1歳の息子が下痢で悩んでいます。母乳は飲んでいるが、食事に悩んでいます。お粥やりんごを与えていますが、野菜や卵を加えても大丈夫でしょうか?助言をお願いします。
1歳になったばかりの息子が、一昨日から下痢が続いています。
昨日今日と特に酷く、昨日はちゃんと数えていませんが、オムツ替え10回以上、今日は朝5時に起きてから9時の今までにすでに7回変えていて、全て下痢のウンチでした。
オムツかぶれもしていて、痛そうです。
母乳はよく飲んでいるのですが、食事はどういったものをあげればいいでしょうか?
昨日からお粥、すりおろしりんごを与えていますが、そればかりでは栄養が心配で‥、野菜や卵など加えても大丈夫でしょうか?
こういうのは初めてで、アドバイス頂けると助かりますm(_ _)m
- miima(2歳7ヶ月, 6歳)
あきんこ
病院にはいきましたか??
病院でお薬など処方されていて、母乳を飲めていて食欲があれば問題ないかと思いますが、脱水には注意した方が良いと思います。
胃腸炎などと診断されていても母乳のすぐ後に下痢をするようなら二次性の乳糖不耐症を疑っても良いかもしれません。
うちの子も下痢が止まらなくなったことがあり二次性の乳糖不耐症でした。
早く良くなりますように。。
ももっち
胃腸の風邪の時は栄養のことは気にしなくてもいいと思います。今は消化する力も弱いので💦とにかく水分が不足しないように気を付けてあげてください😌お粥や柔らかく煮たうどんなどで大丈夫だと思います。野菜によっては消化しきれないものもあると思います。青菜系とか💦
退会ユーザー
整腸剤は飲んでますか?
下痢は長引くと思います。
うちの子の時は完全に治るまで2週間ほど掛かりました。
大変ですが、下痢→シャワー(石鹸は一日一回。)→よく乾かして被れているなら軟膏塗布。といった感じでした。
ご飯は冷たいもの、脂っこいもの、乳製品は避けた方が良いです。
温かいもの、消化の良いものあげてました。
お大事にされてくださいね!
コメント