赤ちゃんと夜の外食に行くことについて旦那さんとの意見が合わず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
相談させてください。もうすぐで生後3ヶ月になる第一子の息子がいます。旦那さんと育児に対する意見が合いません。
今週の日曜日、旦那さんの甥っ子(5歳)の誕生日会があります。夜7時半から焼肉屋です。
まだ小さい赤ちゃんを夜の外食に付き合わせることになるので、私は行きたくありません。当たり前のように誘ってくる義実家と、何にも思わない旦那さん。
息子はだいたい19時お風呂、20〜21時就寝の生活リズムです。第一子なこともあり、私が神経質になっているのは自覚しています。
旦那さんには行きたくないこと話しましたし、日中に変更できないか提案しましたが、「それを言い出したらどこにも行けなくなる」「何がそこまで心配なのか分からない」と私の意見を否定されました。
皆さんの子連れでの夜の外出に対する意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
- おはなみ(4歳6ヶ月, 6歳)
こりき
そこまで遅くないし、誕生日なら特別な日だからいいと思います。
ちょっと神経質かなと私は思います。
あゃな
夜のお出かけになる時は昼にお風呂を済ませて
付き合いますね、
子供って眠くなると場所関係なく寝ちゃうので
焼肉くらいなら付き合います個室ならば!!!
-
あゃな
ただ何が心配なのかわからないっていう旦那さんのお花畑な頭がよくわかんないです!
うちの主人は生活リズム崩れちゃうから寝る時間の前には帰宅出来る時間にする努力を見せようとしますし
ふつうは子供優先なんで
今回は母親が空気も悪いし
生活リズムが狂うからやだって言ってるなら
俺だけ行くねって言うのが普通だと思うんですけど。
私の場合はズボラなので
寝る時間になったらひきあげんだったらべつにいいよ!
ご飯は食べないで顔だけ出してお祝いいえば良くね?って言いますけども。- 11月16日
退会ユーザー
わたしははなはなさんと同じ気持ちです😅
生活リズムがあるなら崩したくないです🙄わたしは実家に住んでるので預けて行っちゃいますが 連れて行きたくないですね😥
あもり
同じ月齢の子を育てています
わたしなら反対されようと行きません
この先いくらでも行けるし、せっかくのリズムが崩れたら苦労するのは自分だからです(笑)
生活リズム崩れたらあなたが子ども寝るまで付き合ってくれるの?って言いますね
しかも焼肉!匂いもあるし熱いし、なんかあってからじゃ遅いので😂
るうるう
すごくお気持ちはわかりますがたまーにならそんな日もあっていいと思います😣💕あたしも昼間ならいいけど夜のお風呂、就寝時間はずらしたくないですが今後ずっとそんな訳には行かない時もあると思うのでたった1日くらい何も気にせずに行ってみは、と思いました。
まま
子供も眠くなってグズってずっと抱っこしてなきゃいけないだろうし💦と思うと、私なら旦那だけ行かせちゃいます😅
個室であまりうるさくなさそうなら、行くかも知れませんが、、
ママリ
ちょっと神経質かなーと思いました💦
あまり遅い時間じゃないし…。
これが9時とかならおいおいって思いますが…
むしろねんね期の今しかゆっくり
行けないと思います…
ハイハイしだすと、そんな事出来ないですし…
毎日あるわけじゃないし
1日リズム違ってもそれ以降の生活リズムはずれることあまりないかと…。
旦那さんのおっしゃる通り、
言い出したらキリないし
何も出来ないと思います💦
-
ママリ
ちなみに、今の焼肉屋さんは
どこも換気扇がついてて
煙が目にしみないようになってると思います💦
火傷も、動き回るならすると思うけど
ねんね期の子が火傷って…まずないかと思います💦
どうしても嫌なら、行かなければいいと思いますけど…笑- 11月16日
退会ユーザー
5歳の甥っ子さんの誕生日会なら解散も遅くならないですよね?💦夕ご飯の時間帯ですし、私なら子ども連れて行っちゃいます😅
7時半ぐらいなら普通に小さい子連れたくさんいますよ✨
非常識な時間や居酒屋などには行きませんが💧
京
私も同じく行きたくないです😅
季節的にも風が流行りますし、3ヶ月の子をわざわざ夜に連れて行かないです💦個室で理解のある環境なら良いですが、19:30〜だったら行かないです😅
