ミルクを自分で飲むようになった赤ちゃんについて相談です。抱っこして飲ますと吐いてしまうため、自分で飲むようにしていますが、安全か不安です。
最近、ミルクを飲む時お手手をそえてあげると
自分でもって飲んでくれます。
よくお母さんとのスキンシップだから抱っこして飲ませてあげた方がいいと聞きますが、自分で抱っこして飲ますと角度などが悪いのかいつも吐いてしまいます。
あまりに吐くので怖くなり、自分で飲んだらとうなるのかとやってみたところ飲んでくれ、吐くこともなかったので今1人でミルクを飲ませています。必ずそばに座りおわるまではみているのですが、やはりやめたほうがいいでしょうか?
- s(7歳)
コメント

たろ
飲みやすい方法で飲ませてあげていいですよ^_^
大人もコップに手を出されると、飲みにくいことありますよね?あれと同じだと思ってください。自分で出来る力がついてきたんですね(*^_^*)
成長の証です!
そういえば、2歳近い子がこの前哺乳瓶で飲んでたのを見たんですが、座ったまま牛乳瓶片手に持つみたいにして、飲んでました🤣

サヤカ
自分で飲ませることで吐き戻しがなくなるならいいかなと思います。
そばで見てて子どもに目を向けているし…親の気持ちが子どもに向いているのだから気にしなくていいと思いますよ。それしても抱っこだと吐き戻して自分で飲ませたときだと大丈夫だなんて…私は何も試すことなく吐き戻しさせ続けてました💦

はじめてのママリ🔰
うちも飲ませると嫌がるので哺乳瓶を渡すと一人で飲んでくれます!
かわいいのでそれを見るのが楽しみなくらいです😊
s
考え方しだいですね!
なをだか、自分が楽してるだけじゃないのかな?と不安になってました😢
ありがとうございます!
たろ
私の知ってる子は6ヶ月から床に寝転んで自分で飲んでましたよ☺️
同じく手を出すと、その子は怒ってました🤣
コップとかマグも自分で持つのが早そうですね!