足がつった経験があり、こむら返りについて体験談や対処法を知りたいです。
こむら返りに関する質問です。
朝目が覚めて布団の中で足を少し動かした瞬間、ふくらはぎがものすごい勢いでつりました💦
あまりに痛くて思わず声をあげてしまうほどでした。
隣で主人が驚いて飛び起き、足をさすってくれて治ったのですが、その後2時間くらい歩くときつっぱった感じがして痛かったです(´;ω;`)
これが世に言う「こむらがえり」というものですか?
あまりつった経験もないのでわからなくて…
こむらがえりのご経験があるかた、体験談や対処法をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
- GKO(8歳, 10歳)
退会ユーザー
そうだと思います^^;
私も最近布団の中でちょっと
足をんーーっと伸ばした時に
つります(TT)
退会ユーザー
私もよくつります(´×ω×`)
私はつま先からつるので、痛い足の指を思いっきり反らせて治しますよ!
吐き子
痛いですよね(+□+;)
つった時の対処方法は壁があるなら壁に膝曲げ垂直に足の裏をくっつけるとすぐ治りますよ!
あと、靴下履いて寝てますか?
冷えるとつるので靴下履いて寝た方がいいですよ!
私は靴下のお陰か妊娠してまだつった事ありません☆
退会ユーザー
こむら返りだと思います(^_^;)
カルシウムが足りなかったり、循環が悪くなったりで起こるらしく、カルシウムをせっせと摂ったり、足を温めたり、お風呂でマッサージをしてメディキュットを履いて寝たらマシでした。2、3回しかならなかったです。
こむら返りの時は足の親指を手前に引っ張るようにすると早めに解除されます。
pooon
私も後期に入りよくつります><
ヨーグルト食べると
つらなくなると聞いて
寝る前に毎日ヨーグルト食べるようにしてます(^ω^)
そのおかげなのかは分かりませんが
足つることがなくなりました(^^)
アヤっペ
それが こむらがえり ですよ。アレって痛いですよね…(T_T)
もし なってしまったら痛いけど ふくらはぎを少し強めに揉んだり、寝た状態で壁などに つった足側の足の裏を付け グーッと壁を押す感じにすると和らぎますよ。
私も以前 良くなってたので旦那が居れば少し強めに揉んでもらってます
みー ♩
痛いですよねー(>_<)
ポカリ効きますよ!
私も妊娠中よくこむら返りして夜中に叫んでました(^^;;
母にポカリが効くよと教えてもらい、半信半疑で飲んでみると本当に効いてビックリでした(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
イオン飲料の電解質がどうとかで良いらしいです…詳しいことは覚えてません(๑´ㅂ`๑)笑
でも効くことに間違いないので、飲んでみて下さい!
徐々にこむら返りしなくなりますよ(*^^*)
飲むのをサボりだすとまたこむら返りします(›´Д`‹ )‼︎普段からちょびちょび飲んでみて下さい\(^o^)/
-
みー ♩
ちなみに…いろんなイオン飲料試しましたが、個人的にはやはりポカリが1番よかったです(๑•̀ㅂ•́)✧- 1月15日
Sho⑅◡̈*
はじめまして★
あたしもよく妊娠中悩まされました!
きっとそれはいわゆるこむら返りですよ!
対処法は、一般的にはその部分の筋肉をストレッチしたり、ミネラルや水分をたくさんとったり…と言われます( •̀∀•́ )✧
ふくらはぎをストレッチするときには、足首を上に反らすようにするとできると思います。
ミネラル補給には、ポカリやグリーンダカラなどの飲み物を飲んでみたりしました!
…が、あたしは妊娠中、特に中期あたりは、どうしても改善しませんでした(^^;
寝ていて、つりそうになる恐怖で伸びができなくなるほど\(^o^)/笑
出産後は全くなくなり、今では思いっきり伸びができるようになりましたよ★
妊娠に起因したものであれば、ある程度仕方ないかもしれませんね…w
まのん
ヨガインストラクターです◡̈♡ わたしも妊娠してはじめて、こむらがえりの痛さを経験しました❗️対処方を色々試したのでシェアしますね
☆血行良くするために、湯船でふくらはぎのマッサージ。
☆明け方なりやすいので、寝起きに伸びをすると時は足首を直角にする。つま先を伸ばしているとつります。
☆つってしまったら、膝を抱えてつま先全体を手前に引くようにする。
退会ユーザー
つい最近なりましたー!!まさしくこむら返りだと思います💦
派手につってしまい、そのあと二日間はふくらはぎに違和感が残り歩きづらかったです^^;
あゆあゆちん
あたしも、たまになりますよ。めちゃめちゃ痛いですよね(・_・、)カルシウム不足なのか、
GKO
まとめての返信となり申し訳ありません💦
みなさんコメントありがとうございます( ;∀;)‼
予想以上に多くの方が体験なさっていて驚きました!
一度こむらがえりになったあとは2,3時間ふくらはぎに違和感が残り、歩くのもドキドキして…(;´A`)
みなさんのコメント、さっそく実践させていただきました!
主人と寝る位置を替わってもらい、壁際で寝ることに。
またおふろでよくマッサージしてから靴下をはいて寝てみます( *・ω・)
メディキュットはネットで注文したのでまだ届いていませんが、以下のものは急ごしらえで買ってみました!
色々試してみたいと思います(*^^*)‼
ありがとうございました❤
コメント