来週下の子を連れてお宮参りと上の子の誕生日祝いと義母の還暦のお祝いを兼ねて一緒に食事をしますが、開始はもっと早いです。19:30〜20:00頃には帰宅します。
1日では生活リズムが変わったりしませんが、子供よりもこっちのリズムが狂う気がして嫌です😅
にぎやか大好きママ
赤ちゃんがどうだとか以前に産後2ヶ月、夜中も授乳でろくに寝れないママ参加しなくていいと思います。普通に「まだまだ夜とかも寝れてなくて短時間ののお出掛けでもきついです」ではダメですかね💦
それより、私は5才の子をつれて7時半の焼き肉やさんが遅すぎて嫌かも😭子供は遅くとも9時には寝かせたいです。
🐻
夜の外食云々の前に焼肉屋には連れていかないです💧
しまらむ
えー、神経質ですか?むしろ、何がそこまで心配なのかわからない旦那さんの無神経さにびっくりします。
また、当たり前かのように誘われてるのが引っかかってしまいます。
常識的な時間に終わるのかどうか…。
私なら行きません。グズって泣いて面倒見るのは自分だし、リズム崩れて立て直すまで面倒みてくれんの?って感じです。
お風呂入れて連れて行っても焼肉から帰ってきた時の臭いのまま寝るとか辛いっす…。どんな店かわかりませんが、火傷とか怖いし。
退会ユーザー
煙が目に染みますし(1歳の時に行っても目が真っ赤でした)、まだお母さんもしんどい時期です。それに、終了時間を考えると遅いですよね。きっと9時過ぎるかなと。
「あなただけ行っておいで。もう少し大きくなったらいつでも行けるから。」と伝えてみてはどうでしょうか?
ぬん
喫煙席があるお店なら断固拒否ですね😅
3ヶ月という事はお子さん首座ったばかりですよね?
首すわって間もない子をずっと抱っこ紐しながら焼肉ですか?キツく無いですか、しかも匂いが心配です💦油だって飛ぶだろうし、焼く音うるさいし…デメリットしか無くないですか?抱っこ紐しながらお肉食べるのしんどそうですし。食事中も旦那さんが赤ちゃんずっと持ってて世話してくれるわけじゃないなら、行かなくていいと思いますよ😭
生活リズム乱されるしいい事無いし、その考え方じゃ旦那さん絶対食事中赤ちゃんのこと見てくれなさそうですもん。「それを言いだしたらどこにも行けなくなる」違うでしょ、旦那の考え方と行動の低さが問題あるから言ってるんだろって( `-´ )旦那がもっと育児について勉強するべき。です
A✩.*˚
うちと同じ月齢で同じ男の子ですね( ்▿்)
夜に焼肉屋...考えただけで私はブチ切れます😠
無理です。
うちは、まだ首すら座ってないんです。
それに、段々と寒くもなってきてますし。
今はまだ、毎日決まった息子の生活リズムに合わせてあげたいです。
(18時にお風呂〜ベビーマッサージ、ミルク、抱っこタイム、21時に消灯...等。)
神経質とかなに言われようが、そんな時間、うちは息子をまだ連れ出さないです。
お出かけしても、18時前には帰宅します。
と、うちはそんな感じです( ்▿்)
各家庭、育児に対する考え方違いますが、うちならまだ家でゆっくりしときます。
まる子
私だったら絶対に連れて行きません。
なんで大人の都合で夜なんだろう?子供優先ぢゃない?と思います。
グズったら見るのは自分だし、確実にリズム崩れますよね。
しかも臭いし、火が怖いし。
暁
神経質じゃないです💡
私も絶対連れて行かないです😣
生活リズムが崩れて大変なのは赤ちゃんを1番お世話するお母さんですし💦
旦那さんに分かってもらえると良いですね🍀
なおこ
私は神経質だと思いません…子供が生まれて今まで通りに生活出来ると思っている旦那さんは自覚薄いなと思うし五歳の子供の誕生日会とのことですが誘った方も五年前そんなことした?と聴きたくなります。
夜ねんねの時期の子供連れ出して出歩いてる親を見ると正直信じられない気持ちになります😅だいたい甥っ子の誕生日とか別にこっちからしたらなんの特別な日でもないし知らんがな!と(笑)気持ちよくお祝い出来ないですね。
たまご
お気持ちすごくわかります。初めての子だと色々神経質になっちゃいますよね。
なんとなくですが、リズムを崩すことよりも、ご主人や義実家の配慮のなさが気になります。
もしもう少し意見聞いてくれたりあればはなはなさんの気持ちはまた違うのかなーと😅
個人的には焼肉にとてもいきたくて、でも同じように夜連れ回すことに抵抗があり、ランチで行きました!
