うさまま🐰💜
だけど、うちの家庭ではそういうのしたことなかったな^^;言われた記憶も全くないし(´・ω・`;)

ドジ子
私は小学生の頃に母から「保健の教科書持ってきな!」と言われ、教えられた記憶があります。
全て学校任せにするのも違うけど、家庭でするのも難しいですよね…
-
うさまま🐰💜
すごい!!!!お母様しっかりなさってますね、うちは逆に母が過保護だったにもかかわらずそこは学校に全て任せてたなーと言った感じで(´・ω・`;)
学校任せだけでは足りないところもやっぱりあると思うし、あまり自分も保健体育の記憶とか高校くらいからしか記憶なくって(´・ω・`;)なので、それではやはり足りてないんだろうなとはおもいますが…家でとなるとなかなか難しいとこありますよね(´・ω・`;)ううむ- 11月16日

にゃにゃん
男の子は放っといたら外で勝手に知識つけて来そうですけどね🐶
旦那は小学生で初体験したらしくてそれ聞いたとき小学生!?!?!?ってなりました(笑)
-
うさまま🐰💜
確かにそれはありそうですよね、男の子は興味出るの早いと思いますし(´・ω・`;ただ、その知識がどこまでのものかな…ってとこがやはり不安点ですけど( ̄▽ ̄;)小学生で初体験とかびびりますねwwwwwwwwwwwwwでも今どきは案外多いのかな~(´・ω・`;)結構小学生でもカップルとか多いじゃないですか(笑)私には想像もつかないけど、でも小学生で初体験とかコンドームどうしたんだろう!!!とかなんかいろいろ考えちゃいました(笑)
- 11月16日

退会ユーザー
うちは母に「避妊はしっかりとするように!」と言われた記憶があります😅
教師してましたけど、他人から言われて聞くこともあれば、親から言われて聞くこともあります。
どちらか任せにするのではなくて、いろんな立場の人から教わることが子供にとってはいいことだと思います😊
-
うさまま🐰💜
そうなんですね😳💕うちはそういったのは全くノータッチでしたから記憶すらないですね~(´・ω・`;)高校からの記憶はありますけど、中学校でも曖昧で、きっと中学校くらいはみんなネタ程度だったんだろうなぁとおもいます。真剣に旦那も学校での保険の内容覚えてたのは高校くらいだったので(´・ω・`;)親から言うにはいつごろがいいんでしょうね(´・ω・`;)性教育の授業が始まり出してから…なのでしょうか(´・ω・`;)今日どんな授業したの~?みたいな感じが自然ですかね汗
- 11月16日

Betty🐰♥
姉が小6男の子、小4女の子がいますが
上の子の男の子にちゃんとコンドームの説明やらの保健体育の漫画を買ってちゃんと説明したみたいです(;ω;)❣️
上の子は既に彼女とかもできて女の子とも絡みが多い子なので
心配なったみたいです😂💦
-
うさまま🐰💜
お姉様すごい~!!!かっこいい~!!!!!確かに心配なりますよね(´・ω・`;)しっかり避妊しとかないと…(´;ω;`)
- 11月16日

ちぱ💎
私自身、小学校高学年の保健の授業ですらなんだか恥ずかしくてちゃんと聞いてなくて中2くらいでようやく把握した感じです😂
うちは兄2人と弟がいますが中学生くらいのときに母が『避妊だけはしなさい。コンドーム買うのが恥ずかしいならお母さんが買ってくるから』と言われたみたいです😂😂←それもどうなのか…笑
ですが今は小学生で付き合う付き合わない、ちゅーするしないとかなのでタイミング難しいですよね💦
何も理解できないまま見よう見まねでされても困るし🌀
うちも男の子の予定なので色々と不安です💦
-
うさまま🐰💜
いや~ほんとそうですよね。私もまともに聞いてなかった気がします(´・ω・`;)高校からふむふむ!と話聞いてそこらへんは記憶ありますが、それ以前は全くですね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン 逆にそういう性の話してる中学時代は、私は興味なくって(´・ω・`;)
中学の時くらいってなんかもう、男の子まともに聞いてくれるかな?!(笑)流されちゃいそう!はいはい!とか言われて…(笑)なんか中学校そんなイメージです(((;°▽°))コンドーム買うの恥ずかしいなら…とかうちの親がもし息子持ってたらそう言いそうですwwwwwwww
今どきの小学生とかほんとすごいですよね、テレビみて唖然です:(;゙゚'ω゚'):恐ろしい世界になったなと…(笑)(´;ω;`)ただもう子供持って他人事ではいられないんでしっかりしないととは思いますがほんっと難しい(´・ω・`;- 11月16日

退会ユーザー
私も親からは何にも言われませんでした😅
娘が生理きてからで良いかなぁと思っていますが、どうなんだろ…。
早くに教えて変に興味持たれても困りますし、かと言って知らずに…や間違った事を知ってしまうのも怖いですし…。
難しいですね😫
-
うさまま🐰💜
同じですね!
全く同意!逆に興味持たれたら困る(´;ω;`)ほんと怖いです(´・ω・`;)
こればかりはどこまで踏み入っていいか…ってかんじですよね。行き過ぎて逆に親子関係悪くなってノータッチになってしまったりとか…なんかもう難しすぎて(´;ω;`)!!!!!
旦那にこういう話したって「自分で調べるよー」とか…そんなふうにあしらわれそうだけど、そんなんだと絶対ダメなのはわかるし(´・ω・`;)良い悪いあるってことをしっかり覚えさせたいですけど(´;ω;`)(´;ω;`)- 11月16日
-
退会ユーザー
何でもオープンで話せるなど子供と親の関係性もありますよね…。
娘と会話が成り立つようになったら、水着を着て隠れる部分は身体の中でも特に大事な部分だからむやみに人に見せたり触らせたり触ったりしたらいけないんだよーと教えようと思います🍀- 11月16日

✾amu✾(3兄弟mama)
うちの子が通う幼稚園では
年中で「いのちのおはなしかい」
として役所の方が教えてくれますよ!
どうして赤ちゃんができるのか?
って内容で子供向けですが…
でも、性教育はしっかりしないと
間違った知識つけたりしてるので
10代の中絶率が増えてると言ってました。
私が学生の頃は勝手に覚えてたな~
って感じで💦
そして避妊方法を教えるという事は
学生に性行為をせろと言ってるのか?
と保護者から学校にクレームがあったそうです。
それでもリスクを背負うのは女性なので
女子校でしたが、保健の授業で
先生がコンドームの付け方を教えてくれました。
(高校では既に遅い気はしましたが…😥)
行為自体は悪いことではないので
何もいいませんが、
やはりうちも男の子なので
将来学生で妊娠させてしまったら…
なんて考えることもあります💦
難しいことではありますが、
子供には早いうちから(私が無理なら旦那)教えようと思ってます!
コメント