※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ初心者
お金・保険

9月20日に出産し、今産後休暇中です。育児給付金はいつ頃入るのでしょうか?💦

9月20日に出産し、今産後休暇中です。
育児給付金はいつ頃入るのでしょうか?💦

コメント

げーまー(27)

出産手当金は産後3ヶ月後、
育休手当は4ヶ月後に入りました!

• ママ初心者

ママ初心者

こんな遅くに回答ありがとうございます💦✨✨
    出産手当金、わからず今調べました💦
    恥ずかしい質問ですが、
    今会社からまだ振込があります。産後休暇の振込かと思うのですが、
    出産手当金は健康保健から支給されるということは、会社とは別で振込まれるということなのでしょうか?💦

• 11月15日
ママリ

参考になるかわかりませんが、
5/31出産、7/27〜育休で
10/31に育休手当が振込みされてました!
なかなか振込みなくて、ずっとソワソワしてました(>_<)

• ママ初心者

ママ初心者

遅くに回答ありがとうございます!💦💦
    ちなみに、産後休暇の間は会社から振込あったと思うのですが、
    出産手当金というものはまた別であるのですか?💦
    産後休暇手当と、出産手当金の違いがわからなくて💦💦

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

産後休暇手当は初めて聞いたのですが、ママリ初心者さんの会社からの手当ですかね😅
    出産手当金は健康保険からの手当なので別だと思います!
    私の会社は産休中の手当はなかったし、組合国保なので出産手当金もなかったです(T_T)

• 11月15日
  • ママ初心者

ママ初心者

今調べていると、会社から産休中に会社から満額支給される場合あるそうで、うちはそうかもです💦その代わり出産手当金がないとか💦

では、kanaさんは産休中は何も振込がなかったのですか?💦
    組合国保?ですか💦出産手当金ないんですね⁉️💦私なら破綻してます😭😭やりくりされててすごいです💦✨✨✨
    でも育休手当金は有り難いですね😭✨✨

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

両方満額でもらえるわけじゃないんですね😥

4月末の産休前最後の給料から10月末の育休手当まで収入なかったです!
    貯金がどんどん減りました(T_T)
    育休手当は本当に助かります🤣

• 11月15日
りな

9月19日に出産しました😊手続きしたときに12月半ば〜下旬くらいに振込みされるはずと会社側から言われましたよ〜。

• りな

りな

なので12月に出産手当金。1月に育休手当が振り込まれると思います!

• 11月15日
  • ママ初心者

ママ初心者

遅くに回答ありがとうございます🙇‍♀️💦
    ほぼ出産が同じですね✨嬉しいです✨
    恥ずかしい質問ですが、
    まだ会社から振込があります。たぶん11月16日も振込があるかと思うのですが💦会社の産前産後休暇中の振込と思います💦
    ふゆさんも同じですか?💦
    12月に入る出産手当金は、健康保健からいただける手当金ということで、また会社とは別ということでしょうか?💦

• 11月15日
  • りな

りな

わたしは今は無給なので、正確にはわかりませんが…まだ会社から給料や手当が振り込まれている場合、金額に応じて減額されることがあるかと思います😢💦
    出産手当金は健康保険からの支給になるので、会社側とは別になります😊

• 11月15日
  • ママ初心者

ママ初心者

何だか減額されるみたいですね💦調べてわかってるつもりでしたが、実際と異なっていたので混乱してました😭💦会社によって違うのですね💦
    ご丁寧な回答ありがとうございます🙇‍♀️✨助かりました!🙇‍♀️✨💦

• 11月15日
C

こんばんは!
会社からの振込みがあるとのことですが、
そうなると健保からの手当ては減額されて振込みになると思います!
その辺きっちり減額されてしまいます😱💦

わたしも、会社からの振込みなんてあったか?って感じだったのですが
通知に「事業所からの振込みが確認されたため、○月○日〜○月○日の間は減額となっています」みたいな事が書いてありました!

• ママ初心者

ママ初心者

こんな遅くに回答ありがとうございます🙇‍♀️💦
    すごくわかりやすいです!私も急いで調べてみたら、減額されるそうですね💦もしくは支給が無しだとか。私は10月も振込ありましたし、たぶん11月も振込あるので、減額か無しですね💦
    また通知が自宅に届くのですね💦
    家計が不安でたまらないです😭
    ありがとうございます😭✨

• 11月15日
森の人

出産手当金は育休に入らないと手続き出来ないのでだいたい出産から3ヶ月前後ぐらいで、育児休業給付金は育休入って2ヶ月毎なので出産から4ヶ月経ったぐらいでした(・∀・)

なので育児休業給付金は1月ぐらいじゃないですかね?

• ママ初心者

ママ初心者

育休に入らないと手続きできないのですね!会社がしてくれるので把握してませんでした💦皆さん1月頃と教えていただきました😭✨
    ご丁寧にありがとうございます😭✨✨

• 11月16日