コメント

はなこ
初産でも1週間くらい早まる人は多いように思います。飲み会に参加しても、お酒は控えてほしいですね!
私だったら控えてもらうようにお願いします。

退会ユーザー
私の夫は私が出産して完ミになるまで飲みませんでした。飲み会あってもソフドリでしたね🤔1週間前に飲み会って……何があるか分からないし、もし何かあった時に酒飲まれてたらどうするんですかね。。。
-
せきれい
回答ありがとうございます!
出産後も飲まないなんて素敵な旦那さんですね✨
もし陣痛とか来たら、タクシーで行こうって言われました💦
立会い希望なのですが、酔っ払いながら立会いなんて恥ずかしいですよね😭- 11月16日
-
退会ユーザー
立会いで飲まれるんですか!?やばいっすね…😢私も立会いでしたが、それは絶対嫌です笑 むしろ入ってこなくていいってなります。あと病院側から止められませんか??
- 11月16日
-
せきれい
私もびっくりです!笑
きっと止められますよね💦
嘘でも、「病院が飲んでたら立会いできないって言ってた!」って言おうかなと…😅- 11月16日
-
退会ユーザー
病院に聞いたら飲んでたら流石に立ち会いなんて邪魔になるし、奥さんが出産前に飲むの?って怒られたんだけど、立会いしたいならやめてほしいしお酒抜けてないなら出産した時なんて来なくていい。って強く言っちゃいますね私なら😂 もう一度ちゃんと話し合われた方がいいかと💦
- 11月16日
-
せきれい
普段あまり強く言えませんが、今回は強く言ってみます!
アドバイスありがとうございました😭💕- 11月16日
-
退会ユーザー
せきれいさんご夫婦が素敵なお産と立会いできますように!
- 11月16日

ままり
飲み会には行っても飲まないでもらってました!
私も初産で遅れるから大丈夫だろうと思ってましたが、やっぱり何かあったら困るので😅
-
せきれい
たしかにまだ赤ちゃん下がってないし、予定日より早くはならないかなーと思っているのですが、何があるかは分からないですよね💦- 11月16日

あや
飲まない方がいいかなーと一時期話していましたが、毎晩晩酌してましたよ😅
-
せきれい
毎晩飲まれてたんですね💦
いつもは全く飲まないのに、何故か今回の飲み会は飲みたいみたいです😭- 11月16日

m
飲みには出ず、家でも晩酌やめてました😓
実父からお酒出されても申し訳なさそうに断ってました(笑)
田舎なので基本車移動で、いつ陣痛なりあっても運転できるようにしてくれてました!
-
せきれい
私のところも田舎なので、車かタクシーになります💦
もう一度飲まないでって頼んでみます😭- 11月16日

ジャンジャン🐻
ひとりめのときはぜんっぜん危機感なかったですね〜😑
こちらは深夜はタクシーやってないので、最悪自分で運転していこうとすら思ってました。
タクシーなどがあるなら調べておいたほうがいいですね。
さすがに今回はこども抱えて行かなきゃいけないので、37wから完全禁酒です😱
-
せきれい
タクシーはあるので行けなくはないですけど、旦那に運転してほしいです😭
お子さんがいるとまた大変ですよね💦- 11月16日

たみまる
どうしても行かなきゃいけない飲み会なんですかね(´・・`)??
私の旦那も予定日の一週間前に結婚式に招待されていますが、結婚式なので行ってもらうことにしました!
披露宴中に陣痛かな?というのが始まれば連絡するから二次会は行かずに帰ってきてね、と約束しました。
特に何もなければそのまま二次会行ってきていいよと(*^^*)
会社の飲み会とかだとなかなか断りづらいこともあるかもしれないので、行ってもなるべく早く帰ってきてもらうとか、お願いしてみたらどうですか?✨
あたしは行かないでって言っておいて、産まれなかったらあとでぐちぐち言われるの嫌なので😂笑
-
せきれい
仕事の繋がりで誘われたみたいで、どうしても行きたいみたいです💦
流石に二次会は行かないと思うのですが、早めに帰って来るようにお願いしてみます!
楽しみにしてるみたいなので、行かせなかったのに何もなかった!だと確かに可哀想ですもんね😅- 11月16日
-
たみまる
産まれたらしばらくは絶対家のこと優先で言うこと聞いてもらおうと企んでるので、今はある程度自由にさせようかなって思ってます🙈笑
もし行くことになっても、旦那さん、飲み過ぎないとか気をつけてくれるといいですね✨- 11月16日
-
せきれい
そういうメリハリみたいなのも大事ですよね!
もう一度話し合ってみます💡
ありがとうございました😊💕- 11月16日

