母乳についての質問について、なぜ多くの人が不快に感じるのか疑問です。母乳で育てている人に対しての質問が、マウンティングに繋がることも考えられるのではないでしょうか。
とっても最近思うのですが、ご年配の方とか新しく知り合うママさんとか、母乳?って聞く人いるけど、どんな気持ちで聞いているんだろうか?
単純な疑問なのだけど。
母乳って言われても混合って言われてもミルクって言われても相手に嫌な思いさせることのが多いと思うんだけど(^◇^;)
混合とかミルクとかそれぞれ事情があって飲ませられない人のが多いんだから、そんな不快になることをなんで聞く人多いのかな?
私にとっては、とっても嫌な話題なので、母乳で育ててるお母さんはなんでそんなこと聞くのか疑問なのですが、どうしてでしょうか??
母乳で私育ててるのよっていう、マウンティングじゃない?って思うことがある(^◇^;)
母乳で育てていて困っていて解決したいことがあって相談でってことならわからなくないけど、今現在、母乳で困っていそうじゃないよねって人から母乳?って聞かれる理由がわからない(^◇^;)
大人に毎日何食べてる?って毎回聞く人いなくない?
- さち(6歳)
コメント
さらい
友達にも聞かれました。ミルクだというとがんばればでるよー!だって。
大きなお世話!
新米ママ
私も完母で行きたかったけど色々あって何回も泣いてミルクにした方なので、最初の頃はキツかったのでお気持ち分かります💦💦
本当に興味本位で聞いてるのかなぁと思っちゃいますよね。
苦労せず母乳でいけた人なんだろうなあと思います。
今はミルクだからよく寝てくれて助かるーとか軽く流せますしなんとも思わないですが😅
-
さち
コメントありがとうございます。
私もほぼミルクで、子供がおっぱい吸うのが下手で。
食も細くてミルクこれでもかって足してるのに医者からも体重指摘されてしまって。
といっても、グラフには全然範囲内なのですが、先生が厳しくて。。
なので、おっぱいなんて、あまり吸わせることもできず(^◇^;)
母乳って聞く人は、興味本位か、マウンティングにしか最近思えなくて(^◇^;)
私、老人施設で働いていたことあって、そこで巨乳のおばあちゃんがいたので、胸にお薬塗るときに、おっぱい大きいから胸の下赤くなっちゃったんだねってお話ししたら、このおっぱいは役立たずなんだよ。
おっぱい出なかったんだよって、ものっすごく悲しそうで。
90超えてる人が未だにそうやっていうって、自責の念があるってよっぽどなんだろうなって思うんです。
戦時中だからまた状況も違うのかもしれませんが、おっぱいの話題ってやっぱりあまり他人を良い気持ちにはさせないよなーって思いまして。
でも、産むとその話題ばかり知らない人にも聞かれて。
なんでそうやって聞くのかなと単純な疑問で、どんな気持ちで聞いてるのかな?と。思いまして。- 11月17日
退会ユーザー
私なんて、子どももいない同い年の子から、母乳でてるんかー?って聞かれて、なんで上からモノ言うねん!って思っちゃいました😅(笑)
子育てしてる人から聞かれたときは、何も考えず話題として聞いてる人と、マウンティングで聞いてくる人います😂
私は何も考えず聞いてしまってた人です‥😥あまり触れない方がいいですよね〜💮
-
退会ユーザー
ちなみに私はミルクよりの混合です。
- 11月17日
-
さち
何も考えず話題にしちゃう人もいるんですね。
なるほどです。
BLEUさんは聞かれても大丈夫ですか?
私、どうも嫌で(^◇^;)- 11月17日
-
退会ユーザー
母乳がそんなに出てないので、混合って答えても、そっか!ミルクあげれる方が楽やからね!他の人にもお乳あげてもらせるし!ってポジティブに返してくれたら、嬉しいですが、そっか😥みたいに残念そうに返されたら、厶!っとしますね〜😅(笑)
- 11月17日
-
さち
そうなんですよね!
そう返事されて困るなら聞くなよって思っちゃって(^◇^;)
なんの意図で聞いてるんかなと疑問でして(^◇^;)
ありがとうございます!(≧∀≦)- 11月17日
コキンちゃん
ほんとそれ聞いて
きますよね(^^;)
なんなんでしょう😥
聞かれるたびまたか〜
って思って答えるのも
面倒くさいです笑
-
さち
そうなんです。
どんな気持ちで聞いてるんかな?
なんなんだろうかー?と単純にどんな目的で聞いてるのか疑問に思いまして。- 11月17日
ようこ
私は子どもが産まれてから初めて会う知り合いには聞いちゃいます💦 別に気になるわけではなくてちゃんと授乳できる環境を整えたくて、ミルクでうちに来るならお湯持ってこなくていいし、母乳で外なら授乳できる場所の方がいいかなぁと思うので!
