コメント

さゆ
直接食べたり舐めたりしなければ影響はないと聞きました🤔

k
ハチミツそのものを舐めたわけではないので大丈夫だとは思いますが……、
ハチミツに含まれるボツリヌス菌が乳児によくないのですが、その菌も必ずハチミツに含まれてるわけではないので、もしハチミツそのものを舐めてしまった場合もとりあえず様子見するしかないみたいです💦
ハッキリ覚えてないですがもし感染していたら数日後?くらいに下痢や元気がなくぐったり…などの症状が出てくるとかだった気がします😣
-
ミミママ
化粧水といえど心配です。しばらく様子見になりますが、大丈夫と分かるまでは気が気じゃないです(T . T)
もうこの化粧水も処分しようと思います。- 11月18日

はるか
はちみつ自体が危ないのではなくはちみつに含まれているかもしれないボツリヌス菌が危ないんですよね🍀
ボツリヌス菌自体は一定の時間加熱殺菌すると消滅するんだったと思いますが、心配ならメーカーに問い合わせされた方が1番安心かなと思います💦
-
ミミママ
メーカーさんにも明日すぐに聞いてみようと思います。早く大丈夫!という確信が欲しいです。子供はいまスヤスヤ寝ていますが本当に心配です!
- 11月18日

mrns
ハチミツが化粧水の何パーセント含まれているのかわかりませんが、化粧水飲ませてるわけでもないし、毎日顔中ペロペロしてるわけじゃないし、心配しすぎだと思います
-
ミミママ
確かに心配しすぎかも、、、と自分でも思いますが、どうしても気になってしまい。
でも考えすぎもダメですよね。とりあえずは子供の様子をしっかり見て何かいつもと違ったら病院などにも聞いてみようと思います>_<- 11月18日
ミミママ
でも、化粧水を付けて5分くらい経った私の顔を直接舐めてしまいました>_<
大丈夫でしょうか?
さゆ
あっ、説明不足でした😓
蜂蜜を直接とらなければって意味です!
例えばお菓子や飲み物、化粧品もそうですが何かに混ざってる状態では影響はないという意味です💦
なので、大丈夫だとは思いますがいつもと違う感じがするのであれば#8000に電話してみても良いと思います!
ミミママ
ハチミツ自体を直接舐めたわけではないという事ならほぼ大丈夫なんですね?(>_<)
はい!いつもと少しでも様子が違えばすぐに電話で聞いてみます。心配ですし(´・_・`)
さゆ
もちろん何かに混ざってからといって、多量に摂取すれば影響はあると思います💧
今回は化粧水を舐めたくらいなので私なら大丈夫だろうな。って感じです😅