※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piko
子育て・グッズ

母乳かミルクか聞かれるのが嫌で、成長に不安を感じる。なぜ聞くのか理解できない。

会う人会う人におっぱい?ミルク?って聞かれる。
どっちだっていいじゃん!元気に大きく育ってるんだから!って毎回思っちゃいます💦
産んですぐ母乳が出ず混合で母乳が出るようになるのか不安で落ち込んだりしたから尚更おっぱい?ミルク?なんて聞くもんじゃないと思う。
なんでそこ聞きたがるんだろう。

コメント

4kidsmama

今の時代ですよねそれが。
私も最初は混合で
でも結局1回目も二回目も
母乳が1〜2ヶ月で止まってしまい
完ミになりました!笑

母乳はお母さんの食べ物によって
栄養偏るけど
ミルクはそんなことないから
ミルクのほーが良いと私は勝手に思っています笑

あゆ

それ、すごく分かります。
私は産んで2日、3日目で母乳出たのですが、乳首トラブルで直接あげることが出来なくなってしまって、混合でした。
生後2ヶ月から直接あげれるようになり、1日数回直接あげれてましたが、ある時、母乳の量が少なすぎて、直接あげても怒って泣かれ、、、
2ヶ月半からはずっとミルクです!
私も沢山周りから聞かれて、何なら、何で母乳じゃないの?なんて聞かれたりもしました(女性)
いや、貴女女性なのに何でそこ聞く!?ってなりました。
友人でも、うちは母乳が好きみたい!とか言われるとちょっと落ち込みます。

かさめる

それわかります😵
知らない人に声をかけてもらったりしても、なぜか挨拶のようにミルクか母乳か聞かれます💦話題の一つとして言っているのはわかるんですが、意外とデリケートな話なので嫌な人もいるだろうになぁと思います😢ただ、そういうのを聞く方ってそこそこ高齢の方が多くて、粉ミルクがもてはやされた時代に子育てをされているので、ミルクはダメで母乳が良い!みたいな考えで聞いているわけではないとも思いますけどね😅

キングボブ

分かります、最初の1ヵ月全然出なくて毎日搾乳機と息子と向き合って、毎日泣きながら頑張ってる時に毎回会う人会う人から、母乳?とか聞かれて、ミルクも飲ませてるとか言うと母乳の方がいろいろ身体にいいのよ〜〜とか言われて、知ってても出ないもんは出ないんだから(ノ_<)と毎回傷つきました、なんでそんなに人の家の授乳事情が知りたいのか謎すぎますΣ(゚д゚lll)

へなへな

相手は聞きたくて聞いてるよりも会話の繋ぎくらいにしか考えてないと思うし全く悪気もないと思います。
たぶんそうやって思うのはまだあなた自身が混合であることを心の奥底で落ち目みたいに感じてしまっているからなのかな?って思いました。頭では理解できてるけど気持ちが、、、みたいなことです。
諦めというか母乳も頑張るけどダメなら仕方ないかな?とかおっしゃる通り大きくなってるんだからどっちだっていいじゃん!とかって思うことも大切ですよ🙆‍♀️あとは出なくても根気強く吸わせてれば出るようになることもあります!私がまさにそうだったので、、、4ヶ月半からめっちゃ出るようになりました。
なのでそう聞かれたりしたら深いこと考えず適当に普通におっぱいですーとかミルクで育ててますって軽く受け流した方がいいと思います。
毎回小さなことで悩んじゃうと余計に母乳出なくなっちゃうので本当に悩むところだけは悩んでそうじゃないところは右から左が一番です!

にしえり

私もさんざん聞かれました。未だに言われます(^○^)
はじめの頃はおっぱいがなかなか出なくてミルク寄りの混合だったので、「おっぱい?ミルク?」の問いかけに何度も気に病んだことか(笑)
思い返せば私も独身時代に同じような質問友達にしちゃってました(ToT)みんな悪気なく聞いてるんでしょうけど、デリケートなことですからね。
当事者の気持ちになってみないと分からないですよね(;>_<;)

まま

聞いてくる人いますよね…気持ち悪い。
そこも含めて個人情報なんですけど!あなたにミルク買ってもらった覚えありませんけど!
私は、え…そんなこと気になりますか⁇って聞いたことあります!
気まずそうにされました!笑

ぴろぴろ

ね!聞いてくるんだよねぇ。
私は元々胸が大きいから、皆さん出るんだと余計に思ってるようだけど、殆ど出ずに、完ミでした。
聞かれるとストレスですよね。
おっぱい・ミルク、どっちだって関係ね~じゃん!って日々思ってました。

義父におっぱいの話をされた時には、きもッって思いました。
帰宅後に旦那に義父逹の文句をタラタラと言ってやりました(笑)

ミルクだと栄養は良いし、飲んだ量も分かるしで、私はミルクで良かったと思います。
ミルクで育った息子は、すくすくと成長してます。

あゆ

私もそれ結構聞いちゃいます
聞く理由は深い意味なく話題作りですが、気にする方もいるのですね。気をつけようと思いました。

ミルクでもいま母乳と変わらない栄養が取れるって産婦人科で聞いたので気にしないでいいと思います
昔の人ほどミルクより母乳ってうるさそう。いまはそんな偏見なさそうなイメージ。

ママリ

分かりますー!
私は完母なのですが、
この間助産師さんの訪問があった時、
おっぱいどのくらいあげてる〜?
と聞かれ、
おっぱいって決めつけてる感じがして
なんとなくモヤっとしました(´・-・`)

ちゃんちゃん

100歩譲って身内から聞かれるならまだしも、(これから出産控えている子も気にならないかな。)他人のあなたに言う必要ある?!って思いますよね。
わたし完母ですけど、それでもいい気しないです。
あんたみたいな人が母乳あげたくてもあげられないママさん達を追い詰めるのよ!って思います。

ケンmama

分かります分かります!!

聞かれる度に落ち込みます。

でも、小児科の先生から、ミルクを飲ませておくことで、牛乳アレルギーが出にくくなると聞いてから、子どもの為にもなってるし!って、開き直れました😄