夜間授乳は必要ですか?悩んでいます。混合育児で夜間授乳をしている方、おっぱいの出は夜間授乳に影響しますか?教えてください。
混合育児の夜間授乳について、アドバイス下さい。
3ヶ月半の男の子を育てています。
夜はよく寝てくれて、18時にお風呂に入り、母乳→ミルクを飲んで19時頃寝ます。
夜はそのまま起こさなければ朝まで寝てくれることが多いです。
しかし、おっぱいは夜に作られるから4時間あけずに夜間授乳した方がいいと言われました。
たしかに、夜に授乳することが減ったらおっぱいも張らなくなってきました。
でもスヤスヤ寝てるのを起こすのも可哀想で…
でも体重の増えも気になるし、おっぱい出なくなるのも困る…
しかし、私の都合で起こすのもどうなのか…?
と、毎晩悩んでいます。
混合育児の方で、お子さんがよく寝てくれる方
夜間は起こしてでも授乳してますか?
夜間授乳しないとおっぱいの出は悪くなりますか?
教えてください!
- MAME(5歳0ヶ月)
コメント
lalala
夜におっぱいをあげなくなってから、胸も張らないし
多分もう出てないです😂
10ヶ月だからちょうどいい乳離ができました笑笑
生後3ヶ月ならちゃんと起こして授乳したほうがいいと思います😭
まだまだ授乳はいると思うし、ミルクだけになると結構家計に響きますよ😭
ちゃんと吸わせないと、本当に出なくなります🤢
araehnh
今日で3ヶ月の男の子を育ててます☺️私の子も夜間21時~6時まで寝る子なので、わざわざ起こして授乳してません😅確かに、おっぱいは張らなくなってきてますが、朝の9時と夜の6時は母乳だけの授乳ですが、3時間間隔があくので出てはいます☺️あと、寝る前に搾乳してます。
-
MAME
ありがとうござます!
元々、そんなに母乳の量も出てない方で、母乳だけだと3時間あくことはほとんどないんです😫
搾乳機持ってないんですが、搾乳も1つの手ですね!- 11月17日
MAME
ありがとうござます!
ミルクだけになると、ミルク代も気になりますよね😢
頑張って吸ってもらおうと思います!