※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

三人の子どもを育てている女性が、家事や仕事、子どもとの遊びの時間が取れず、特に上の二人の喧嘩やイタズラに悩んでいる状況を相談しています。皆さんはどのように日々の家事や子どもとの時間を確保していますか。

7.5.2の男の子の三人のままですが皆さん1週間どう過ごしてますか?

うちは平日休日構わず上2人がずっと喧嘩していて殴り合い、蹴り合いの喧嘩してるか勝手に違う方向走っていってしまって買い物にならない、イタズラばかりでリセット(片付け)すればまたちがうイタズラしていたり「それ〇〇だからだめだよ」と言った側からやります。
朝から夜まで泣き声、奇声、イタズラ等で頭痛までしてきます。
夜も体力おばけで公園で3時間遊んでも真っ暗な部屋で全然寝ずに1時まで起きてることもあります。
そんなんで親は寝かしつけしている為何もできず、結局何もできずで家事や仕事が進みません😭

平日は
4:30に起床して夫、子のお弁当を作り
7:00子供起こす
7:45上の子送り出す
8:30真ん中送っていく(最近は園で色々あって登園拒否があり、昼まで行かないことも…その間ぐずぐずだったりなのでなかなか思うように家事も仕事も進まず😢)
〜12:00 家事、在宅ワーク、子供が喘息持ちなので毎日布団ほしと掃除機
12:00下の子とお昼食べる
〜13:00下の子お昼寝させる
〜14:30迎えにいく
そこからお風呂入れたり買い物連れて行ったり宿題見たりしてして17:00ごろから夕飯作り
19:00夕飯
21:00パパ帰宅するのでご飯温めて用意しとく
21:10 寝かしつけ

こんな感じですがなかなか時間通りに行かないことが多いです…
洗濯も多いので時間かかったり在宅ワーク時も下の子と遊びながら?話しながらなので…
あと気になってるのはなかなか子供と遊ぶ時間がなく公園も連れて行ってあげられないこともあって(時間がないときもありますが、ワンオペだと3人がそれぞれ違う方向へ行ってしまうので怖くて)悪い意味で完璧主義でやめようと思ってもついつい考えてしまい、こんなんじゃと思ってしまいます😭ですが、私自身も実母が持病もちなので買い物連れて行ったり、祖母も色々あって会って愚痴聞いてあげたり…親戚が買い物も行けないのでたまに買い物へ連れて行ったり等もあり疲れ切ってしまっててパパも出張が多くて帰ってこない時が多く帰ってくる時もワンオペが多いので分担や明日でいいや!がなかなかできず…唯一のお休みの日曜日は上の子がスポーツをやってるのでそれをやりに公園へ行ってますが、思うように事が進まず中途半端です。

皆さんは家事もそこそこして毎日公園へ連れて行ったり、子供と何時間も遊んであげたりしてますか?

コメント

♡

十分に頑張っていると思います!
わたしは娘と2歳の息子がいますが
週末含め、毎日公園に連れて行ったりできてないです😅
保育園様様で、毎日存分に外遊びしてもらっています。
保育園から帰ってきたら、夕食の準備などあるのでテレビに子守りをお願いしてます。昔は十分に遊んであげれてない…と罪悪感を感じることもありましたが、何時間もつきっきりで遊んであげるなんてわたしには無理だと割り切ってから楽になりました!
ごはんつくる=愛情
お風呂に一緒にはいる=愛情
一緒に寝る=愛情
いろんな愛情表現があると思うので、
あまり自分に負担をかけないやり方で日々が過ごせるといいですね😊
主人にも今日は疲れてるから、お弁当パスして勝手に食べてきて!なんなら、わたしのお弁当も買ってきて!と素直に言えるようになってから、わたしだけこんなに頑張ってる!があまりなくなりました🙏