※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

言葉の爆発期について相談です。子供が言葉をゆっくり話すが、突然話すようになるのか、単語が増えてくるのか知りたいです。

言葉がゆっくりだったお子さん、いきなり話すようになりましたか?

うちの子は言葉がゆっくりです。理解はよくできていて、返事もするし単語はちらほら出てますが、宇宙語のことが多々あります。

一生懸命なんか言ってるのですが…。

よく、言葉の爆発期に突然話すようになったと聞くのですが、本当に突然なんでしょうか??

それとも単語が増えてきて…という感じですか?

教えて頂きたいです。

コメント

かさめる

お友達で2歳半から話し始めた子がいましたが、あれっ単語が出てるね!ってなってから1ヶ月後に会った時には、もう2〜3語文で話してましたよ😆うちの子がじわじわと2語文が出るようになってから半年くらい経っていたのですが、全然違いがないくらいペラペラ話してました😄突然かどうかはわからないですが、話し始めてからの成長が凄まじく早かったのは確かです😆✨

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!もうすぐ2歳ですが、まだ単語だけで…。。気長に待ってはいるのですが、どんな風に話しだすんだろうと思ったので😅
    話し始めたら一気に進む感じなんですね✨

• 11月16日
  • かさめる

かさめる

そうですね、一気に追いつく感じでした!2歳すぎるまで発語がなかったお友達はもう一人いましたが、その子もちらほら単語が出るのと同時に2語文が出てました😊

全然関係ないですが、是非、宇宙語言い間違いたくさん記録してください😂✨長男の時はだんだん言えるようになって忘れていっちゃって、もっとたくさんあったのになーかわいかったのになんだったかなーとなりました😵

• 11月16日
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます😊追いつく感じなんですね。具体的にありがとうございます😊娘が話すイメージが全くわかなかったですが、ちょっとずつついてきました✨
    宇宙語で話してる姿可愛いですよね😍残しておこうと思います!

• 11月16日