※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーハハ
お金・保険

保険について相談です。死亡時の保障について知りたいです。かけている方、かけていない方の理由を教えてください。

保険についてです。
全く理解できていないので、おかしな言葉があるかもしれません💦

みなさんは、自分が死亡したときのために保険かけていますか?
私は今までかけていないのですが、気になっています。ただ、パートで月数万の手取りなので、額もどんなものなのか分からず…近々、相談に行く予定なのですが、その前に参考にさせてもらえたら、と思うので、できたら教えてください。

もし、かけている場合
・働いていますか?
・どれくらいの額ですか?
・年齢制限(○歳までの死亡なら出る)があるものですか?それとも、終身?(○歳までで払込終了でその後は何歳に死亡しても出る)ですか?
・かけている理由は何ですか?それなりの額を残される子ども、家族のために?少し安く、自分のお葬式代として?など、教えてください🌱
・かけていない方もよかったら理由を教えてください🌱

コメント

mnt

現在22歳です。
医療保険と死亡保険両方かけてます。
働いています。
月13000円です。
年齢制限はありませんが、事故、病気の際の死亡保険です。
明治安田生命のベストスタイル(5年ごと配当付組立総合保障保険)です。
契約は10年です。
死亡時は約1700万入ります。
かけている理由はやはり子供に負担を掛けたくないからです!

• ぷーハハ

ぷーハハ

早速の回答ありがとうございます😌
    契約というのは、払うのが、ということですか?保証も10年で終わりで、更新なり新たに契約するということですか?

• 11月16日
  • mnt

mnt

払うのも保険適応もです!
    更新になりますね😭

• 11月17日
  • ぷーハハ

ぷーハハ

更新なんですね❕
    ありがとうございます😊

• 11月17日
ゆ

かけています!
私も詳しくはわからないんですが
働いてないです
月3000円で亡くなった時に500万だと思います!
詳しくはわかりません😢
かけている理由は入院したときと死亡したときどちらも保証があるからです。少ないけど少しでも残したいのはあります!

• ぷーハハ

ぷーハハ

回答ありがとうございます😌
    月3000でどちらも保証があるのはいいですね✨
    少しでも残したいですよね❕

• 11月16日
ぴよ

働いてます(^◇^)
病気なら3500万
事故なら4500万出るようにしてます!
子供が18才になるまでのものと、終身と、60歳までと分かれてますが(^^;
私の場合は、シングルマザーなので全て子供の為です。
遺族年金も含めたら、
病気は5000万、事故なら6000万になりますね☺️💦

• ぷーハハ

ぷーハハ

ありがとうございます😊
    子どものためですよね~🌱
    けっこうな高額な気がしますが、早い年齢から入られていたのでしょうか?
    払込額が大きいんですか?💦

• 11月17日
  • ぴよ

ぴよ

保険の組み合わせで、トータルこの死亡保険金になるというだけです(^^;💦
    県民共済の子供型は、私が死亡した場合は、事故なら1000万子供にいきますしね😄💦
    終身保険は3万$(学資代わりだけど死亡保険でもある)
    収入保証保険は約3000万
    保険料は、月々15000円くらいですね(^-^)
    終身以外は掛け捨てですよ😃✨
    保険に加入したのは、30代になってからです(( ̄_|汗

• 11月17日
  • ぷーハハ

ぷーハハ

組み合わせで、ですか✨
    私も30過ぎているので、入るなら少しでも早い方がいいかなーと、急にちょっと焦りがでてきまして😅💦

• 11月17日
タマ子

・働いています(年収380万)
・月4000円、死亡200万
・終身なので保険料も高いですね
・お葬式代の足しになればという感じです
・ちなみにこれ以外はかけていないのですが、子供がいれば遺族基礎年金が年間100万ほど出ますし、私が亡くなった後は実家に帰ってもらって、義父母に子育てを手伝ってもらいながら今までと同じように働いて貰えば金銭的には問題ないかなと思っています。

• ぷーハハ

ぷーハハ

ありがとうございます😊
    なるほど~✨後のことまで具体的に考えておられるんですね👀
    遺族基礎年金というものもあるんですね💦自分の知識のなさに驚きます😣💦

• 11月17日
  • タマ子

タマ子

いや、私も最近まで知りませんでしたよ!
    保険屋さんも、保険金額を減らされそうな情報は教えてくれませんしね💦
    出来るだけ保険に批判的な情報を頭に入れた上で、保険屋さんの話を聞きにいくといいかもしれません。

• 11月17日
  • ぷーハハ

ぷーハハ

すみません💦返信欄間違えてました💦

• 11月17日
ぷーハハ

分からないから相談するわけで…安いのから高額のものまでそれなりに押しえてほしいですね😣
批判的な情報ですね❕👍

RI🌛

うちは母がかけてくれてます。
月1万ぐらい、医療と終身です。
亡くなったら1500万です。

今までは医療保険入られてなかったのですか❔

色んな保険がありますが、医療は掛け捨て、終身は別にとかも出来ますし、いくらなら毎月払っていけるか、お子さんやご主人なども医療保険はどうするか全体的に考えられるといいかなと思います。

• ぷーハハ

ぷーハハ

ありがとうございます😊
    医療保険は独身のときに母が入って、支払いもしてくれています。あと数年で更新時期になるのですが、それからは私が払うことになっています。
    私が払い続けるには額も大きいこと、私の立場が変わったこともあり、見直しを考えているところです。
    co-op共済の話を先日聞いたのですが、おっしゃるように組み合わせる、という方法もあるんですね✨
    相談もしつつ考えてみます🌱

• 11月17日