※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タレポコ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がミルクを飲むのが難しく、母乳だけでは足りない状況。ミルクの変更や飲む体制変更でも改善せず、困っている。助言を求めています。

4ヶ月の男の子を母乳とミルク混合で育てています。
3ヶ月の頃からミルクの飲みが悪くなり、哺乳瓶の乳首をベロで押し返したり、口の横から漏れているだけだったり、泣き叫んだりなど飲み方にムラがあります。
母乳は好きみたいでいつでも吸ってくれるのですが、母乳がそんなに出ないのでミルク頼りになっているので飲んでもらわないと困るのですが、皆さんはどうされていましたか?
ミルクを別メーカーに変えたり、飲む体制を変えたりしていますが効果はありません。
何かいい方法があれば教えてください。

コメント

4kidsmama

もし完ミになっても良いなら
おっぱいをなるべく避けて
基本お腹すいて泣くまで待って
ミルクだけをあげるようにしたら良いかと思います!

• 4kidsmama

4kidsmama

母乳とミルクは腹持ちが違うので
    私も母乳とミルク混合でしたが
    母乳があまり出ずミルクに移行しようと決断してからちょっと間は
    ミルクは腹持ちが良いので
    飲む量少なかったです!
    けど段々と増えて行きましたよ(^^)

• 11月16日
  • タレポコ

タレポコ

おっぱい吸わせながらウトウトしてきた頃に哺乳瓶突っ込むと、騙されて飲んでくれました(^^)

• 11月16日
mama

哺乳瓶の乳首のところは変えてますか?

• タレポコ

タレポコ

哺乳瓶も乳首は毎月新しいのに変えていて、サイズアップも試しましたが飲みは悪いです(TT)

• 11月16日
マイク

おはようございます。
うちの子と同じです💦うちは今日で5ヶ月になりましたが、3ヶ月過ぎからそんな感じで、哺乳瓶を舌で押し出したりしてました。
うちの子は抱っこ大好きなのに、抱っこだどミルク飲まなくて、横に寝かせてた飲ませてます。
心配になって病院に行って先生にきいたら、赤ちゃんはそういうの子もいるらしく、無理させなくて大丈夫ですよ~って言われたので、気長に待ってる感じです。
因みに4ヶ月半位の時の体重5700位で小さいっていわれてますが全く飲まないわけじゃないなら、平気だよ~って言われてきました~

• タレポコ

タレポコ

こんばんは。
    横に寝かせ飲み、同じです!
    最近はその飲ませ方も飽きてきたのか反り返ってダメです^_^;
    いつか普通にまた飲んでくれるときがくるといいんですけどねぇ(^^ゞ

• 11月16日