※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッピー
家事・料理

クレープ生地の作り方教えてください😂お料理苦手で、よくわかりません😂…

クレープ生地の作り方教えてください😂

お料理苦手で、よくわかりません😂

ちなみに、牛乳アレルギーなので、豆乳で作ろうと思ってます☀あと、卵は普通に食べられます!

ネットで調べたら、片栗粉とか、小麦粉とかHMとか色々あって、よくわかりませんでした😱😱

コメント

とまと

多分ホットケーキミックスが、一番簡単だとおもいます!
牛乳の代わりだと他に水でも大丈夫だとおもいます🙆‍♀️
一度ミルククレープで作った時は
ホットケーキの分量で生地を薄く焼いて作りました🤗

  • ポッピー

    ポッピー

    コメントありがとうございます❗なるほど!ホットケーキミックスは、水や豆乳の分量は書いてある通りで、うすーく伸ばして焼くんですか😂??
    すみません、全然わからなくって😂

    • 11月15日
  • とまと

    とまと

    分量は後ろに記載されてる量にしました!後はお玉一杯をフライパンに垂らして中心を円を描くようにぐーるぐるして確かできました!🤔
    結構前の記憶なので曖昧ですが😥

    • 11月16日
  • ポッピー

    ポッピー

    そうなんですね!!
    助かりました☺
    丁寧にありがとうございました!
    今日やってみます😄
    うまくできるといいな🎵

    • 11月16日
さくら

クレープならホットケーキミックスで作るのが一番失敗しないですよ!

○ホットケーキミックス 200g
○たまご 2こ
○豆乳 400cc

ボールに上の材料を入れてかき混ぜ、
フライパンにバターをしいて、
生地をおたまでフライパンに薄くのばしいれて、
焼き目がつけば完成です!

バターの味がほんのりして美味しいですよ💕

生地をフライパンに入れる時に、おたまの裏で生地を伸ばすのがポイントです!

薄く作るのは難しいので、ある程度の妥協が大事ですよ〜😆笑

  • ポッピー

    ポッピー

    コメントありがとうございます☀
    やっぱりホットケーキミックスつかうのが簡単なんですね!
    私もそうします!
    たしかに薄く作るの難しそう…(笑)
    でも根気強く作ってみますね!
    ミルクレープが作りたくて😂
    乳アレルギーなので、バターだめなのですが、そういうときはサラダ油なんかでいいんでしょうか😱??

    • 11月16日
  • さくら

    さくら


    バターだめですよね!
    失念していました💦

    サラダ油でも全然大丈夫です!

    塩っけがあると美味しくなるので、
    生地に少しお塩を混ぜてみてはいかがでしょうか!あくまで少量ですが!

    ミルクレープなら、甘さと少しの塩味で無限に食べられると思います♡

    • 11月16日
  • ポッピー

    ポッピー

    詳しくありがとうございます😂
    バターだと絶対おいしいですよね😂使いたかったです😂
    へー!お塩ですか!ほんのひとつまみくらいで美味しくなりますかね💓?
    たまごって、白身も黄身もいれるんですよね?🥚😂

    • 11月16日
  • さくら

    さくら

    お塩は出来たら海の塩ではなく、岩塩がおすすめです😋
    岩塩の方が塩分濃度が低いので!
    普通のお塩でしたら、ひとつまみの半分くらいで大丈夫です!

    たまごは卵白も卵黄も入れます!
    ですが、卵自体なくても大丈夫ですよ笑
    すこしコクは落ちますが、問題なく作れます😆

    アクセントを加えたい場合は、豆乳を味付きのものにしてみてはいかがでしょうか😘🍓

    • 11月16日
  • ポッピー

    ポッピー

    さくらさんの教えてくれた感じで、昨日作ってみたら、すっごくおいしいミルクレープができました💓💓
    豆乳でも、こんなにおいしいんだ!とびっくりでした!!
    教えてくれて本当にありがとうございました😂😂

    • 11月17日