※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
子育て・グッズ

2歳の娘が寝つきが悪くなり、22時過ぎまで寝なくなりました。色々試しても改善せず、2歳児は寝るのが遅くなることが多いとの情報も。心配だが、時期と割り切って諦めるしかないか…。2歳児の睡眠について相談しています。

いつもありがとうございます。
2歳になったばかりの娘が突然寝なくなりました。
もともと寝つきがいい方ではなく、
春〜夏の終わり頃までは20時過ぎに寝かしつけ、21時前後に寝付く感じでした。
9月末頃からは19時半〜20時前に寝かしつけ、20時過ぎ、遅くても20時半には寝て、朝は7時半ごろ起きてました。
昼寝は午前か午後に1時間くらいですが、最近は昼寝も減ってきました。

それが、今週に入ってから22時過ぎまで寝なくなりました。
電気を消しても暗い中遊んでたり、なく時もあります。

色々と調べて、できる事は試しました。
昼間はたくさん動く、昼寝の時間を短くする、15時以降は寝かせない、睡眠導入のリズムを整える、寝る前に温かいものを飲ませる、マッサージ、乳製品を食べさせる…他にも色々と試しましたが効果はありません。

とあるサイトで2歳児は他の年齢と比べてなかなか寝ない、寝るのが遅くなると見ました。
1歳の頃より興味が増え、もっと遊びたい、もっと絵本を読みたい、もっと○○したいという気持ちが大きくなり、
それなのに3歳や4歳みたいに我慢する事ができないからと書いてありました。
1歳児や3〜4歳児より、2歳児の方が22時ごろまで寝ない子が多いと。
娘を見てるとまさにその通りです。

でも、この時期の睡眠は脳や体の発達に大きく影響するとも言いますし、やはり心配になります…。

出来る事を色々と試して、それでも寝ないなら、
今はそういう時期と割り切って諦めるしかないのでしょうか…
皆さんのお子様は、2歳になって寝るのが遅くなったと感じたことありますか??

コメント

はせっち

上の娘もありましたよー。とりあえずもう本人に任せてました。次の日早く起きなくちゃいけない理由も無かったので。昼寝も一時期しなくなりました。その時も本人が昼寝したいって言い出すまで放置でした☺︎
脳の発達に影響してる?とはあまり感じませんが、幼稚園が始まってからはもう寝るのが早いです。
長くて半年から一年ぐらいかな?とは思うので、本人に任せてみてもいいかもしれませんね☺︎
流石に10時以降はダメだったので、鬼さんから電話かかってくるよ!と嘘付きつつやってきました笑

• ちびこ

ちびこ

コメント、ありがとうございます!
    同じ事があったというお話に気持ちが少し楽になりました😭
    幼稚園に行く様になると生活リズムがまた変わりますし、寝てくれる様になるかもしれませんね!
    まだ会話が成り立たないので、鬼さんが〜というのは通じませんが、もう少し大きくなってまだ寝ない様なら、その手も使ってみようと思います!

• 11月16日