※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7日目の女の子、母乳の授乳間隔や方法について困っています。固くなったおっぱいの対処方法を教えてください。

生後7日目の女の子なのですが、母乳をだいたい1時間半~3時間ぐらいで授乳してます。母乳の分泌が良好で、授乳していない間はガチガチに張って痛いです😭💦
また、左右のおっぱいを5分毎×2セットずつしたいのですが、5分吸ったらしばらく寝て、お腹が空いたら起きます。その間、吸っていない方のおっぱいが固くなって痛いです( ;∀;)
こういう場合どうしたらいいですか?何でもいいのでアドバイスお願いします🙇💦

コメント

あゆっぺ

手でもいいし、搾乳器でもいいし、少し絞ってあげればいいと思います😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇❤️

やっぱり少し絞った方がいいですね😭❗️搾乳器買おうか迷ってたので、買おうと思います!!

• 11月18日
はる

わたしもガチガチに張るタイプなんでよく飲まない時間帯は、手で少し絞って捨ててました😊
絞りすぎると余計張るので少し楽になるくらいがちょうどいいですよ!

• ママリ

ママリ

なるほど👀!!絞りすぎたら余計に張ると聞いたことがありので、やらずにいました( ;∀;)💦ほどほどにしてみます!!

• 11月18日
  • はる

はる

張ると痛くて辛いですよね💦
    飲む量が増えてくればおっぱいもガチガチには張らなくなってくると思うので、それまで頑張ってください☺️
    あとは搾乳器もあると便利ですよ🎵

• 11月18日
はせっち

しっかり母乳作られてるなら10分ずつでいいと思います☺︎
まだ小さくて吸ってたら疲れて寝しまいますね💦

すぐ痛くなるのでしたら、搾乳してあげると良いですが搾乳しすぎるとまた更に母乳を作ってしまうので少しずつで良いと思います!

• ママリ

ママリ

10分ずつにしてみます!(;ω;`*)
    乳首を外して、反対側を飲んでもらおうとしたらもう寝ます(笑)
    わかりました!😊アドバイスありがとうございます😭💓

• 11月18日
  • はせっち

はせっち

しっかり吸えるようになるまではあるあるです笑。
    どんだけ起こしても起きませんし笑。
    そんな時は次授乳する時は吸わせてない方から飲ませたりしたら良いと思います☺︎

• 11月18日
ひめめ

こちょこちょしながら起こして飲ませてました!笑

• ママリ

ママリ

わかりました!!\(^o^)/
    やってみて起きなかったら諦めます😱(笑)

• 11月18日