※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たおたん
子育て・グッズ

スタイの受け皿をつけるのを嫌がる子どもに無理矢理付けるべきか、他の対策があるか相談しています。

ご飯食べる時に使う受け皿がついたスタイを使っているのですか、つけるのを嫌がります。無理矢理にでも繰り返し付けていたら大丈夫になるのか、他の対策があるのか教えてください。

コメント

Träumerei

同じように嫌がることありましたが、うちの子は食べるなら必ずつける、付けないなら食べさせない、を徹底したら割とすぐ嫌がらなくなりました😃

今は食事とわかれば自ら付けようとしたり、もうご馳走さまって思えば勝手に外そうとします😂

• たおたん

たおたん

やっぱりそうなんですね💦なんどもトライしたら、できるようになりますよね!

• 11月17日
  • Träumerei

Träumerei

ちなみにうちはシリコンタイプです◡̈
    袖つきエプロンや、ビニール製のポケット付きスタイも持っていますが、どちらもポケットが平面的であまりうまくキャッチ出来ないので、シリコン製が一番使い勝手いいなと感じてます😌(シリコンなら食器と一緒に洗ってすぐ乾くので1つか2つあれば十分ですし、洗濯物も増えないので。)

ポケット付きのランチョンマットも検討しましたが、円卓とかテーブル付きチェアとか、テーブルの形状によっては使える機会が限られてしまうのと、うちはお腹とマットの隙間に落として結局汚しそうだな、買うならもう少し自分で食べられるようになってからだな〜とやめました😂
    あと今思えば、面ファスナータイプは「べりっ」と剥がすのが好きな子なので、シリコンの方が合っていたのかもしれません😂

• 11月17日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

うちの子も受け皿タイプの形がしっかりしたのを最初使ってたんですが、何ヶ月かして付けたら即座に自分で取るようになって、保育園でも紙の受け皿ついた紙ナプキンを指定されてますが嫌がってつけないので、
袖を通して服みたいになるカシャカシャした素材のものなら付けるみたいで特別にそれにしてもらってます!

• たおたん

たおたん

袖を通すタイプだと、袖も汚れないからいいですよね!!

• 11月17日
  • むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

うちの子は普段着の長袖も気になっちゃう時があって半袖がいいみたいで、メーカーは違いますがこんな感じの着てます( ¨̮ )

• 11月17日
  • たおたん

たおたん

半袖とかもあるんですね!暑い時期はこっちがいいですね!参考になりました🎶

• 11月17日
yuki

わが家は嫌がったので、スモッグタイプにランチョマット?に食べこぼしポケットついているのを使ってますよ😃

一人食べにも使えるので助かってます!

• たおたん

たおたん

ランチョンマットタイプなんてあるの、知りませんでした!!上の子にも使えそうです!!ありがとうございました😊

• 11月17日
めきゃん 年子mama

うちの子達スタイタイプだと嫌がって取っちゃいます。

会話出来るようになった上の子になんでスタイタイプ嫌なの?って聞くとマジックテープがうなじに当たって不快って言ってました。

袖ありのエプロンに変えたら嫌がらずつけて食べてくれますー!
つかみ食べとかした時もそでが汚れないのでおすすめですー!

• たおたん

たおたん

なるほどー!!首が気持ち悪い感じなんですね😨袖あり、検討してみます!!

• 11月17日