※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーちゃん
妊娠・出産

妊娠六週目でつわりがあり、軽い運動や筋トレで気分が良くなるか心配です。この時期の運動は大丈夫でしょうか?

妊娠六週目です。今はつわり❔気持ち悪いような吐きそうな感じがあります。ごふんくらい軽いジョギングをしたら良くなります。あとは軽い筋トレ。この時期って、運動をしても大丈夫なんですかねぇ❔

コメント

なるべく安静にと言う時期かなと思いますが、、、

初期で流産してもお母さんのせいじゃないと言いますし、
気づかなかった人もいるくらいなので
自分次第だと思いますよ。

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

そうなんですね❗なるべく安静にします!

• 11月17日
たぴてぃ

その時期はあまり運動はしない方が良いと言われています。
妊娠初期はふとした事で流産に繋がりやすいので今は身体をゆっくり休めながら、調子がいい時にジョギングではなくウォーキングの方がいいですよ。

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

うぉーきんぐはいいんですね❗ありがとうございます。

• 11月17日
さっちゃんママ

普段からエクササイズやヨガのインストラクター、ジョギングされてるような方なら体が慣れてるので医師に相談してokなら大丈夫だと思いますが、そうでなければ腹筋に力を入れる筋トレや、ウェイトトレーニングなどは避けた方がいいです。
助産師にもベッドから起き上がる時は腹筋使わないようにヒジと手を使って横向きに起き上がるようにと言われましたので。
マタニティスクワットやウォーキング、ストレッチなら問題ないと思いますよ!

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

普段からジョギングや軽い筋トレはしてました。1人目の出産の時もそんなにせいげんなく過ごしてたんですけど、2人目を妊娠する前に一度初期流産を経験していて、その時はなにも運動はしてませんでした。

• 11月17日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

全く運動しないっていうのは神経質になりすぎだと思います!ハイリスクの方、高齢の方なら安静にした方がいいのかも知れませんが…
    軽い運動は大丈夫ですよ!私も初期の頃から動ける時は軽く体動かしてって言われましたし。ジャンプしたり逆立ちしたりダッシュしたり、ウェイトトレーニングしたり、そういうのは怖いですけどね🙈💦
    私も妊娠前まで筋トレ、有酸素運動は日課でした😄👍
    でも妊娠してからはマタニティーエクササイズ(筋トレ)に切り替えましたよ!腹筋に負荷をかけない筋トレです!

• 11月17日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

なるほどー❗マタニティエクササイズとかあるんですね❗調べてみます!ありがとうございましたー❗❗

• 11月17日