甥っ子さんのお誕生日とのことで今回はランチに変更とかはできないと思いますので、ママが気になるなら行かなくていいと思いますよ(^^)★
みみみ
私だったら行きたくないです!
私自身義実家に夜に食事誘われましたが、寝かしつけあるかのでってお断りしました!夜は静かにしたかったので💫せめてお昼にしてほしいですよね!
そもそも小さい子が焼肉屋さんにいるとえっ?って思ってしまいます💦これは人それぞれだと思いますが😨
しかも旦那の甥っ子ですよね?あんまり乗り気しませんね…😨笑
むむ
うちも同じ感じて姑の謎の飲み会に誘われましたが断りました。
最初送迎してって言われそのつもりにしてたのですが、強制参加させられそうになり、かなりしつこかったのでキッパリ断りました。
2ヶ月なら断っていいと思います
うちは3ヶ月でした
いつ泣くか分からない、ミルクや母乳でも色々気が張るし、準備物や場所もいる。
本当にリズムが理由なんでしょうか?
私は、リズムもまあ大事ですが、そこまで自分と子供を犠牲にし、無理してまで行きたくないし、メリットがないっていうのが本音でした。
それにしても自分の親戚付き合いだけやたら重視するクソ旦那増えてますね。。
いけちゃん
夜出かけたいけど、同じ月齢なのでわたしも今の時期はあまり夜出かけたくはないです。やっと日中と夜間のペースもできてきてるので、お風呂入って寝る時に寝せたいと思います。じゃないとその日寝るか寝ないかは分からないから崩したくはないですよね。旦那が一晩見てくれるのなら別ですけどね😁笑
りん
はなはなさんのお気持ちよく分かります(*^^*)
神経質だとは思いませんよ!
むしろ当たり前かと😓
その時間帯に赤ちゃんを外出させてる方をみると常識ないのかな〜?と思ってしまいます💦
私だったらお断りです。笑
さち
甥っ子だったら、別に、はなはなさんと息子さん行かなくてもいいんじゃないでしょうか?
小さい子連れてご飯大変だと思うから旦那さんにだけ行ってきて楽しんできてーでいいんじゃないでしょうか?(≧∀≦)
みんな子育てしてるから月齢小さい子連れて外食がどれだけ大変かわかると思うんですが(^◇^;)
はぴ
旦那さんの甥っ子なのだから旦那さんだけでいいと思うんですが…義実家はもしかしたら息抜きに〜と思ってるのかもしれませんね。
旦那さんのどこにも行けない〜はちょっと理解出来ません…つい最近3ヶ月になりましたがウチは日中出掛けますよ☺️
買い物とか付き合わせます。
まだ夜に外出は控えてます。義実家が同じマンションの別階なのでたまに連れていくくらい…1分くらいで着くので😂
3ヶ月ならそろそろ昼夜の区別がついてくるし、まだ3ヶ月でうつ予防接種打ってませんよね?絶対行きません…
あみ
そんな赤ちゃんデリケートじゃないので 一日二日で生活リズム崩れないですよ😊
先々週、日曜の朝方に祖母が急逝して、朝一の飛行機に息子連れて飛び乗って、帰省中の間は夜お風呂も寝るのも遅くなって、木曜日に帰ってきて、金曜から元々予定してたお食い初め&義両親にお披露目で、車で5時間の距離の義実家に行って、日曜日に帰ってきました。
かなりハードだったので 熱出ちゃうかなと思ったけど、至って元気だし、こんだけハードだったのに、生活リズムは崩れませんでした。
外食も、居酒屋とか 焼き網の所に換気扇ついていないような焼肉屋はあれですが 焼肉屋も行きますし😀
tomooo
私は行きますよー😆
この間日米野球に息子2人連れて行きました。
その日は就寝時刻が遅くなりましたが、次の日はいつもの時間に寝てました💤
ただ、その焼肉屋タバコがどうなっているのかだけは気になりますが😭
よね
はなはなさんのお気持ちわかります⤵️
私もつい先日、義父のお誕生日の外食を断りました。
うちの子は母乳以外受け付けなくて、外食中に授乳が…授乳ケープしてても、他のお客さんもいて嫌だなと…
ちなみに中華だったんですが💦
結局義実家にデリバリーしてもらってお祝いしました!
