※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが料理をした後の片付けを全くしないことに悩んでいます。何度言っても改善せず、メンタルが疲れてしまっています。どう対処すれば良いでしょうか。

皆さんは旦那さんが料理して作って食べたあとの片付けは自分でしてますか?

うちの旦那は全くしません
してと言っても後でといい、その後寝ながら携帯いじったりなどして結局自分がしてしまいます😥

また、旦那が作ったものを私が少しちょーだいといい、旦那が食べ終わった後に片ずけるんだよと言うと、少し貰ったんだからそっちが片付けてと言ってきます。

もう言ってもきかないし、どうすればいいのかわかんなくて最近メンタルズタボロです😢

どしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

100%夫がしてくれます!ずっと放置してみるとか、、、

akane

妊娠中ということですし、もうこれからは料理に使った器具含めて、食後の皿洗いは旦那さんの担当にすると良いですよ。うちは料理は私が作りますが、皿洗いやタイミング的に食後に片付ける調理器具を洗うのは夫の担当です。

ママリ

失礼ですが、自己中なご主人ですね💦
真剣に話し合って担当性にするのはどうでしょうか?作る担当に洗う担当で。
最初が肝心のだと周りから言われていたので、同棲始めた頃に約束事を決めて、10年経過した今もちゃんとやってくれます。

はじめてのママリ🔰

切迫で絶対安静になるまでは夫は片付けたことなかったです!
三人目妊娠中の今絶対安静、トイレとご飯食べる以外動いちゃダメになって
夫が家事育児してくれるようになってから食べたらすぐ片付けるようになりました😂
いざ自分が家事育児する立場にならないと分からないみたいでした、笑

気になっちゃうかもですがずっと放置してみてもいいかもと思ったけど
うちの変わる前の夫だったらきっとそのままずっと放置な未来も見えるので他の方が言ってるように担当決めるのいいなと思います!