※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぽて
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんで、100mlのミルクを飲んで二三時間ごとに起きます。ミルクの量やうつ伏せの練習について教えてください。

今日で生後2ヶ月になりました✧
ミルクはまだ100mlとかで
二三時間起きとかなのですが
少ないでしょうか?
うつ伏せの練習もさせた方が
いいのでしょうか?⸜( ⌓̈ )⸝⸜( ⌓̈ )⸝
教えてください✩✨

コメント

ましわかちゃん

飲み足りないようであれば飲ませて大丈夫ですよ!!

うつぶせの練習は赤ちゃんの様子を見ながらやってくださいね\(^o^)/
慣れないうちは首がグラグラで疲れやすいので、首がもちあがらなくなってきたらおしまいってかんじで徐々に時間ふやしていきましょう★

• さやぽて

さやぽて

なるほどー!そーしてみます✩

• 1月16日
おじょこ

昨日2ヶ月検診だったのですが、うちの子120〜140飲むんです。
多いですか?って聞いたら、そんなことないよーって言われました!
100でも、足りないよー!と泣いてこなければ足りてるんだと思いますよ( ^ω^ )
私もつい先日まで100しかあげてなかったのですが、飲み終えたらすぐ泣かれたので足りないんだろうなと思い、20足しました(^^)

うつ伏せの練習は、機嫌がいいときに少しやってねって言われました。ただ、愚図ったりしたらすぐ終わらせてとも言われましたよ( ^ω^ )

• さやぽて

さやぽて

たしかに機嫌よくないとだめかもしれないですね、🤔機嫌のいいとき
    やってみます♡\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 1月16日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

うちの子は一ヶ月前でも120平気で飲み干してて、結構増えちゃってたので夜以外はすこし減らしたりしてます。今でも夜は160のみます💧
それでも三時間で起きます💦
うつ伏せの練習は私は機嫌よく起きてるときにたまにさせてます☆
あとは授乳やミルクのあと縦抱きで寝かしつけするのですでに頭をかなり持ち上げてます!

• さやぽて

さやぽて

多いですねー🤔❤️❤️
    大きく育ってるのでは😌?

• 1月16日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

生まれたときは2670くらいで一ヶ月で4002です!
    今はスケールをレンタルして、日々測りながらミルクと母乳の回数を考えてます☆
    うちの子はなんでも飲めればいいみたいで、前に白湯をあげても初回からグビグビ飲んでました💧
    好みなく飲んでくれるのは助かるんですけどね、笑。

• 1月16日
  • さやぽて

さやぽて

凄いですね✧私産まれた時は2640で1ヶ月で3640でした!
    1キロ増えて2ヶ月で4620でしたよ!白湯も飲めるなんてすごいです!
    全部べーって出してましたよ笑
    全く飲みませんでした( •́ .̫ •̀ )“〇| ̄|

• 1月17日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

母乳なら増え幅気にしなくていいみたいですが、ミルクよりなので💦
    白湯もあかちゃん麦茶もなんでもこいです、汗。首も結構持ち上げるし、ほんと逞しいです💧

• 1月17日
ママキティ☆

うちはおっぱい最近出なくなってきたので、朝と夜、あるいは昼間と夜ミルクあげてますが、100〜120くらいしか飲みません^^;
でも体重も増えてるし、いいかなって^^;
うつ伏せの練習最近始めました‼︎
2ヶ月半で首も座りました( ̄▽ ̄)‼︎そしておとというつ伏せにしたらコロンって寝返りまでしちゃってビックリです^^;
赤ちゃんの機嫌をみて赤ちゃんのペースでいいと思います(^^)‼︎

ミカサmm

やばい😵
私は毎回160あげてて
4時間置きです…(--;)
でも4時間で起きなければ
無理に起こさないで
起きてから飲ませます
なので授乳は5~6回です
意外とみんな少ないんだ(><)
夜なんか母乳20分に140飲ませて
9時間は寝かせます(笑)
保健師さんに怒られるな~(--;)

• さやぽて

さやぽて

私が少ないのかな?( •᷄⌓•᷅ )
    160かあー!多いですねー✧

• 1月17日