※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミママ
子育て・グッズ

7カ月の息子が化粧水を舐めた場合、ハチミツを含んでいたとしても心配は不要です。

現在7カ月の息子を育てている者です。たまたまさっき息子が私の顔を舐めたんですが化粧水を付けて5分後くらいでした。心配になり化粧水の成分を見たらハチミツを含んでいました。まだ7カ月なのですごく心配です。この場合、何か影響はありますでしょうか!?

コメント

さゆ

直接食べたり舐めたりしなければ影響はないと聞きました🤔

• ミミママ

ミミママ

でも、化粧水を付けて5分くらい経った私の顔を直接舐めてしまいました>_<
    大丈夫でしょうか?

• 11月18日
  • さゆ

さゆ

あっ、説明不足でした😓
    蜂蜜を直接とらなければって意味です!
    例えばお菓子や飲み物、化粧品もそうですが何かに混ざってる状態では影響はないという意味です💦
    なので、大丈夫だとは思いますがいつもと違う感じがするのであれば#8000に電話してみても良いと思います!

• 11月18日
  • ミミママ

ミミママ

ハチミツ自体を直接舐めたわけではないという事ならほぼ大丈夫なんですね?(>_<)
    はい!いつもと少しでも様子が違えばすぐに電話で聞いてみます。心配ですし(´・_・`)

• 11月18日
  • さゆ

さゆ

もちろん何かに混ざってからといって、多量に摂取すれば影響はあると思います💧
    今回は化粧水を舐めたくらいなので私なら大丈夫だろうな。って感じです😅

• 11月18日
k

ハチミツそのものを舐めたわけではないので大丈夫だとは思いますが……、
ハチミツに含まれるボツリヌス菌が乳児によくないのですが、その菌も必ずハチミツに含まれてるわけではないので、もしハチミツそのものを舐めてしまった場合もとりあえず様子見するしかないみたいです💦
ハッキリ覚えてないですがもし感染していたら数日後?くらいに下痢や元気がなくぐったり…などの症状が出てくるとかだった気がします😣

• ミミママ

ミミママ

化粧水といえど心配です。しばらく様子見になりますが、大丈夫と分かるまでは気が気じゃないです(T . T)
    もうこの化粧水も処分しようと思います。

• 11月18日
はるか

はちみつ自体が危ないのではなくはちみつに含まれているかもしれないボツリヌス菌が危ないんですよね🍀
ボツリヌス菌自体は一定の時間加熱殺菌すると消滅するんだったと思いますが、心配ならメーカーに問い合わせされた方が1番安心かなと思います💦

• ミミママ

ミミママ

メーカーさんにも明日すぐに聞いてみようと思います。早く大丈夫!という確信が欲しいです。子供はいまスヤスヤ寝ていますが本当に心配です!

• 11月18日
mrns

ハチミツが化粧水の何パーセント含まれているのかわかりませんが、化粧水飲ませてるわけでもないし、毎日顔中ペロペロしてるわけじゃないし、心配しすぎだと思います

• ミミママ

ミミママ

確かに心配しすぎかも、、、と自分でも思いますが、どうしても気になってしまい。
    でも考えすぎもダメですよね。とりあえずは子供の様子をしっかり見て何かいつもと違ったら病院などにも聞いてみようと思います>_<

• 11月18日