転勤族です🚘転勤族のご家庭は保育園預けてますか?うちは早くて1年、長く…
転勤族です🚘
転勤族のご家庭は
保育園預けてますか??
うちは早くて1年、長くて2年しかいないので
保育園とか幼稚園とかどうしようと思ってます。
預けても、いきなり一ヶ月前に
来月転勤ね〜🙌と言われるので...。笑
そういう場合働いてる先にも迷惑かけるし
保育園の手続きとか毎回大変そうだなと思ってます。
本当は預けて
働きたいんですけどね😭
転勤族(特に頻繁に転勤がある方)の旦那様をお持ちの方
どうしてますか??
保育園とか幼稚園とか、、どうお考えですか?
- たっくん(6歳)
コメント
まりか
転勤のスパン&直前に言われるの同じです😊
なので働きたくても働けず…だから保育園は考えてないです。幼稚園は入れる予定です🎵
ゆーママ
転勤族です
今回の異動のタイミングで地方に越してきて保育園入れそうだったので入れました👀うちも長くて2年です
渋ってるよりも入れてしまった方が考えなくていいしどちらにしても幼稚園も最終的にはいれないとかなという感じに考えてたので
うちも1ヶ月前に辞令ですが大体のところは辞める2週間前で辞めるうえを伝えれば大丈夫なので次の転勤まで精一杯働きます!次の転勤のタイミング(来年末くらい)では幼稚園にして第二子を作ろうと思ってます
-
たっくん
ありがとうございます😌
お仕事はパートですか?社員ですか?
旦那にも1年だけ預けたら?と言われてるんですが、パートで8万稼いだとして、うちの収入だと5万が保育料でなんだかなぁ...。と思うところもあります。保育料おいくらですか?0歳よりは1歳の方が安くなるとは聞くんですが、やはり通ってる保育園、値段違いますか?- 11月16日
-
ゆーママ
パートで働いてます☺️
認可だと0〜2歳クラスは料金同じですよ👀三歳クラスからやすくなります。格別に安くなるわけではないですが
地域によってかなり保育料にも幅がありますがうちは収入的には中級で保育料は35000円くらいです
プラスで残る分があれば子供もいろんな遊びが体験できますしお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらったりするとこんなに成長するものかと目を見張るものがありますよ☺️- 11月16日
-
たっくん
ありがとうございます✨
そうなんですね😳!!
ゼロ歳は高いからと言われたので、1歳から安くなるのかな?と思ってました🙇♀️
3万5000円安いですねー!ほんと保育料って地域によるんですよね😭友達のところは認可外で7万と聞いて、そんなに高いのかと驚いてました。
やはり保育園通うと刺激が違いますもんね😊そういった面でも預けたいなと思うんですが、なかなか踏み切れません。- 11月16日
-
ゆーママ
認可外は高いですよ💦
うちは認可です
私的に今も見ず知らずの土地なので人との関わりが欲しくて働き出しました👀以前は都心の保育園激戦区だったので申請さえしなかったです
今働いてるところの店長も転勤族ですが幼稚園入れるけど転勤になれば2年保育でもいいかなぁとか言ってたのでご主人と教育方針が定まってれば入れても入れなくても保育園も幼稚園もいい場所なのでいいかなぁって思いますよ!- 11月16日
-
たっくん
認可外って高いんですね😩💦
なるほど...!!
私も知らぬ土地で人との関わりが欲しいなぁと思ってたところです!
なんだか毎日家にいて、ご飯食べて太っていく一方で、それも嫌だしなぁ。と😅息子には申し訳ないけど、ちょっと離れる時間も欲しかったり...。
保育園考えてみます、ありがとうございます!- 11月16日
arc
転勤族です。
結婚して9年目で現在3ヶ所目です。
保育園は預けず、幼稚園から入園してます。
今のところ幼稚園転園はせずに3年目通えていますが、転園に伴う入園料や制服代などお金がかかるのは仕方ないと割り切っています💦
-
たっくん
ありがとうございます😌
やはり、幼稚園だと転園する時お金かかりますよね💦
割り切れるのすごいです!
私はケチなので、そこさえいやいやしそうです😢単身赴任してもらうのが1番なんですが、まだ子供が小さいうちはついて行きたいし、転勤族、難しいですね💧- 11月16日
-
arc
月謝の部分だけなら来年10月から無償化になるようですし、入園料も補助金で半分くらいは戻ってきたりもあるので莫大な費用がかかるわけではないので😅
何とかなります♡
子供が小学生いっぱいくらいまでは家族一緒の方がいいですよね😭
小学校はまだ知らないですが、幼稚園は何かとパパ参加の行事があったりします💦(もちろんパパいない子もいるので代わりにママの子もいますが可哀想ではあります、、、。)- 11月16日
-
たっくん
そうなんですね😳!
返ってくるならまだ救いが❤
ありがとうございます!
そうなんですよねー( ;ᯅ; )
なんでパパいないのーとか言われた頃には申し訳ないですよね😣- 11月16日
にゃん
スパン早いですね💦
うちは2〜最大5なんですが、
1.2週間前に転勤宣告されます😭
5年の間にすでに2度転勤しました😂
色々悩むと決められないので、職場に関しては申し訳ないですけど、どうしようもないので気にしない事にしました💦もちろん働くときにもそぉいう事情がある旨は話した上で、更新のある派遣にしてもらってました😀
子供が出来てから残りの期間とかも考えると幼稚園から入れようかなとは思ってます😊
-
たっくん
そうなんです😣旦那は独身時代半年で異動とかもあったので、いつ異動があるのか分からなくてひやひやしてます💧
そうですよね!気にしてたらいつまでも働けませんよね😩💦
幼稚園なんですね😊ありがとうございます✨- 11月16日
たっくん
直前に言われるの困りますよね😣
やっぱり幼稚園ですよね💧
幼稚園入る頃には単身赴任とかのご予定ありますか?
転園?するにも、幼稚園はお金かかるイメージで🙄