※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

熱が上がり、初めての熱で病院へ行くべきか。寝かしつけてもすぐ泣き、39度で服装や冷やし方について相談。

熱が39.2度まで上がりました。
寝かしつけたあとからすぐ起きて泣くを繰り返して体が熱いので熱を測ると始めて38度台でした。
今また測ると39度になっています。
初めての熱なのでわからないことだらけなのですがとりあえず病院へ行った方がいいですか?

今は抱っこのまま寝ていますが下ろすと起きます。水分は泣いたときにちょこちょこ飲めています。離乳食も完食しています。
体が熱いのですが服は少し薄着のがいいですか?
またアイスノンで冷やした方がいいでしょうか?気温が寒いのでどうすればいいかわかりません。

コメント

はなつな

突発性発疹ですかね?
とりあえず手足が冷たければ、本人は悪寒を感じている可能性が高いので暖かくしてあげてください。
手足も暖かければ、熱が上がりきったサインなので、普段どおりで大丈夫です。汗をかきはじめたら熱は下がります。
アイスノンで冷やせるなら、首の後ろや脇など冷やしても良いですが、なかなか難しいと思うので無理にしなくても大丈夫ですよ。

水分取れていて、眠れているなら朝まで様子見でも大丈夫ですが、ぐったりしているとかグズグズが酷い場合は夜間診療で診てもらった方が安心かもしれません。
解熱剤があれば安心なんですけど、初めての発熱ということは持っていませんよね?

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます!
    抱っこから下ろすとぐずぐずしだしていて、起きたときに話しかけると泣くのをやめて答えてくる感じなのでぐったりはしていなそうです。
    初めてなので薬などは持っていなくて…とりあえず指先まであたたかいのでスリーパーが分厚いので脱がせました!

• 11月16日
  • はなつな

はなつな

そんな感じで、水分取れていれば朝まで様子見で大丈夫だと思いますよ!
    手足も暖かいならこれ以上は上がらないと思います。
    お大事になさってくださいね。

• 11月16日
ちょ

私も日曜急に38.8まではじめての熱があり夜間に連れて行きましたが、
1日分の座薬をもらい帰ってきましたが結局使いませんでした。

とりあえず薄着でいさせる方がいいみたいです!毛布なとではなくタオルケットにしてと言われました。
気持ちの問題程度になりますがおでこに冷えピタ貼っておきました!

お大事になさってください😢

• ママ

ママ

スリーパーが分厚いのでそれだけ脱がせました、不安でかわいそうで早く熱下がってくれることを願います…ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月16日
あやか

水分をこまめに取れてるのであればすぐに病院に行かなくても大丈夫なので行きつけの小児科があれば開院時間になったら行きましょう。
保冷剤があるのであれば下記のところを冷やしてみてください。
・首の付け根(背中側)
・両脇
・足の付け根(両方)
服は本のほんの少しだけ薄着でもいいかなという感じです。
ちなみに、熱以外の症状はありますか?

• ママ

ママ

細かく教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    熱以外の症状は特になく少しグズグズしているくらいです…💦

• 11月16日