ヨーグルトメーカーでR1を増産してる方に質問です。①どのくらいの期間今…
ヨーグルトメーカーでR1を増産してる方に質問です。
①どのくらいの期間今飲んでいるか
②作ったものでも風邪や花粉症に効果はあったか
をお聞きしたいです!
ネットで調べていると、市販品と同じ菌を完全に同じ量増やすことはできないと思いますみたいのが明治さんのホームページに載ってるとの記載がありました。
実際今も飲むヨーグルト作って飲んでるのですが、前よりはすぐ子どもの風邪はもらわなくなった気はするものの、そんなに実感しておりません。
半年くらい飲んでいます。
今日喉が痛くなって来て…子どもが一週間前から風邪で、治りかけでもう今回うつらなそうとホッとしてた矢先の出来事で萎えています(笑)
- リィ(8歳)
コメント
ママリ
毎年恒例秋口になると夫が気休め程度にいろんな乳酸菌(ヨーグルトや乳飲料)をヨーグルトメーカーで増やして毎日食べてますが、それなりに風邪っぽくなる時はなります(笑)年の功には勝てないんですかねー
夫は花粉症も持ってますが、鼻炎持ちでもあるので効果の実感は特にありません😁
R-1そのものを毎日食べたり飲んだりしたほうが良いのでは…と思いますが、本人が楽しそうなので放置です😁
リィ
やはり、市販品そのものの効果までを得られるかというと微妙そうですね!
でも、楽しんでるならいいかもしれませんね😅
プラシーボ効果もあるかも!