※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の検診が心配。積み木ができず、言葉も少ない。成長に不安を感じています。

今月末で1歳6ヶ月になるので、検診があると思いますが、うちの子、積み木つめません。指差しはしますが、どれが何なのかわかってるのかどうか。。。。はい!と返事をするようにはなりましたが、わんわんなどの言葉は今まででも数回しか聞いたことがありません。。。。不安です。。。

コメント

私もこの間行って来ましたよ🤗

積み木なんか積めないので「壊す専門です〜」と言いました(笑)
テレビとかに知ってるものが映ったら指差しします。

「こ(ねこ)」「しっ(おいしい)」「おかか(おかあさんって聞こえる気がする 笑)」
くらいでしたが問題ありませんでしたよ♫

健診終わって3日後くらいに積み木を積み初めて笑いました🤣

のん

支援センターで1歳半くらいの子を見ていると、積み木が積めない子や意味のある言葉がほとんど出ない子が結構いますよ!
大体2歳になる頃に他の子と足並みが揃えば問題ないと保育士さんが言っていました😊