初めて会う人とかには聞きません、正直どうでもいいです(笑)でもやっぱり嫌な思いする人もたくさんいるので聞き方にも気をつけないといけないですね💦
-
さち
なるほど、遊びに来てくれるお友達だとそうゆう目的で聞かれることもあるんですね。
聞き方大事ですよね!
最近とっても疑問で。
それをどんな目的と気持ちで聞いてるんだろうか?
マウンティングではないのか?と思っていて。
そうゆう目的もあるのが知れて良かったです!- 11月17日
ぶーごん
同じぐらいの世代の人には
大丈夫よーミルクでも
大きくなるんだし!
少しお酒飲めるしいいじゃーん☺️
(飲みたくて完ミではないです)
って言われますが
親世代の人、それ以上の人には
えーそうなんだー!
頑張ればでそうなのにー!
って言われて
出るならあげてるし大きなお世話!
って感じです😭
-
さち
慌ててフォローみたいなのも、だったら最初から聞かなきゃいいのにって思うんですよね。
だから、やっぱりあんまりよくない話題なんじゃないかなって思い始めてて。
なんで、当たり前のように話題にするんかなと疑問に思いまして(^◇^;)
マウンティングではないかと思う今日この頃ですw- 11月17日
あおい
私は寝る前のみミルクであとは母乳ですが、
外でおばあちゃんとかに言われるとやっぱりいい気はしないです😅
聞いてどうすんのって感じだけど昔の人からしたら母乳育児が主流だったんでしょうね😅
-
さち
そうなんですよね。
いい気はしない話題なのに、聞く人はどんな気持ちで聞いてるのかなとマウンティングではないのかと疑問でして。
ありがとうございます。- 11月17日
退会ユーザー
でも、私も出産するまでは普通に聞いちゃってました💦
特に意味もないと言うか、どっちがいいとかそうゆうのでもなくて、母乳って答えが返ってくれば、(私の周りは母乳出る人が多くて)やっぱり基本母乳は出るものなんだななんて思ったり、ミルクって返ってくれば、仕事復帰のことも考えてるんだろうなと思ったりして参考に聞いてました💦
出産した今、わかることですが、私も母乳はなんとか出てはいましたが少し足りず混合にしたり、胸が小さくあげにくく、子供は飲むのが下手で時間かかるし、ちゃんとくわえてくれないし、乳首は擦りむけるし痛いし、足りないからと今度はミルク作って、またいっときして母乳あげて、ミルク作っての繰り返しで授乳がこんなに辛いとは思ってませんでした。元々は完母希望でしたがストレスで母乳も出にくくなり、混合の辛さもあり泣く泣く完ミに変更しました。
月齢の低い時、職場に子供を連れて行くとやはり聞かれるのは母乳のこと。私も何気なく聞いていたことでしたが、色々な思いで完ミにしたのを、なんか責められているようで辛かったです。聞いてる方も私と同様責めたり、こっちがいいよとか押し付けたりしたいわけじゃない事はわかってるのですが💦
-
さち
なるほど、今後の参考のために聞いているパターンもあるんですね!
私も産むまではこんなに母乳もミルクも大変だと思わなかったです(^◇^;)- 11月17日
ぽんぽこ丸
私もはじめは母乳頑張ってましたが、赤ちゃんがうまく吸えなかったのと、私もあまり出なかったのとで今はミルクのみです。母乳じゃないんだ!?的な反応、嫌な気しかないです😅
-
さち
そうなんですよね。
なんで母乳じゃないんだって聞くのか理由が知りたくて。
相手を不快にしかさせない反応って嫌ですよね(^◇^;)- 11月17日
いのこ
知らないおばさんとかに聞かれると、あ~またかぁってなります。なんで知らない人にそんな話をしなきゃいけないのかと…両方ですと答えはしますが😅
自分が母乳が十分に出なくて辛い思いをしたので、友達やママ友には聞かないようにはしてますが、もし完母だったら気軽に聞いていたかもしれません😫
-
さち
完母だとなんで聞くんですかね?
それが疑問でして。
その目的はなんなのかな?と(^◇^;)- 11月17日
さち
やっぱりマウンティングでしか思えないんですよね(^◇^;)
頑張っても子供吸わないし、私は出なくなって来たしっていう(^◇^;)
頑張っても出ない人もいるのを知らないんでしょうね(^◇^;)
さらい
かなり傷つきましたね、、がんばってないみたいないいかたされて、、
さち
頑張れば出るよって本当おっぱいで何も苦労してない人の言葉ですよね。。
頑張っても子供の問題も母親の体質もあるのに、本当何も知らない人なんでしょうね。。
さち
本当ですよね。
頑張ってる最中なのに、頑張ってないみたいな言い方。
最低ですよね。
そんなお母さんにはなりたくないので、むしろ私ならそんなこと言われたら軽蔑しちゃいますよ!
私はそんなお母さんにならなくてよかったって思っちゃいます。