3歳なったばかりの子がいますが、約束がまだ出来ません!いつくらいから約束できますか?
3歳なったばかりの子がいますが、約束がまだ出来ません!いつくらいから約束できますか?
- ルル(8歳, 10歳)
コメント
Mayu215
約束の程度にも寄るとは思いますし、個々の理解力にも差はあるとおもいますが…
うちの場合、簡単な約束?
〇〇が終わったらお風呂に入る。
〇〇したら〇〇に行く。
とかは出来ます^^;
にんじん69
約束って具体的にどんな約束ですか?
我が家の上の子が出来る約束は、食料品の買い物に行く前に「これから買い物に行くけど、今は家にお菓子があるから、今日は買わないよ」って言うものすごく具体的な約束しかできないです。
退会ユーザー
簡単な約束なら最近出来てますよ😀
遊び終わりもあと一回したら終わりねっていうと泣かずに帰ってくれますし、スーパーでお菓子買うときも1つだけは守りますし、ご飯も作った食べ物が気に入らなくてイヤイヤしても、これ食べないとマンマないよって言えば仕方なく食べてくれます😀
美 我 空
子供は親が描いている結果と同じ結果を描いている訳では無いため
その子にとっては約束を果たせたと思っているかもしれません!
もっと砕いてお話してあげてください…例えば↓↓↓
おもちゃをココに入れて{おもちゃ箱を指さす+入れる動作を見せる)このお部屋の床にあるおもちゃがぜーんぶここに入ったらお風呂に入ろか( *´꒳`* )
と、言った感じです!
ちなみに…子供に使ってはいけない言葉
ちゃんと
しっかり
他にも沢山あります!
早く早く
さっさと食べなさい
ダメ!〇〇が終わったら
〇〇のおじちゃんに怒られるよ
嫌いなものも食べて!
片付けなさい
汚さないで
何回言ったら分かる?
今日だけね!
いい子にしてて
あなたはまだ無理
やれば出来る
ちゃんと喋りなさい
お姉ちゃんでしょ!
泣かないの
もぉ赤ちゃんじゃないでしょ?
はっきり言いなさい
嘘をつかないの!
みんなと仲良くしなきゃダメ
忙しいから後で
…などなど
多すぎるのでこの辺で辞めときます。
ルル
そんな感じの約束です!なになにしたらお風呂ね!と言ってもまだ出来ません(><)