いと
初産ですが、1週間前に産まれてます
旦那がキャンセルした飲み会の日に陣痛がきました😅
-
せきれい
そうだったんですか💦
旦那さんファインプレーですね!赤ちゃんもタイミングを見計らってたみたいですね✨- 11月16日

pii
初産だけど39w1dで産まれましたよ(笑)
私の旦那は生産期はいってから飲まなくなりましたが、検診で子宮口ひらいてない、まだまだ!と言われた日には、私が飲んでいいよーって言って、飲んでましたね😊✨
-
せきれい
初産でも早まる人いますよね💦
飲み会の前の日に健診があるので、そこでまだまだ大丈夫そうなら行ってもいいかもですね✨- 11月16日

おもっちーず
わたしの主人は、万が一何かあった時やお産が早まった時に後悔するの誰?お酒飲んでる奴は立ち合いできないよって言ったら臨月に入ったら禁酒するようになりました🤫
-
せきれい
その言葉使わせてもらいます😭
旦那が立ち会い希望なので、お酒飲んでたら立ち会いできないって言ってみようと思います💡- 11月16日
-
おもっちーず
仕事上付き合いってあると思いますが、今一番大事な事をよく考えろって言葉が結構効力ありました!
ぜひ使ってみてください!そして禁酒してもらいましょう!😊- 11月16日
-
せきれい
そうですよね💦
何かあって後悔してほしくないので、また話し合ってみます!
アドバイスありがとうございました😊💕- 11月16日

わんわん
1人目の時予定日が主人の親友の結婚式でしたが、お酒も飲まず、二次会も欠席で帰ってきました!
今回は会社の忘年会が予定日の2日前ですが、元々会社の飲み会が嫌いみたいで、、
欠席すると言ったみあいです😅
会社関係の飲み会だと断りづらいかもですので、何があるかわかりませんから、お酒は控えてもらった方がいいと思います💦
-
せきれい
素敵な旦那さんですね✨
仕事関係の飲み会なので、最悪周りの人が止めてくれないかなーと思ってます💦
もう一度話し合ってみます💡- 11月16日

幸せを掴みたい
うちの旦那も同じ頃に
飲み会にでかけました。(友人と)
まぁ、産まれないか〜
0時には帰るだろうと送り出すと
まさかの朝帰りで激怒しました😂
今回は臨月からの飲みは
絶対に許せません〜😭
-
せきれい
まさかの朝帰りでしたか💦
何もなかったらいいですけど不安ですよね😭
多分21時くらいには終わると思うんですけど、お酒飲まれるのは嫌で…😭- 11月16日

まみ
正産期ならなしかと😅
車持ってないから病院まで元々タクシーの予定で、どーしてもというならビール1杯くらい🍺までかなぁ、、
酒臭かったり酔ってると、
立ち会いさせてもらえないと思うので😅
うちは8ヶ月で切迫早産になってからは毎日直帰してくれてました!一度だけ会食?があって夕飯に行きましたが、オレンジジュース飲んできたらしいです(笑)
-
せきれい
素晴らしい旦那さんですね😭✨
どうしても行きたい飲み会みたいで、快く送り出したいのですが心配で…
立ち会いできないよ!って強く言ってみます💡- 11月16日
-
まみ
立会いそんなに甘くないと思うので
酔ってたら本人もきついだろうし
せきれいさんもイライラしちゃうんじゃないかなと思います😹
全力で止めた方がいいかも。。
立会い後、うちの旦那は
全身筋肉痛で死んでましたよ🙀
「お前はすごい顔で絶叫するし、全身使って全力で腰押してあげないと楽にならないっぽかったし、血ドパドパだし、精神力も体力も持っていかれた〜。立会いってただ見てるんじゃなかったのかー甘かったー、一緒に産んだ気分だわー」って後日言われました😅💦
陣痛来たのは朝だし全部で6時間の安産だった私でも、こんなんだったので長期戦だったり深夜戦だったりで飲み会の後だったらご主人もたないと思います😫🙀
私なら隣で旦那が酔って寝てたりしたら一生根に持っちゃいそうです!(笑)- 11月16日
-
せきれい
産むのもですけど立ち会いも大変ですよね😭
「一緒に産んだ」ってとても素敵な言葉ですね!私もそう言ってもらいたいです✨
私のためにも、旦那のためにも、よく話し合いたいと思います!- 11月16日

ちゅーん
私計画分娩ですが入院の10日前と3日前に仕事の飲み会?パーティー?同席させられますよ😭無理やりってわけじゃないですけどそういう雰囲気(みんな奥さん連れ)らしくて。もし陣痛きたら1人で陣痛タクシー呼ぶので主人だけ行くのなら別に良いかなと思ってしまう私は甘いですかね😂
-
せきれい
飲み会に同席なんですか💦大変そうです💦
本当は楽しく飲んできて欲しいんですけどね…私も甘いところがあるのでなかなか強く言えなくて😭- 11月16日
-
ちゅーん
頼りになるのは先生と助産師と自分の母親だと思ってるので主人はマイペースでどうぞ、と思っていますw この男にはわからない感が私はすごい特別に感じるのでアテにせず過ごしています❤️もうすぐですね!頑張りましょうね😘
- 11月16日
-
せきれい
確かに男の人にできることは限られてますもんね!
週数同じですね✨
お互いがんばりましょう💕- 11月16日

