1歳の息子に牛乳を飲ませても大丈夫か不安です。牛乳が手に入りにくく、100mlずつ飲ませる場合は牛乳に変えても良いでしょうか?
来週で1歳になる息子がいるのですが、ちょうどミルクが明日までしかなく、今日栄養士さんに聞いたら1歳からはフォロアップミルクより牛乳の方が良いと言われたので牛乳を少し早いけど飲ませても大丈夫ですかね??😣
ミルクを買っても良いのですが、1週間分っていうのがなかなか無く、小缶があれば良いのですがドラッグストアでもあまり見なくて、、、
ちなみに飲ませる場合は今までミルクを100ml飲ませていたのを牛乳100mlに変えたら良いのですかね??
教えてください😣
- えり(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
フォロミも、スティックタイプありませんでしたっけ??
お試しでスティックタイプのをもらったので、売ってるかなと思ったんですが。

ぽちたま
牛乳に変えると突然お腹が緩くなるので、人肌くらいに温めて冷ましたものを30mlくらいから、様子をみるといいですよ〜!
うちの娘は10ヶ月から保育園で、ミルクを飲まなすぎて11ヶ月から牛乳に移行しました!
-
えり
ミルクを飲まなくなることもあるんですね!💦
なるほど、徐々にですね!
ありがとうございます!- 11月15日

退会ユーザー
来週1才なら大丈夫だと思いますよ😊
牛乳は料理とかで使ったことありますか?
念のためアレルギーとかもあるかもしれないので、午前中病院でやってる時間帯に50くらいから初めて、レンチンで温め3日間常温で3日間冷蔵庫ので3日間そして段々増やしてくそうです😊
おやつの時間帯に午前中、午後と100ずつあげたらいいと思います😊
寝る前もかは牛乳紹介に悪いので良くないそうです💦
-
退会ユーザー
訂正です。
寝る前とかは消化に悪いので…
です💦
打ち間違えてすいませんでした😞- 11月15日
-
えり
料理では使ったことあってアレルギーはなさそうです😊
寝る前はあげない方がいいんですね!
なるほど!
すごい徐々に練習していくんですね😣
やってみたいと思います!
ありがとうございます!- 11月15日

さゆ
うちの子も先月1歳になるとほぼ同時にミルク→牛乳にしました!
保育園の栄養士さんから同じくフォローアップミルクじゃなくて牛乳がいいと言われました💡
最初の1~3日目は沸騰させた牛乳を10ml→30ml、4日目・5日目は電子レンジでチンした牛乳を50ml程度、6日目からは常温または少し冷えた牛乳を50mlから徐々に増やして1日200ml(うちの保育園では午前・午後にわけて100mlずつ)あげるとレクチャー受けました!
色々とやり方あると思いますが、うちはこれで無事ミルク代わりに牛乳飲めてますー😄
-
えり
なるほど、それだけ徐々にやるならスティックミルクも買っておいた方が安心かもしれないですね、、、
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
ちなみに、牛乳とバナナとかおやつもあげましたか??- 11月15日
-
さゆ
お子さんの食べ具合とかによるかもしれないですが、うちの場合はもう3食+おやつ2回しっかり(すぎるくらい)食べていて、ミルクも無くなったのでミルクなしでお試しから始めましたが、大丈夫でしたよ☺(保育園の先生から栄養過多になるからミルクやめてくださいとまで言われました…笑)
牛乳はおやつのときにあげているので、基本バナナとかお菓子と一緒にあげてます💡ただ、最初のお試しの間はアレルギーとかないかみるのに、牛乳単体であげたほうがいいかなと個人的には思います😊- 11月15日
-
えり
なるほどー!
うちの子もたぶんまだあげてないけどあげたらしっかりすぎるくらいおやつ食べそうです(笑)
離乳食3回+おやつ2回って地味にバタバタしますよね😭
頑張らねば!
牛乳も徐々にやってみます✨
ありがとうございました!!🙇♀️- 11月15日
えり
スティックタイプは10本しか入ってないので、1週間分だとコスパがめちゃくちゃ悪いなと思ったので、、、
でもダメそうならそれも考えたいと思います!