※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
家族・旦那

義両親のことです!以前も質問させてもらったのですが、またまた腹立つこ…

義両親のことです!!以前も質問させてもらったのですが、またまた腹立つことがありました🤬🤬
会うことはあまりないのですが、話し方とか考え方がそもそも私と合わなくて結婚してそんなに経ってないですが、関わらないでほしい気持ちでいっぱい🤭

はじめての妊娠、出産となればなにを食べたらダメ、したらダメとか調べますよね。私は適量であればと知っていても、お刺身やお寿司、生ハムなどの生ものは控えています。何かに感染するリスクは少なくても、体調崩してしんどい思いをしたり、薬が飲めないとかも考えますので💦

主人が生ものを避けてる話を義両親にしたところ、「そんなんやったらお前ら(主人と兄弟)全員おかしいぞ、母さんふつうに食うとったぞ」と。
苦手意識があるからかもしれませんが、この言葉にすごく腹立って。

普段はどっちからも関わることないですが、主人が実家に帰ったときの話を今回のように聞かされると、今後子ども連れて行きたくない!なにされるか食べされられるかわからない!と思いました💦
みなさんならどうしますか??

コメント

こころ

わざわざ報告する旦那さんも問題ですね。私ならまず旦那に要らないことは言うな、不快だと言います!というか似たような状況になりキレて言ってからはよけいなことは耳に入らなくなりましたよ😁

• あんず

あんず

主人がどういう流れでその話をしたのかわかりませんが、今回の話を聞いたときキレたのでこれでわかってくれてなければまた話します🤦🏻‍♀️

• 11月17日
たみまる

自分は気になるし、後悔したくないから気をつけているのに、そんな言い方されると悲しいですね😅

私の義実家はペットのワンちゃんにパンとかピザとかケーキとか人間の食べ物をすごく与える家で、私はもしワンちゃんが体調を崩したら嫌だから一切あげませんが…

そんな感じで、私があげるつもりのないお菓子や食べ物を勝手に与えられるのでは…と今から心配しています😢

でももしそういうことがあれば、産まれてくるのは私たちの子供だし、旦那からきちんと伝えてもらうつもりです。

まだ本当にそうなるかもわかりませんし、まさままさんも義実家にお子さんを連れて行かない、という訳にはいかないと思うので、何かあった時は旦那さんから注意してもらって、場合によってはもう連れていかないとはっきり言ってもらってもいいと思います!!

• あんず

あんず

わんちゃんの話も衝撃です!ピザやケーキはありえないですね、、、

なにかと変な義両親で、主人が実家に帰れば必ずと言っていいほど缶コーヒーを大量にもらってきます。しかも賞味期限ギリギリやすでに期限きれてるもの。飲まないからってくれるみたいですが、私たちも飲まないので代わりに捨ててあげてるかんじです🤦🏻‍♀️

こんなかんじで子どもにも変なものあげないか不安で仕方ありません。主人にはしっかりしてもらって、私が言えないことはちゃんと伝えるようにしてもらいます!!

• 11月17日
  • たみまる

たみまる

なんか…ちょっと感覚がズレてる感じですかね🙈💦

お互い頑張って闘いましょう✊✨

• 11月17日
  • あんず

あんず

缶コーヒー事件も、代わりに捨てたっとるだけやんってキレながら片付けました笑

必要最低限の付き合いで、今後頑張ります!!ありがとうございます💞

• 11月17日
そら

おかしいとか言われると腹立ちますね!!
私も実父に、お母さんは普通に何でも食べてたよ。ちょっとぐらいいいんじゃない。って言われただけで腹立ちました💢
言うだけの人はいいですよね!
万が一感染して苦しいのは自分だったり赤ちゃんだったり、よく無責任な事言えるよなって。
私が食べないって言ってるんだからいいじゃないかって感じです。
実親に言われただけでムカつくのに、義親から言われるなんて本当ムカつきまくります😳
そういう感じだと赤ちゃん連れて行きたくないですよね…

• あんず

あんず

ほんと無責任。黙ってくれって思いました。
    義理のさらに父親の方ですからね、なにがわかんねん!!と😡😡

妊娠したとわかったとき、おめでとうの一言もかけなかったくせにほんと腹たちます。

• 11月17日
さきす

自分達の感覚が、全てと思ってる義両親とは付き合っていけないので、避けていいと思います٩(ˊᗜˋ*)و

• あんず

あんず

そうですよね、ありがとうございます!

• 11月17日

今と昔は違うのにって思います。

何か異常が見つかってからでは遅いですし、まさままさんは間違ってないですよ😊もし何かあって責められるのはまさままさんで、まさままさんだって自分を責めてしまうと思います。
結局義両親は自分に責任がないからそういうこと平気で言えるんですよ👊
まさままさん夫婦にとって大事なお子さんであるように、義両親にとっても大事なお孫さんであるはずなのに。

結婚したから義両親に一切会わないわけにはいかないと思うので、滞在時間を短くするとか我慢するしか😅旦那さんが味方になってくれるなら強く言って欲しいですよね😥

• あんず

あんず

義理の父親が、なにがわかんねん!!て思いました。ほんと無責任。

妊娠したのがわかったとき、おめでとうの一言もなかった変なひとたちです!!ベビーグッズもプレゼントしてくれる気配もありませんし😑😑

• 11月17日
ママリ

うちは逆で自分の親がそんな感じでした😂
自分の親なら言い返せるけど義親だとなかなか言えないですよね💦
しかも元々嫌いだったらなおさら💦

でも昔の人って大半がそんな感じなんだと思います😥
助産師さんが言ってましたが子育てとかの常識?って10年ごとくらいで全然違うそうです。
だから私は何か言われたりした時とか神経質だなって顔された時は病院、助産師さんからダメって言われてるとかって言ってました💦

陣痛中と出産の時も、義親が来たそうにしてたけど嫌で病院からなるべく少人数でって言われてるのでと旦那から断ってもらいました😂(本当)

• あんず

あんず

私の両親も、私たちの時とは違うわね〜とは言いますがこんな乱暴で無責任な言い方はありえないとおもいました。

わたしも出産のとき病院に来て欲しくないので、どうしようか悩み中です🤦🏻‍♀️💦

• 11月17日
なつ

私はなんでも食べてあまり気にしなかった方ですが、これは私自身が大丈夫って思ってやってるのでそれを他の人にどーこー言われたら腹立ちます😅
まずは旦那さんに言って余計な事を言わないことと義両親との会話をわざわざ伝えなくていいことを言ってはどうでしょう?やっぱストレスは良くないですし💦

• あんず

あんず

なんでこのことを話したのかわからないのですが、今後余計なことは言わないように主人に伝えます!!

• 11月17日
こころ

否定から入っている時点で嫌ですね。
私もそういう人が苦手です。
頑固そうな義父さんなので、やはり連れて行ったら勝手に色々されそうな気がします。
どんなに気にし過ぎと言われても、自分の判断なら諦めもつきますが他人の判断で何かあったら恨みしかなくなるので、2人目も自分の意思を貫いてます!

• あんず

あんず

妊娠中はいつなにが起きるかわからないから、私ができる範囲の制限をしてるだけなのに、こんな乱暴で無責任な発言される覚えはないです😑

そもそも信用してないし、頼りにもしてないので気にせず私たちらしく子育てできればと思ってます✨

• 11月17日