ラム姉
初産ですが、38週2日の、深夜陣痛で出産しました!
主人は晩酌してたので、タクシーで病院まで行きました!
タクシーつかまればいいですが、、、
初産遅くなると聞いたことありますが、里帰りだから遅くなるとどこかでみました!
私は里帰りせず、働いていたので、早かったのかな?と思いました。
-
せきれい
2週間近く早かったんですか!
里帰りだと遅くなることがあるんですね💡
私も里帰りなしなので、もしかしたら何かあるかもしれないです😭
もう一度話し合ってみます!- 11月16日

y0☆
私なら立ち合いできなくても
いいなら飲んでくれば?って
言ってしまいます!
こっちはいつだいつだ?って
気を張ってるのに、一生飲むなと
は言っていないし、たかが、
1週間も待てないのか?こっちは
妊娠して10ヶ月以上我慢してん
だから、それぐらい我慢しろよ
って思ってしまいますけどね😢
タクシーで行ってもありだけど
破水してたら乗せてくれない
タクシーだったらどうするん
だって感じです、無駄な心配
させないでってなっちゃいま
すね😭安心してお産できる
ようにサポートしないといけ
ないのが旦那だろって😅
-
せきれい
ほんとそれです!!
もしかしたら私の実家が近いので、気楽に思ってるのかもしれません💦
でも立ち会いしてほしいので、また話し合ってみます!- 11月16日
-
y0☆
実家が近いから甘えてるんで
すね😢旦那さんに伝わると
いいですね😢
お酒臭いと立ち合いできないし
一生飲むなとは言ってないので
我慢してくれるといいですね💕- 11月16日
-
せきれい
ほんとそれです😭
普段は全然飲まないのに何故このタイミングで🤔?と思いました💦
アドバイスありがとうございました😊💕- 11月16日
-
y0☆
普段は飲まないのなら尚更ですね!
行きたいのはわかりますけどね😭
出産は命がけですからね💕- 11月16日
-
せきれい
ありがとうございます!
命がけで頑張ります✊🔥- 11月16日

おチビ
私の場合11月9日予定日で10月25日に飲みがあったみたいなのですが、断ってもらいました。
いくら初産だからといって予定日確実にすぎるという訳では無いので…
実際私は予定日の4日前から微弱陣痛になって、予定日前日に産まれましたよ!
-
せきれい
確実に遅れるわけではないですもんね!
両親学級で初産は遅れると知って調子に乗ってるみたいです…😅
早まることもあるって強く言ってみます!- 11月16日
-
おチビ
お産は急なので😱
あらら…😅
ちゃんと理解して貰えるといいですね😖🙏🏻- 11月16日
-
せきれい
そうですよね!
普段は強く言えませんが、今回は頑張ります✊🔥- 11月16日

yuny✧
うちの旦那さんは結婚式にお呼ばれ…で祝い事の席なので少し違いますが飲んでました💦
仕事の付き合いもあるので、少なめにしてもらうのが良いのかなって思います(*˘ーωー˘*)
-
せきれい
結婚式とかなら仕方ないですよね💦
どうしても飲むならほどほどにしてもらいます😭- 11月16日

はじめてのママリ
初産でしたがちょうど予定日の1週間前に生まれました😅破水したのは1週間と2日前です💦初産なので何かあった時1人だと焦るし旦那さん一緒に居てくれた方が安心ですよね😫😫うちの旦那はお酒を呑んで寝るとなかなか起きないので臨月に入ってから断酒してもらってました💦
-
せきれい
いつ破水や陣痛が起こるかは分からないですよね💦
私の旦那もお酒に強い方ではないので、飲まないか、飲んだとしても少しに留めてくれるように頼んでみます💡- 11月16日

はじめてのママリ
初産で二週間早く産まれました!私は里帰りでしたが、両親は何かあったらすぐ車出せるように呑まなかったですよ!旦那はたぶんそんな気が回らない人です。2人目も旦那あてにならないし、信用出来ないのでたぶん里帰りします。笑
-
せきれい
初産で2週間早いのはびっくりです💦ご両親が協力してくださったんですね💡
安心できるところで産むのが一番ですね😊- 11月17日
せきれい
そうですよね💦
普段は飲まないのに、近場だから今回は飲む気満々みたいです😭
もう一度話してみようと思います💡