※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり太陽
その他の疑問

今日レディース検診の際に子宮腺筋症と言われました。忙しい病院で詳し…

今日レディース検診の際に子宮腺筋症と言われました。忙しい病院で詳しい説明はなくピルも処方できますけどと言われて何が何やらわからないまま処方してもらいましたが副作用で頭痛や吐き気がおきることもあると書かれており、元々偏頭痛もちで偏頭痛になると吐き気もするためピルを飲むのが怖いです。妊娠中に色々な病気になり次の妊娠は無理とゆうことで卵管を結ぶ手術をしているためもう妊娠はしないので子宮を摘出してもいいかなとも思っていますがどの程度になると手術を勧められるのかご存じの方がいたら教えて下さい

コメント

ゆうちゃん(*˙˘˙*)

はじめまして。
私も数年前に子宮腺筋症と言われ、ピルを飲んでいました。その時の医師の説明だと、ピルで排卵を抑えればその間腺筋症は進行しないからとのことでした。ピルは私も気持ち悪くなり、何度か種類を変えてもらい結局超低容量のものにしてからは何の副作用もなく3年ほど服用していました。ただどの種類でも気持ち悪さは2〜3ヶ月するとおさまってくることが多いようです。
また、私は、腺筋症があると妊娠しにくいと聞き、病巣部だけを手術で取ることを検討していました。(幸い初診前に妊娠発覚し手術はやめましたが。)その時、いろんな方の手術体験記?を読み漁っていたのですが、だいたい手術される方はみなさん腺筋症自体の病巣部も大きく、生理痛がひどくのたうち回り鎮痛剤も効かないような方ばかりだったように思います。
先生が忙しくあまり説明もないと不安になりますよね。。別の病院などに改めて話を聞きに行ってもいいのもしれません。
ひまわり太陽さんが求めている回答とずれていたらすみません…(・_・;