※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふりめる
お金・保険

新築建売購入後に価格が大幅値下げされ、不満を感じている。抗議やサービス要望は可能か、と悩んでいる。

新築の建売を購入しました。
購入のタイミングは9/30(売り出し直後)で、未着工の物件です。

4戸同時に売り出しだったのですが、売出しから2ヶ月ほどしか経っていないのに、残り3戸が200万円も値下げされて、とてもショックを受けています。

購入するタイミングを誤ったかなぁと。
購入時に「未着工の物件は値下げはしない」と言われ、値下げ交渉も90万しか応じてもらえなかったのに…という悔しい思いです。
2ヶ月であっさり200万値下げするなら、私達の時ももう少し値下げしてくれたって良かったじゃーん!と。
しかも、さらに長い間売れなければ、さらに値下げされていくと思うと吐き気すらします。

これはどうしようもないことなのでしょうか?
不動産屋さんに抗議して、サービスをつけてもらえたりは難しいのでしょうか…。
ちなみに、家のオプションや間取りは全くつけられないと購入時に言われています。

コメント

とまと

多分難しいんじゃないですか?
私なら図々しく言ってはみますが、安くなったらラッキーくらいの気持ちで言いますかね💦
値段を下げるタイミングはメーカーの勝手なので…

• ふりめる

ふりめる

そうですよね😂ショックですが受け入れなければ…
    「普通は安くしないところ、決算日に買えば大サービスで安くしてあげる」みたいな感じで、不動産屋さんの決算日に買わされたんですよね。
    せめて100万の値下げならまだ受け入れやすかったのですが、、200万かぁって感じです😭

• 11月18日
まーむ

4戸同時に売り出すと、日当たりや形などで人気の場所というのは必ずあります。売れない=人気がない、魅力がないということなので、値下げされます。購入するタイミングを誤ったと言っても、いい場所ならもとの値段でも他に買う人がいると思うので、そのタイミングでなければそのお家は買えなかったとおもいます。

• ふりめる

ふりめる

ベランダがうちは東向きで、他の三軒は西か北向きです😌せめてうちが南向きだったらもう少し価格差にも納得もできたのですが、うちもせいぜい東向きなので、、やはり少しショックです。ただ、励まされました。ありがとうございます!

• 11月18日
mama

難しいでしょうね。
言うのはかまわないとは思いますが期待しないほうがいいですよ。
建売だけでなく、新興住宅地等の売り地もそんな感じなので、後から買う人は値引き額言わないでくれ。など言われる位ですから💦

• ふりめる

ふりめる

値引額は言わないでね、って言うのはすごくわかりますね🤣知りたくなかったですもん。スーモに掲載されてるからつい見ちゃいます😂

• 11月18日
さっちゃん

200万も違うとショックですよね(´;ω;`)
でも購入時にそう言われてしまってるなら難しいかと思います。
不動産も売れない期間がある分、損してしまうので値下げしてでも出来るだけ早く売りたいみたいです。

• ふりめる

ふりめる

たしかに…広告費も人件費も早く売れば削減できますもんね🧐ただ値下げ交渉時に、建ってしばらく売れなかったりしないと値下げしはないみたいなトーンで話してたので、もうそんな下げるの?!とびっくりしました🙀

• 11月18日
tanpopopon

契約が終わってしまった以上難しいですかね...
ふりめるさんがそのタイミングで買わなかったら他の人が買ってたかもしれないですよー!
200万円下がってるそっちの家を買いたいと思います?
思えないなら200万円もうちの方が価値があるんだって思いましょうよー😊
なんでも売れなければ安くなりますしね😂

• ふりめる

ふりめる

うちは東向きで、他三軒は西と北なんです😌せめてうちが南だったらもっと胸を張れたのですけどね🤣でもおっしゃる通り200万下がってる他の家を買いたいとは思わないので、やっぱり買って正解だったのかもしれません!ショックですが!

• 11月18日
みぃ

家ってそんなもんです。
売れなければどんどん値下がりします。
逆に未着工で90万も引いて貰える方が凄いと思います!
うちは完成直前で100万値引き、うちの裏の家はその後3ヶ月近く売れてなくてうちより400万くらい安いです。
でも日当たり悪いし収納少ないし、400万安くても私は買わなかったと思います。

• ふりめる

ふりめる

そんなもんなのですね…!値下げ交渉時に、建ってしばらくしないと普通は値下げしないというよう話だったので、未着工なのに大幅値下げはショックでした🙀うちが値下げしてもらえたのは、決算日に間に合うように買ったからなんです😌
    値下げを全くしてもらえてなかったら、さらにショック大きかったと思うので、そこは良かったです😁もう少し下げて欲しかっですが!

• 11月18日