内診でグリグリとは、何をされているのか痛みを感じることからビビっている状況です。
よく見る
"内診でグリグリ"って
何ですか?
何をされているんですか?
痛い痛いと見るので
何だろうって
ビビってます💧
- ママザイル(7歳, 9歳)
コメント

るんるん
人工破膜といって、子宮口に指をいれて刺激することです(*゚v゚*)
むりやり子宮口をあけるようなものなので、痛いですが、そこまで痛くないと言う人も結構いましたよ((´∀`))
私はあんまり痛くなかったです!

ちゅーん
私は全然痛くなかったです。
内診グリグリじゃなかったのかもしれません。
おそらく指で子宮口を確認しているのでは?
-
ママザイル
子宮口の開きを確認は見たことあるのであまり痛そうな感じはしないんですよね~グリグリって表現なくらいだから、子宮口を開かせているのかな~恐ろしいですね~
- 1月15日

pooon
正期産に入ると健診で内診されて
子宮口の開きと
子宮頚管の長さをみられ
赤ちゃんがおりてきてるかどうか
確認されるんですが
その時の刺激が グリグリされるんです。
それが人によっては
痛みを伴い、出血する人もいるみたいです。
私も昨日初めてされましたが
痛かったです><
-
ママザイル
子宮口の開きを確認しているんですね!刺激強そう…そして、めっちゃ痛そうですね
開いてきている人にはやらないんですかね?- 1月15日
-
pooon
開いてる人でもやると思いますよ!
それが刺激になって陣痛が早まる人もいるみたいです。- 1月15日

ひなみうた
生産期に入ると膣内に器具を入れ刺激し、お産が近付くようにするんです。
その刺激が グリグリ です。
やらないお医者さんもいるみたいですが、子宮口が硬かったりするとされると思います。
1人目でグリグリが嫌すぎて、2人目妊娠中は陣痛よりグリグリが恐怖でした。
-
ママザイル
なるほど~硬さでやられるんですね!スムーズに開いていてくれると安心ですね!
- 1月15日
るんるん
あ、すみません!
子宮口をあけるというより、子宮内膜を剥がす、といったほうが正しいかもしれません(°o°:)
陣痛を誘発させるために行うものなので、グリグリした後は破水したり、陣痛がきたりします!
時間は個人差があると思いますが(*゚v゚*)
ママザイル
子宮口が開いていないときにされるものなんですか?
グリグリって表現が怖いですね笑
るんるん
開いてない人と言うより、もう出てきてもいいよ〜って人のお産をコントロールするためにやるんだと思います(*゚v゚*)
本当は、ツンツン、とかのほうが良いですが、思いの外力強いので、グリグリ、なんでしょうね(>_<)笑