※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KUMA
子育て・グッズ

首すわりが遅かったお子さんで、その後の成長が平均的だった方いますか?

首すわりが遅かったお子さんで
そこからの成長(寝返り、ずり這い、はいはい、つかまり立ち、お座りなど)は平均的だったよって方いらっしゃいます?

コメント

まぁまぁさ

首のすわりは、ちゃんと出来始めたかな??という時期が5ヶ月入った辺りでした。
腹這いにして首は上げられてましたが、縦抱きにするとまだグラグラしてる??という感じでしたので💦
そこからの成長は比較的少し早目に出来ていたように思います。

首すわりの時は「大丈夫かな」と心配でしたが、その子その子の成長があるので、いつか出来るようになるかぁって気持ちでおられたらいいと思いますよ😄

• KUMA

KUMA

同じ感じです!
    寝返りは早い方で、頭は持ち上げるのに縦抱きにするとまったくで、5ヶ月ごろでもまだ少しグラグラするかな?って感じでした😂
    今は、ずり這い、お座りできるのでそこは平均的なのかな?ってゆう感じで、首すわりだけが本当に遅かったなぁと思って質問しました😂
    同じ方がいて安心しました!!

• 11月16日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

同じ感じだったんですね😄😄
    4ヶ月健診の時に他の赤ちゃんと比較してしまって、娘はまだしっかりすわってないなぁって気になってました💦

各々の成長だとは思っていても、成長曲線やこの頃に首すわりや寝返り等を習得するっていうのがあるからすごく気になってしまいますよね😣😣
    ちなみに歯が生えるのも、8ヶ月位になってからやっとでした😅

りーくまさんの娘ちゃんもウチの娘も、最初はちょっとノンビリ屋さんだったのかもしれませんね✨😁✨

• 11月16日
  • KUMA

KUMA

わかります💦
    気になって調べまくってました😂

のんびり屋さんだったのかもしれません✨
    お話しできてよかったです!☺️
    ありがとうございます♡

• 11月16日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

こちらこそです✨😄✨
    ありがとうございます✨(*^^*)✨

• 11月16日
はなさお

下の子が3.4ヶ月健診で首ずわりが経過観察になり5ヶ月でやっと座った感じでした。

寝返りは首ずわり前にしてましたし、他も平均的な感じで成長してます😊

• KUMA

KUMA

うちも4ヶ月検診は経過観察になり5ヶ月なってすぐの検診もほとんど座ってるけどまだってゆわれました💦
    同じく寝返りは首すわり前で、今はずり這い、お座りするのでそこは平均的なのかなと思ってます!
    首すわりだけが本当に遅かったのでなんでかなぁと思って質問しました!
    同じ方がいて安心しました!!

• 11月16日