離乳食におけるだしの扱いについて質問があります。新しい食材としてだしをカウントするべきか、他の新しい食材と同時にあげるべきか、味付けなしの離乳食にだしを加える必要があるか疑問です。
離乳食の だし について
離乳食始めて4週目になります。
だしについてですが、最初は昆布、中期に鰹をあげるのがおすすめと聞きました。
気になったのですが、だしは新しい食材でカウントするのでしょうか?
だしをあげる日は別の新しい食材はあげないほうがいいですか?
あとあげるときはだし単品でなく、食材に合わせてあげますよね…?
味付けなしで普通に離乳食は食べていますが、その場合でもだしをあげてみるものなのでしょうか。
色々とすみません…
- しょまま(6歳)
コメント
みゆ
私は、昆布を煮て、沸騰直前に取り出して鰹節入れて…って感じで出汁とってます!
出汁は新しい食材にカウントしなかったです^^;
普通におかゆとか、単品じゃ食が進まない野菜とかに混ぜたり、ほんといろいろ使ってます。
離乳食初めて割とすぐくらいで、出汁はあげてました。
マリ
昆布ダシだけならカウントしてないです。あまり昆布でアレルギーって聞かないので💦鰹昆布ダシはカウントしてました。鰹の風味や味がかなり濃いので念のために😥その時はお粥に鰹昆布ダシを混ぜて食べさせて野菜やタンパク質はクリアしたものだけにしました。1回食べさせて湿疹などでなかったらクリアにしましたよ😊
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しょまま
慎重になりすぎてましたね。。
鰹だしは注意するようにしてみます😊- 11月17日
しょまま
だしのおかげで苦手なものも食べてくれたりもするんですね!
試してみようと思います🌟