新潟市の育児相談に初めて行く予定です。生後1ヶ月半の赤ちゃんを連れていくのですが、寝かせるスペースや体重測定、母乳の相談などしてもらえるでしょうか?
新潟市に住んでいます!
来週、市の育児相談に行こうかなって思ってるのですが、初めて行くのでどんな感じなのか、わかる方教えてください!
まだ生後1ヶ月半くらいなのですが、赤ちゃんを寝かせられる布団?とかスペースとかはあるのでしょうか?
まだ抱っこ紐を買ってなくて、抱っこで行こうと思ってます!
体重とか測って、母乳で足りてるかとか教えてくれたりしますか?
他にも初めての育児分からないことだらけで、いろいろ教えてくれてりするのでしょうか??
- いちご(6歳)
もり
まず受付をして、計測だけか、相談ありなのかなどを書きます。
その後、身体測定、隣の部屋で育児相談という流れです。
身体測定では、オムツ一枚になるので、脱がせるためにバスタオルかおくるみが一枚あるといいですよ(^^)
育児相談の会場にはジョイントマットが敷いてあったと思いますので、そのまま寝せることもできます!
みこと
区にもよって違うかもしれませんが、わたしは秋葉区です。
計測か相談ありか最初に申告して、計測ありの場合はすぐ終わりますが
相談もありだとだいぶ時間がかかります。
母乳の相談はしてくれるとは思いますが、混んでるので測って母乳あげてまた測ってってのは厳しいかもしれません。
相談は助産師さん、看護師さんなどいるので、内容によって担当の方を指定できます。
まだ先ですが日によっては歯科のことも相談できる歯科衛生士さんもいます。
お子さまを休ませるところについては
授乳室はありますが、ベッドはありません😑
午前より午後のほうがすいている気がします。
K
西区で毎月身体測定と育児相談に行ってます!
受付で母子手帳を渡して、氏名住所などを用紙に記入をして順番を待ちます。
お着替え、オムツ替え用のベッド、ジョイントマットの敷いてあるスペースが用意されていますので、ねんね期の赤ちゃんはそこで待っていても良いと思います😊
身体測定のみか、身体測定+相談事があるかを事前に用紙に記入するので、測定が終わったら相談のある人はそのまま順番を待ちます😊
気軽になんでも相談して良いと思いますよ😊✨
ただ、相談に乗ってくれるのはほとんどが保健師さんです!助産師さんがいる時といない時があります。
うちは生後2ヶ月の時に初めて行ったとき、私の相談に乗ってくれたのは私より若い新米の保健師さんでして…正直全然問題が解決しませんでした😥ベテランの人なら良かったんだと思いますが…
コメント