※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとう
お金・保険

FPさんにライフプランニング相談経験者いますか?育休中で相談したいです。具体的には何をするのか、必要なものは何ですか?

FPさんにライフプランニングの相談をしたことがある方はいらっしゃいませんか?
現在育休中なので、これを機にライフプランの相談をしたいのですが、ライフプランニングて具体的にどのようなことをするのですか?
また、相談に伴って必要なものなどがあれば教えていただきたいです😄‼︎

コメント

mine

したことあります🙋‍♀️💡
今は保険全般見てもらってます😊
基本的に収入や支出を細かくお伝えして、将来購入したい車等あればどう貯金していくか?老後のお金をこれだけ必要ならこれだけ貯金必要だよねって感じで人生のキャッシュフローのシュミレーションしてもらってる感じです!
月々の支出や年収がわかるもの、将来欲しいものの金額が明確であればそれがわかるものとかあればシュミレーションの制度が上がります(*ノv`)b

• いとう

いとう

なるほど!
    確かに、将来の貯金額とかあいまいなので知りたいところです!

最近家計簿をつけ始めたのですが、数ヶ月分とかで足りますか😅?

• 11月15日
  • mine

mine

全然足りると思いますよ🙋‍♀️❣️
    私の場合は、丼勘定で、えーとこのくらいかなー?程度で試算してもらえたので🤣笑

• 11月15日
しょんしょん

私の場合、マイホームを建てる時に今の建築計画が収入に見合っているかをみてもらいました!

夫婦の収入、生活費を含め細かな出費、FPさんと将来設計をしながら今後かかるお金を算出し、今の生活水準のままでいいかどうかを具体的に見てもらいました!!また、ローンの金利の話なども勉強になりましたよ👌

• いとう

いとう

そうなんですね💦
    私もマイホーム建てる前にしっかりやっておけばよかった😭

旦那様も一緒に話聞いてくれました?

• 11月15日
  • しょんしょん

しょんしょん

今は良くても、今後私は働く気は無いので、どのくらいのローンにした方がいいかや、もし働くとしたら扶養内と扶養外でどのくらい損得出るかも教えてもらいました😊💓
    旦那も私もお金の事はしっかりしたい、タイプなので夫婦で参加しましたよ〜

あと、保険も(生保、学資、個人年金)どの会社のどのプランが得かとか教えてもらいました

• 11月15日
yoshi◎

生命保険の見直しの時に相談しました(^^)!

月々の支払いもみてくれて!
家賃や食費を頑張ってる事を認めてくれ、逆に出費癖の主人に喝を入れてくれました笑

なので、家計簿を持参して損ないですよ!!
保険系は契約書も持っていくと詳しく相談に乗ってくれます(^^)

となりのトモロ

ありますよ!もともと独身の時からお世話になっている方に、結婚を期に旦那の保険や家(結婚と同時に新築)関係の保険や全部見直してやりました。
まず保険入ってるなら、証券は用意した方がいいです。いる、いらない、ダブルで入ってるとかを教えてもらえる。
あとは家計の収支を把握していないと、具体的な相談は難しいと思うので、月どれくらい収入があり、何にいくらかかって、貯金(貯金も種類が分かれます)にいくらまわせるかなどみてもらえますよ!!