※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嫁ちゃん
お仕事

育休中の正社員が、3歳までの勤務時間について会社と話し合いましたが、7時間希望が断られた場合の法的な問題について相談です。

現在育休中で、会社に今後の事で話し合いに行ってきました。
そこで「会社の規定で3歳になるまでは6時間勤務」と言われて、7時間希望でしたが断られてしまいました。
これは法律的にはOKなのでしょうか。よく分からないのでよろしくお願いします。
ちなみに正社員です。

コメント

ゆう

基本給とかが下がるのでしょうか?
下がらずに会社規定の6時間とかなら、逆に助かる気もします。
基本給とかが下がる場合は、法律的にひっかかる気もしますが…

• 嫁ちゃん

嫁ちゃん

基本給下がるそうです。
    元々基本給がすごく低いので、7時間がよくてモヤモヤしています…。

• 11月15日
なっち

個人的に思うのは、会社の規定ならば6時間の時短勤務が優先になるかなと思いますね!

• 嫁ちゃん

嫁ちゃん

やっぱり規定であれば従うしかないのですかね💦
    働けるだけでもありがたいのかもしれません😔

• 11月15日
  • なっち

なっち

もう一度、総務の上の方や社長などと話し合われても良いかもしれませんね💡
    嫁ちゃんさんの生活もありますし。
    意図をしっかり伝え、それでも上から1人だけ特別な待遇はできない〜とか云々言われてしまったら、従わざるを得ないかもですね。

個人的には、3歳までのお子さんがいる場合は時短勤務という会社の規定は、過去に時短勤務を要望する声があったからとか何か理由があるから設けているのかなと思います💡

• 11月15日
タマ子

規定と言っても、従業員が希望すれば6時間勤務にできるというお話です。
従業員の希望であれば、出産前と同条件で雇用する必要があり、出産で勝手に時間を減らすのは、大げさにいうとマタハラです。

いる

わたしの周りにも
休憩入れて
7時間
3歳までの人多いですよ😊😊