コメント
まめた
その状態になったらすりおろしたりはむすがしそうですか、生姜を丸ごと冷凍したなら凍ったまますりおろせば普通に使えたと思いますよ^ ^
退会ユーザー
うちはひとかけにカットしてから冷凍してます。
解凍するとふにゃふにゃになるので、使う時はちょっとだけ置いてからカットしてます。
おろし生姜の時は凍ったままおろします。
あんまりこだわりないので、それで充分使えます。
使い切れずしなびたりカビたりするよりかはマシかと。。
少量でも使いたい時にすぐ使えるのが便利で、冷凍庫には常備してます。
-
ちかちん☆
小分けにするんですね(*^^*)ありがとうございます
- 1月15日
りえ❤︎
大量に生姜を買った時は輪切り、千切りにして1回分ずつラップに包んで袋に入れてから冷凍してます。
フニャフニャは辛いですよね。皮を剥けそうだったら剥いてブレンダーとかでみじん切り・・・できそうですか?
-
ちかちん☆
みじん切りにするのですか?
- 1月15日
ハルりおん
すりおろすのはむずかしそうですね(^^;
お酒に漬けておくと1ヶ月以上持ちますよ(^^)
-
ちかちん☆
お酒って料理酒でもいいのですか?知識不足ですみません
- 1月15日
-
ハルりおん
料理酒でも大丈夫だと思います(^^)私は安い韓国焼酎に入れてます(^^)
- 1月15日
ちかちん☆
ありがとうございます。解凍してまた乾燥したら使えないですよね(>人<;)
まめた
うーん…腐ったわけではないので使えないわけではなさそうですが、ふにゃふにゃの生姜をどう使うかが難しいですよね…笑
乾かしてもすりおろすのは無理だと思いますし、刻んで使う位ですかね?
ちかちん☆
そうですよね 笑
一旦冷凍して解凍してから、また冷凍するのは気分的に嫌です 笑
刻んで使います🌟