姉は32歳で独身、家事を全くしないが褒められたがる。母は過干渉で姉に嫉妬心あり。姉は幼く泣きやすい。名前で大切に育てたい。母と同じになりたくない。
兄弟、姉妹できても、ちゃんと上の子を名前で呼んであげようとおもいます。母の子育ては真似したくないほど、、姉は32歳、独身です。家事は全くやらない。やるときは褒めて欲しいのに、褒めてくれないと拗ねる。そして泣く 笑
とても幼いです。 里帰りして私を中心にされるから、気にくわないのか嫉妬心はもともとすごいのですが、それもありいま口聞いてないです笑
母親はいわゆる毒母?というのか過干渉。
姉はよく、わたしら大切にされていなかったとよく言います。嫉妬心がすごいし、すぐ泣くし幼いし、、
母がたぶん小さいとき、お姉ちゃんならしっかりしなさい!と言ってきたと思います。そしてまだ、おねえちゃん。と呼んでいます。名前でちゃんと、姉だろうとその子を大切に育てようと思います!女の子が生まれるので。
なんだかお母さんと同じにならないようにしないと、、と思うばかりです。
長々とすみません。
- ママ2年目(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
ちいちゃん
私自身一人っ子で2人目出来たときはそれだけは思ってました。が、未だにいつお兄ちゃんなんだから!とか言うんだろ?って感じです😥普通に名前で呼びます。下の子にほらお兄ちゃん起きたよーとか言うときくらいしか言わないので、ホントに謎です。笑
cuocou
同感です!
うちは両親にはしっかり育ててもらった記憶がありますが、幼稚園や親戚で「弟が産まれてお姉ちゃんになったんだから」とよく言われました。
幼いながらに好きでお姉ちゃんになった訳じゃない。と思いました。
私も息子にお兄ちゃんと呼んだことはないですし、お兄ちゃんだからって言葉は絶対言わないと決めています!
実際、お姉ちゃんなんだからと両親に言われてこなかったので、弟とはお互い結婚した今も友達みたいです!
ただ、周りにお兄ちゃんと呼ぶ人がいないから妹も兄を呼び捨てにしてます(笑)
長男は「お兄ちゃんて呼ばれたい」といってます😂
でもいつかこれで良かったって思える日が来るはず!と思ってます😊
同じ考えの方がいて嬉しくてついコメントしてしまいました☺️
-
ママ2年目
やはりありますよね。。
子ながら、母親の育て方で、ここは嫌だったから気をつけよう。とか。
やはり、母親はいつまでも、子なわけで、子育てが続いているようで、それを見習い、反面教師で私も子育てしたいなーっと思います(^o^)
私も同じ人いてよかったです♪
子育て、大変でしょうが楽しんでくださいねっ(^^)- 11月18日
ぽこ
わかります。
私の姉も私に対してヤキモチやいてきて気持ち悪いです。
母から聞いた話、母の前で「ママは私よりも妹の方がかわいいんだ‥」って言って泣いたことがあるそうです。
その他にも母の愛情が欲しくて欲しくてたまらないというのが目に見えてかなり痛いやつです。
おそらく私の母も幼い頃、姉に対してお姉ちゃんなんだから我慢しなさいといって育ててたので、そういった事が原因なのかなと思います。
私も同じく自分の母親のようにならないように、兄弟分け隔てなくそだてるうもりです。
自分自身は妹という立場を利用して散々母親に可愛がられて甘やかされてきたのでラッキーでしたけどね✌️笑
-
ママ2年目
同じ方いるのですね(^o^)
里帰りして、家出た身なので、色々考えながら生活はしていますが、
姉も母に褒められようとした反面、褒めてもらえず、泣いて、しまいにはわたしが妊婦で気を使うこともあり、嫌気がさしているようです。
母も姉のご機嫌を取り接していて、二人の仲良しごっこを見ていると、こちらもストレスです笑
5ヶ月で早く里帰りしているので、旦那さんと子供との生活になりたいですー
家族であっても、やはり元家族 笑
気を使いますねー💦- 11月18日
-
ぽこ
母と姉の仲良しごっこ!笑
めちゃくちゃわかります!!
見てるだけでストレスですよね!🤣
なので私は里帰りしませんでした!体力的な辛さは乗り越えられますが、精神的苦痛を感じる方が無理なタイプなので💦
5ヶ月だとまだ先が長いですね😰さらに産後はホルモンバランスのせいで余計にイライラする事も多くなると思うので心配です😣
限界がきたら旦那さんのところに帰っちゃいましょう!!🤗- 11月18日
-
ママ2年目
いまは、母親がわたしと姉の間にはいり、お互い傷つけないように、話しかけたりして、母も大変そうです笑
わたしは、切迫もあり、頸管短いといわれ早く里帰りを勧められ帰ってきました。
なので、運転もできなくなり自由に外出できないので、母付きです。
なのに母は、姉が家にいると気を使いでかけないので、、わたしもでかけられないので、外出すきなわたしには苦痛ですが、のんびりやれています笑
狭い家なのに、すれ違わず、話さずやれてます笑
旦那さんも土日はきてくれてるので、女の争いに巻き込まないようにきてもらいたいです笑
実家でも、出た身としては居場所はやはり旦那との生活ですね、、。
母も子離れ出来てないし、子育て中心できたので、いまも友達とでかけません。なので、子供としかでかけられなくて、それも負担、、
自分がこれから母になるので、本当にまずは自分の、時間を楽しめる母親になりたいとおもいます。反面教師!笑
共感ありがとうございました!- 11月18日
コメント