※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

10カ月の赤ちゃんが3回食に移行後、うんちが固くなり心配。水分不足か?母乳やミルクを増やしても良いでしょうか?

もうすぐ10カ月になります!離乳期を11月から3回食にしました!1回に150から180位食べます!
離乳食の後は、あまり母乳やミルクのみません。3回食になってからうんちがとても固くなりました💦あまり水分がなくトイレにも流せるような感じです!うんちするとき、すごく真っ赤な顔して踏ん張ります💦その割にコロンとしたビー玉位のうんちしかでずに、1日に2.3回踏ん張っています。それでも出るときは、玉子くらいがまとまって出る日もまりますが…心配になり、離乳食の量を少し減らして、ミルク、母乳をご飯の後にあげています。本当は徐々に授乳の量を減らしていきたい時期なのに逆に増えているような…この位の月齢だとうんちってあまり水分含まないのが普通なのでしょうか?

コメント

のりたま

食べるのはいいことだと思いますが
水分が少ないのかと・・・((T_T))
お味噌汁や果物で水分増やしてみてくださいm(__)m

• みーこ

みーこ

ありがとうございます。水分もう少し意識的に増やしてみます。

• 11月15日
  • のりたま

のりたま

どうしても固いときは砂糖水飲ませるといいと保健師さんに言われ少しだけ上げたらすんなりでましたよ。
    あとは綿棒で刺激・・・これは最終手段ですが(笑)
    この時期ならおでんの大根とかも水分含んでるのでいいかもしれません( =^ω^)

• 11月15日
  • みーこ

みーこ

実は綿棒で刺激しました💦でも出ず…砂糖水ありがとうございます!知りませんでした!ちなみにどのくらいあげましたか?質問ばかりですみません😣💦⤵️

• 11月15日
包装紙

味噌汁とか食事中に飲むお茶やお水の量を増やしてみてもいいかもしれません💕
あとは朝ごはんのあとに、少し温めた牛乳飲ませたりするとうんちが柔らかくなるかもしれません💪

• みーこ

みーこ

ありがとうございます。ご飯の後に牛乳いいですね!やってみます!

• 11月15日
りんちゃんママ

授乳じゃなくて普通に水分補給させてあげたらいいんじゃないですか?
離乳するはずなのにご飯減らすんじゃ本末転倒ですよ。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます。水分意識してみます!

• 11月15日
のりたま

適当カーさんなので目分量ですが40cc位の水にスプーン一杯位でやってました(笑)