授乳のときは別室ですせてもらえたし、
簡単な昼食とかなら外食もできるけど
やっぱり泣いたりとかも気を使うし⤵️
はなはなさんの、夜連れ回したくない気持ちもわかりますよ!
旦那さんだけ行ってこーい!ですよね😂
ママ
私なら行きません!両親と主人とならランチの焼肉に行きましたが(それでも30分未満で退出)義理の両親なら、わがままも疲れたから急にキャンセルも出来ないのと、そういう旦那様のスタンスだと怖くて行けないです😭
息子と私が一番大事!!意見をきかなきゃ!と思ってくれてる方でないと、無理です。子育てって急に何かあったりしますから。うんちがもれて、文句を言われたら、泣いてて文句を言われたら‥と思うと無理です。
そして、我が家はお風呂は19時半から20時、お布団には20時半には寝かせるのでリズムが整っている以上絶対嫌です!!
やーか
すごくわかります💦焼肉というのも煙などが気になりますよね😭お風呂いれてから行くのであれば湯冷めしてしまわないか心配ですし、帰ってきてからお風呂であれば生活リズムが乱れてしまうと可哀想な気もしますよね。私も同じ気持ちです!なのでなるべく控えたいです😭どうしても夜外出しないといけない場合は実家に預けれるなら預けたりしていました。
のんたんママ
わたしもはなはなさんと同じ意見です。
まだ産まれたばかりでこれから生活リズムをつけて行かないと行けないのに少しずれると嫌です!
わたしの娘も20時にはお風呂20時半授乳21時〜22時の間に就寝というリズムをつけています!
なので寝る時間がずれると次起きるのもいつもより遅くなるので極力毎日同じリズムがいいですよね!
すごく気持ちわかります!
でも、旦那さんの甥っ子さんと言うのもあるし義実家の方の誘いだと行くべきかなと思います!
その日寝るのが遅くなっても1日くらい赤ちゃんも気にしません!
次の日もいつもと同じリズムで生活してくれますよ!
心配であれば昼間にお風呂に入れてあげて義実家の方になるべく22時ごろには就寝させたいと理由を説明してみてはどうでしょうか?
自分が産んだ子だし他の人に育て方を指摘される筋合いはありません!
なので旦那さんに言うより義実家に言った方がいいと思います!
とんとんゆうゆう
うちの義実家も上の子が赤ちゃんの頃から夜外食をよく誘ってくる人でした💦
家族旅行とかも、全部大人優先の予定で進んでいて…
わたしもリズム崩したくなくて、イライラしていましたね〜
まずは子どもがいるこっちの事考えてくれても良いのにって💦
結局行ってましたが、大変なのはママなんですよね‼️
ミルクあげたり、愚図ったら抱っこでユラユラしたり…
でも2人目は3ヶ月半で焼肉デビューです✨
1人目は色々神経質になるのは、しょうがないですよ‼️
だって心配ですもん‼️
生活リズムとか、外出の大変さとか、当事者じゃないと理解されないですよね。
はなはなさんの意見を優先して大丈夫だと思います👌
りん
生活リズム崩したくないですよね…
私も旦那の親から食事何回も誘われますが、頑なに拒んでます。
夜も寒いですし、外出して風邪ひいても嫌ですよね。眠くてグズったりするだろうし、昼間の方がいいですよ。
おはなみ
質問した者です。
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。とても参考になりました。
こればかりは人それぞれの考えであり、私と旦那さんはもう少し話し合う時間が必要です。
今後もたくさん意見が合わないことがあると思いますが、息子のことを一番に考えれる母親でありたいです。
コメント