※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんね
ココロ・悩み

夫が平日も土日も家を空けており、ワンオペ育児に不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

土日もサービス残業をしにいく夫……
しなきゃならないのはわかりますが平日も土日も家にいない旦那と子供を育てる自信がなくなってしまい困っています。

夫は小学校教諭をしているのですが平日は遅く土日は仕事に行くかスロットへ行ってしまいます。
私はうつを患っており寂しさに耐えられずリストカットなどをしてしまう中これから待ち構えてるワンオペ育児に不安が募り離婚したいとまで口走ってしまうときがあります。

ワンオペ育児、うまくいくんでしょうか?
同じような境遇の方はどう乗り越えましたか?
耐えるしかありませんか?

コメント

落ち着くまで、一人にはならないように実家に頼るのは難しいですか?

• りんね

りんね

実家の親も仕事をしていて家にはいないです。

• 11月18日

退会ユーザー

今のうちに…
    病院や市に相談できるとこは利用しまくって治すしかないですよ!

• 11月18日
もふもふ

それは、きちんと旦那さんと話し合うべきではないでしょうか??

もちもちちくわぶ

うまくいくんでしょうか?

...と、聞いてしまう段階で、
子供を作ってしまったのですね(^_^;)まず、授かる前に話し合いすべき事項ですよね。

• りんね

りんね

おろせってことですか?

• 11月18日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

話が飛躍しすぎですね。
    上の文を読んで
    だったら中絶しなさいよ!と、とらえてしまいますか(・・;)??

持病を持ちながら、妊娠出産しようというのなら
    やはり夫婦間でしっかり話し合いましょうよ。
    行き当たりばったりでやっぱり無理だわ~というのは、出来ないのが子育てですよ。
    耐えるべき、なんて根性論では子育ては難しいですよ。

• 11月18日
  • りんね

りんね

児童養護施設に預けることも考えてます。
    私はワンオペ育児に対する意見が聞きたかったです

• 11月18日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

ワンオペ育児に関しては、
    私は実家義実家が飛行機距離で、主人が出張夜勤泊まり込みが多い職種で休みが少ないのですがなんとかコツコツやっていました。

生む前からイメトレしておくと良いかもしれませんね。

• 11月18日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

コツはありませんが
    買い物にいけないのでたまに主人が、いるときに食べ物買い出しに行ったり、食材のストックはたくさんしていました。

育児は慣れだと思います。
    はじめの3ヶ月は寝れなすぎて記憶があんまりありません⚡

• 11月18日
  • ぶーみん

ぶーみん

私も中学教師の旦那と子ができ、
    土日も部活を見てるので夜までいません。

ワンオペ育児は確定です😭💦
    精神的に来るときもありますが、
    周りにお友達やご家族はいますか?

私はありがたいことに両実家が近いこと、姉も近くにいて、地元のため頼れるところがあります。

いま旦那さんに自覚を持てと言っても、妊娠🤰の感覚もわからない男に理解をさせるのは難しいと思います。
    私の旦那も立会い出産して、やっと実感が持てたとのこと。

それでも仕事で追われて、いまでも旦那育児は初心者で、オムツ替えすらなにもできないです😂😂頑張ろうとはしてくれてる??かな。だから負担は自分にきます。

でも、子供🧒がいるから、私は充実してます。

無責任なことは言えないのですが、
    子供👶可愛いです。
    でも本当にキツイならいろいろ今のうちに調べて、親子で大変にならないように、を祈ってます。

• 11月18日
ぶーみん

すいませんほかの方のコメントのところに記入してしました。

よし

そこはきちんと話し合うべきだと思いますよ。
よっぽどきちんとされた会社じゃない限り、
ワンオペ育児はほとんどみなさんがされてる事です。。
りんねさんはただ旦那さんといれないことが寂しい、だからワンオペ育児が不安ってのは、完全に依存してる気がするのでまずはそこ抜け出さないと、子育てもうまく行かないと思います。

離婚をもし相手から合意された場合、親権取れなくなりますよ。リストカットなどしてると💦

赤ちゃんがどんな性格なのか、よく泣く子なのか、寝る子なのかと様々有りますし、ワンオペ育児でも子供の性格によっては楽だわ〜って思うママさんもいます!
そればかりは子供次第なのでどうなるかなんてわかりません💦😢