※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ~ママ☆
妊活

不妊治療中の方への質問です。通院時、子供を連れて行っていますか?治療と子育ての両立に悩んでいます。

2人目以降で不妊治療されている方にお聞きしたいのですが…。

通院の時、お子さんも同伴してますか?

私は只今2人目待ちなのですが、我が家は転勤族で近くに頼れる人もなく(旦那の両親は車で1時間ほどの距離に居ます)もし、治療に通う事になると娘同伴になってしまいそうです。

ただ、不妊外来と産科は別の待ち合い室で不妊治療をされてる方に配慮された産院で(娘の時もこちらで治療してました)しかも娘は男の子以上に活発で落ち着きが無いので不妊治療自体迷っています!

前回の治療の際、AMHなどの検査結果がかなり悪くあまり時間をかけられないので気持ちばかり焦ってます💦

コメント

四人ママ

二歳になる息子がいます
息子が1歳になった時から
不妊治療してますが、
連れていってますよ
排卵障害で
HCGとHMGの注射をしてますが
毎日通わなきゃいけないので
ほぼ、ひとりで連れてってます
子どもがいると連れていくのも大変ですよね
いつも帰る帰るとダダをこねられて
毎回疲れますが
二人目のためにがんばってます

• ひ~ママ☆

ひ~ママ☆

回答ありがとうございます♪
    お子さんと一緒に通院されてるんですね!
    私も1人目待ちで治療してる時、毎日注射に通ってました!
    たしか注射だけの時は会計まであまり時間がかからなかったのですが、エコーで卵胞チェックなどする時は時間もかかるのでちょっと心配です💦
    ちなみに内診中お子さんは隣で待ってる感じですか?

子供と一緒だと大変そうですが、私も2人目の為に頑張ってみようと思います!

• 1月15日
  • 四人ママ

四人ママ

私のところは注射だけでも軽く
    一時間はかかるので、
    毎回おもちゃとおかしでつってます

内診中は隣で立って待ってます!
    たまに看護師さんが見ててくれます

• 1月15日
  • ひ~ママ☆

ひ~ママ☆

注射だけでも1時間かかるんですね💦
    大人でも1時間は長いですから子供は尚更ですね(´‐ω‐)=з

プレイルーム(正確には多目的ホール)は自販機があって飲食可能だったと思うので、私もそこでお菓子や飲み物飲ませようと思います!

内診中は隣で待ってるんですね!
    看護師さんも余裕がある時は見てくれそうですね。

通院前からイロイロ考えてばかりでしたが、まずは一度娘を連れて行ってみようと思います☆ 

• 1月15日
  • 四人ママ

四人ママ

私が通ってるところは
    プレイルームとかないので、
    羨ましいです

お互い頑張りましょ

• 1月15日
  • ひ~ママ☆

ひ~ママ☆

そうですよね、どこの産院にもあるわけでは無いですもんね💦
    そういうスペースがあるだけ有り難いですよね☆

イロイロと聞けて参考になりました♪

はい!
    治療は肉体的にも精神的にも大変ですが(もちろん金銭的にも)、お互い授かれるように頑張りましょうね(*^-^*)

• 1月15日
葡萄☆

こんにちは
私も今2人目妊活中で不妊専門の病院に通ってます。小さい子供を連れてだと周りの人にも色々気を使いますよね…私も預けられないので一緒に連れて行ってますがうちの病院はプレイルームが普通の待合室からは見えない位置にあって子供連れの人はそこで待つようになってますがプレイルームとかはないですか?
あとは騒ぐと病院ではダメかもしれないですが…飴とかあげて静かにさせちゃってます(ー ー;)

• ひ~ママ☆

ひ~ママ☆

専門の病院に通われてるんですね!
    私も専門の病院に通った時期がありますが、そこは子連れNGでした💦(配慮の為?)

産院にはプレイルームはあります!(全ての科共通です)
    なので中待ち合いに呼ばれるまでは遊ばせられると思いますが、中待ち合いに呼ばれてからも少し時間がかかるのでその間大人しく待っていてくれるのか?といった感じです。
    オモチャに夢中になって呼ばれても移動出来ない可能性も💦

飴良いですね!
    音の出ないオモチャや絵本もアリですかね?
    とりあえず大声出したり、走り回らない事を願いたいです。

• 1月15日
こんちゃん

私は一時保育に預けてます。
今まで連れて行ったことないですが、予約制だけどその日によっては待ち時間も長かったりするので、そうなると大変だろうな・・・と。
あと不妊外来は待合室が別になっているので、子連れで行きづらいのもあります。
1人目不妊治療されてる方ならきっと子連れは嫌だろうなと思うので・・・
どうしても預けられないときは連れて行くかもしれませんが💦
2人目不妊治療は1人目と違った大変さがありますよね(´・ω・`;)

• ひ~ママ☆

ひ~ママ☆

一時保育を利用されてるんですね!
    私も一時保育考えたんですが、注射などで連日の通院となると金銭的に大変かな?と思いまして…(ケチるところでは無いかもしれませんが)

たしかに1人目待ちの頃、子連れで通院されてる方に不快感のようなものを感じていました。
    今は立場が逆転して、その方たちも預けられない事情があったんだろうなと考えられるようになりましたが。
    1人目待ちと2人目待ちとでは全く状況が違うんですよね?

やはり娘同伴にはなりそうですが、大人しく待てない場合は一時保育も検討してみたいと思います!

• 1月15日
A♥Mama(21)

私は一度連れていきましたが
周りの方からすれば子供見るだけでストレスを感じる人がいるから、、、と、看護師さんに言われて
一時保育や旦那が帰宅したら通ってましたよ。

• ひ~ママ☆

ひ~ママ☆

その看護師さんの言葉すごく分かります!
    私も治療してる時、ストレス感じていたので…。

うちの旦那は朝早く夜遅いので娘を見ててもらうのは無理そうです。
    土曜ならなんとかなりそうですが!

今のところ一度、娘を連れて行って様子を見てみてダメそうなら一時保育を考えてみようと思ってます。

• 1月15日