コメント

マリマリ
友達が北名古屋市ですが、予防接種のカリキュラムを組んでくれる小児科が少なかったり、その医療費や保育園の問題、母子手帳も発行してくれる曜日に限りがあるなど、名古屋と違って結構大変そうだなぁと思いました😅
名古屋はその点、色々と整ってるのかなと感じます。今のところ不便に感じたことはあまりないし…🤔
保育園は場所によって激戦ですが、幼稚園なら入るのにそんなに難しくなかったりしますし。

ママリ
医療費は中学生まで無料
で不自由なく子育てできてますよ☺︎

casa
区にもよると思いますが、名古屋市は産科もたくさんあるのでおススメです(^^)私は緑区で出産しましたが、予防接種のスケジュールもそこで組んでもらっています☺️

咲や
名古屋市は保育園の入りにくさは区によります😅
中学生まで医療費無料、児童館は各区に1つあります
小学生になると学童とトワイライトがあります(地元ならご存じかと)
幼稚園は人気の園は並んだりしますが、延長保育してくれる所も意外とあります
高校も名古屋市内色々あるので、通学時間含めて選択肢としての幅は広いと思います
悪くはないと思いますよ😁
私が子供の頃いた大阪とか広島とか、医療費気にしたこと無いですが、保険証と診察券だけだった時点で、昔は医療証とか医療費無料とか無かったのかもしれませんが😅
ゆま
コメントありがとうございます✨
名古屋は整ってるんですね。
北名古屋は産婦人科もお産扱ってるところはひとつしかなくて😅しかもそこは嫌だし笑
引き続き検討してみます!