※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンママ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が10単語も話せないので不安です。同じ年齢の子供がいるお母さんの経験を聞きたいです。保育園には通っていません。

こんにちは。
私は1歳10ヶ月の女の子を育てています。
言葉に関しての質問なのですが家の娘はまだ10単語も喋れません。
女の子は言葉が早いと聞きますので不安です。

同じ女の子を育ててらっしゃるお母さんいつ頃からたくさん喋りし始めた等お話聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
ちなみに娘は保育園等には行っていません。

コメント

うちも1歳半検診では、言葉遅れで引っかかり、それからも言葉が増える事なく2歳になりました💦しかし、ここ最近、急に単語が増え始めました😮もーすぐ2歳1ヶ月です。今まで心配してたのはなんだったんだろうとゆうくらい。言葉の爆発期とゆうのが来たんでしょうか?

先に話だした、他の子に比べるとまだまだ遅いですが、すぐに追いつきそうです!

最近はママ〜!パパ〜!と呼んでくれたり、公園行くと、高い所に登っては、こわいーとか言ったりしますよ🙂二言文までは、まだまだですが単語がポンポンでてます。

言葉はかなり個人差大きいそうです。しばらく見守ってみては🙂

• アンママ

アンママ

お返事ありがとうございます。
    言葉の爆発期やっぱりあるんですね😊
    早く娘とお喋りしたいので待ち遠しいです。

• 11月16日