※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供に外食や他人の料理を食べさせる際、調味料にニンニクなどが含まれている場合、大丈夫でしょうか?心配です。

子供のご飯 大人の物から取り分けすることについて質問があります。
自分で作ったものならどんな出汁を使って、どんな調味料を使って、って全てわかるので取り分けやすいのですが、例えば外食した時とか人の家てご馳走になる物から取り分けたい時、調味料の中にニンニクとかを隠し味にもし使っていたら、子供に食べさせてしまって大丈夫なんでしょうか。
肉じゃがとか、ニンニクを入れて作る人もいるみたいで、心配になりました。

コメント

TKC

気になるなら取り分けはやめた方が良いかもしれないですね。
私は全然気にならないので1歳ごろにはほぼ同じものを食べさせていました。
個人の考え方によると思うので心配ならBF等を持参されるべきでは。

• ママリ

ママリ

1歳ごろにはほぼ同じものだったんですね!
    ご意見ありがとうございます😊

• 11月17日
とみぃ

もう一歳になるなら保育園では一歳からみんな一緒の味付けなので大丈夫みたいです(^^)
ほうれん草の和え物とかで酒とかみりんとかは良くないと思いますが(´・ω・`)

• ママリ

ママリ

1歳からみんな一緒なんですね!それ聞いて気持ちが楽になりました。

• 11月17日
3kids

にんにくって確か11ヶ月ならもう大丈夫かと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そーなんですね😮 駄目かと思ってました。
    コメントありがとうございます😊

• 11月17日
littlefalls

にんにくや生姜はたくさん食べるのは刺激物なのでよくないですが、隠し味ならほんの少しでしょうし、その程度は大丈夫みたいですよ。

• ママリ

ママリ

隠し味程度なら大丈夫なんですね!😺
    取り分けに過敏になっていたわけではなく、ニンニクのことが気になって質問したので、私の知りたいことをコメントしてくれて助かりました😊
    ありがとうございました❗️

• 11月17日
sugar-moon

これは本当に親の方針次第だと思います!
たとえばですが、同じうどんでも、出汁を鰹節や昆布からとって家で作るなら安心ですが、外食でうどんを食べれば、店によっては添加物の入った調味料で作っているでしょうし、それも気になる人は気になると思います。
私は気にならないタイプなので、あまり濃い味でなければ良しとしていましたが、11ヶ月ならまだ離乳食持ち込みでも許される月齢なので、気になるくらいなら持ち込みが安心ですね!

• ママリ

ママリ

少し薄くしてあげれば大丈夫そうですね!

• 11月17日