赤ちゃんの体重やミルクの量について相談です。体重増加は適正で、ミルク量も少ないかもしれません。心配しなくても大丈夫ですか?
混合、ミルクの量について
生後2ヶ月半なのですが、1日6回母乳+ミルク100mlで寝る前だけ120mlあげています。
母乳は50mlほど出ているようです。
産まれた時3600gあって大きめだったのですが、今は体重6.3kg身長60cmくらいです。
ほっぺたやあごにかなり肉があり、まわりから大きいね(太ってるね)と言われます…
親からもいまこんなにムチムチで、将来デブになるのでは、ミルクあげすぎじゃないか、とか言われて心配になってます。
体重は40〜50g/日くらいで増えてます。
ミルクの缶に書いてある量から考えるとそんなにあげすぎではなくむしろ少ないかなと思ってます。ほとんどないですが、たまに3時間あかずに泣くときは母乳でなんとかなってる感じです。ミルクあげすぎでしょうか(>_<)?
- otaka(6歳)
コメント
mii
混合です!月齢も同じくらいです!
ミルクはおっぱいの後毎回足してますか?
量的にはきっとミルク缶の規定量超えてなさそうだし吐き戻しとかもなさそうなのであげすぎとかではないと思いますよ!
愚図ることあるなら少しミルク増やしてもいいかもしれないですね(*´꒳`*)
みさき
うちも同じ感じであげてます。
先日、保健師さんの訪問があり、うちの子も1日46g増えてたので、増えすぎですか?と質問したところ、1日30gは教科書の数字で、実際は40〜60増えてる赤ちゃんがほとんど。70〜80増えてなければ大丈夫と言われました!
また、体重が増える時は身長伸びなかったり、身長伸びる時は体重増えなかったりするそうで、成長曲線にはまってれば心配いらないし、寝返りなどで運動量が増えてくれば体重も落ち着いてくるそうですよ!
-
otaka
うちは来た保健師さんには増えすぎだからミルクの回数減らしたらと言われましたが母乳だけだと1時間くらいで泣いちゃって…増えが40〜60でも大丈夫と聞いて安心しました(>_<)ありがとうございます!
- 11月18日
ららら
うちは混合で桶谷通ってましたが、1日45g増えた週があり、増えすぎなので、足すミルクを減らすよう言われましたよ。30g位になるようにしてました(^^)
多分ミルクの量で調整できるので、少し減らしていいと思います。母乳もでてるようなのでその分おっぱいに頑張ってもらいましょう✨
母乳増やしたいなら、ミルク減らしていっていいと思います。うちのこ、6ヶ月で7キロです!それでも減らしてたくらいなので😅でもムチムチですよ😁
うちはミルク缶の量まであげるなんて考えられない!って感じでした笑。実際そんなに飲めませんでしたが💦
動き出して体重増加が落ち着いたのは6ヶ月入ってからでしたよ💨それまでは増えたり伸びたりです笑。
あとは保健所などで聞いてみるといいと思います(^^)
-
otaka
最初は完母にしたかったですが今は混合が楽なのでこのままでいいかなーと思ってます。
動き出すと体重落ち着くんですね!
ありがとうございます!- 11月18日
-
ららら
うちも結局混合です!楽ですよね〜
母乳でプクプクならほっときますが、ミルクの調整でできるなら標準に寄せた方が赤ちゃんの成長も負担が小さくて楽な気がするので、私なら少し減らしますが、その子それぞれなので気にしなくてもいいとは思います。もっとでかい子もいますしね。
でも一応、検診や保健所で聞いてみてもいいとは思いますよ〜👍増えすぎも時期や量で人それぞれだと思うので😊- 11月18日
-
otaka
今度の3ヶ月検診で相談してみようと思います!ありがとうございます^^
- 11月18日
hiro3ya
混合で母乳の後にミルクを120ml、一日5回足しています。
2ヶ月3週で保健師さんが来て体重を測ってもらいましたが、6600gで1日47g増えてました。
吐き戻しも多少あるので、ミルク量減らして母乳増やすとかも出来るのかもしれないけど、このバランスだと外出もしやすくて変えずにいます😊
プクプクはしているけど、身長もあるので、あまり気にしていません。
長男の時はもっとプクプクでしたが、ずり這い始まったらスッキリしたので🙂
新生児期の頃は母乳を増やそうとミルク量少な目にしていたけど、ずっとギャン泣きでそれがストレスだったので、満腹そうな姿を見るのが私の癒しです☺️
-
otaka
同じようにあげてる方いて安心しました。動き出すとすっきりするんですね!
退会ユーザー
今、2ヶ月ちょうどで、身長60.2体重7.0キロです。今まで、飲みすぎ、増えすぎで悩んできました😅
一昨日も、予防接種のとき小児科で体重が成長曲線をはみでてるので心配なことを、ついでにお医者さんに相談しました。
体重が増えすぎでダメなことはない。赤ちゃんに肥満などはないですよ。タンパク質を作り出す、複雑なことがちゃーんとできてるってことだから、すごいことですよ。増えなくて指導ふることはありますが、お子さんは立派なんですよ。なんの心配もないですよ。
と、言われました😊
新生児のときに測る、なんとか代謝が高いと、タンパク質(細胞)をたくさん作りだすんだそうです。それは、いいことだそうです✨
あと、一ヶ月検診のときに、1日74g増加してて、上記とちがうお医者さんですが
すごいね!身長も胸も全体的にバランスよく大きいです。この調子でどんどんいきましょう!😄✨と、言われました。笑
でも、飲みすぎ、増えすぎが心配だったので相談したら、赤ちゃんで肥満で問題があった例はないよ!12ヶ月で20キロの子も問題なかった例があるからね!なんておっしゃってました😄💦
私は最近は混合で飲むだけ飲ませてますよ😂
1日1000mlは余裕でこえてます。
ずりばいや、歩くようになったら、たくさん動かせて、引き締めようと思ってます〜!😂💓
-
otaka
同じように悩んでいる方いて安心しました。私も増えず来てるのかなと心配していたのですが、体重あっても大丈夫なのですね。。
HiNa
産まれたときも大きめだし普通だとおもいますよ😆
うちの子は1ヶ月検診で57g/日増えてるって言われたけど特になにも言われませんでした。一月1,5~2キロくらい増えてました🤔2ヶ月の時はおっぱい100くらいにミルク140はペロリとたいらげてました🍼
むしろ大きいね、いっぱい飲むんだねって言葉かけられると嬉しいくらいです😁
今太ってるからって将来には関係ありません❗
-
otaka
1日50ml以上でも大丈夫なのですね!安心しました。このまま太り続けたらどうしようかと心配してました。。ありがとうございます!
- 11月18日
otaka
ミルクは毎回足してます。ほとんどグズったりしないのでこのままでいいのかな…
同じくらいの方にコメントいただけると安心します!ありがとうございます!