※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずぼー
産婦人科・小児科

9ヶ月の娘が二分脊椎かも?と診断され、MRIが心配。今後の症状や検査が不安。元気だが心配。

先程、二分脊椎かも?と診断され、大きな病院で検査を受けることになりました。
まだ9ヶ月なのですがMRIなど撮れるのでしょうか?
本当に本当に心配です。

いままでなんで気づかなかったのか。
不安で仕方ありません。

娘はつかまり立ちもマスターし元気なのですがこれから症状など出てくるのでしょうか?
まだはっきりとはわかりませんが、不安でたまりません。

コメント

ままり

9ヶ月で診断されということは、潜在性ニ脊疑いでしょうか、?
息子も6ヶ月の時に自分で皮膚洞に気付き、医療職なためすぐに二分脊椎を疑い、病院を受診しました。
MRIも7ヶ月の時に撮りましたよ!睡眠薬は嫌がって半量ほどしか飲みませんでしたが、前日と当日を寝不足にさせて行ったのでなんとか寝てくれました💦
結果、神経との繋がりはありませんでしたが、当時結果が出るまでの1ヶ月半は本当にその事しか考えられず不安でたまらなかったので、心中お察しします…

症状のことですが、潜在性二分脊椎であれば今はきちんと運動発達していても、いつ症状が出るかは分かりません…
小学生や思春期の背が伸びる時期などで、今まで大丈夫だったのに急に失禁や、転倒が増えたりすることもあります。場合によっては導尿が必要になったり…

• すずぼー

すずぼー

お返事ありがとうございます。
    医療関係の方なのですね!

まずはお子様に何事もなく良かったです☺️

睡眠薬になるのですか、、
    月曜日に早速大きな病院にいってみます!
    詳しくありがとうございます😔

• 11月17日
  • ままり

ままり

息子は大きな病院に行って2回目の診察の時にMRIでした!
    MRIは撮る枚数にもよりますが、息子の場合40分ほどかかりました💦小さな子はじっとしとけと言われても出来ませんし、うるさい音の中だと起きちゃうので睡眠薬を使うと思います💦

何事もありませんように💦

• 11月17日