生後1ヶ月過ぎて、ミルクを飲まない赤ちゃん。母乳は出るが、ミルクは拒否。体重増加も不安。どうすればいいでしょうか?
生後1ヶ月すぎて、、、混合であげていますが、哺乳瓶のミルクのみません。元々病院ではほとんど母乳がでず、ミルクでがんばっていましたが!吸わせてるうちに母乳がでるようになりました。退院して2週間後に保健センターの人がきてくれてたまたま授乳の時間だったので体重をはかってくれて、おっぱい両方で10から15分くらい吸わせて、44gふえてました、なのでミルク足すのは40から60くらいでいいよ!といわれ、がんばってたのですが、、1ヶ月過ぎてからかミルク飲まないで寝ちゃいます。起きている時も哺乳瓶すいません。お口に入れてるだけでミルクうぇーっとだしちゃったり、しばらくしたら飲んでくれる時もあれば飲まない時もあります。右10分左10分とタイマーをはかってのませていて母乳は出てると思います!睡眠の感覚は2時間から3時間あきます、、、ミルク飲ませても感覚は3時間くらいです。体重のこともあるので不安です、、どうしたらいいのでしょうか😖😖ミルクあげても戻しちゃいますたらたらと多い気します😂
- み(6歳)
コメント
すー
母乳が出てるから飲まないんじゃないですかね🤔
2〜3時間あくなら大丈夫だと思いますが...。
あんまり気にしすぎても疲れちゃうのでしばらく母乳だけで様子みてもいいのではと思います!
もしくは哺乳瓶慣れでミルクを飲ませたいなら寝る前だけはミルクとかにしてみてもいいと思いますよ😊
私も最初はうまくいかなくて悩んでましたが飲まなくなった頃からは母乳の出が良くなってましたよ!
ほんの1週間で別物になってました。
飲まないには理由があるんだなぁって思いました。笑
体重は市の保健相談とか定期的にやってないですかね?
そこで確認するのもいいし、イオンモールの授乳室にはスケールも置いてあるので確認してみればいかがですか😊
ひーちゃん
ミルク要らないのかもしれませんね
母乳出てるのかも!
-
み
母乳は湯船つかるともれてるわかりますね😭母乳パッドしてるんですけどびちょびちょになる訳でもなく😭(笑)ミルク飲むときもあって区別難しいです😭
- 11月15日
-
み
ありがとうございます💝
- 11月15日
さくら
母乳が出るようになり足りてるってことではないでしょうか?
うちも混合であげてましたが、だんだんとミルクを飲まなくなり泣いて嫌がるようになってしまいました。
体重も初めは心配でしたが、順調に増えているので今ではほぼ母乳のみです。
ミルクも飲ませたいようでしたら、哺乳瓶の乳首を変えたりミルクの種類を変えてみたりしたらいかがでしょうか?
-
み
母乳がどれ位でてるかっていうの自分で知るべきですよね😭! 泣いて嫌がるようになりかけかもしれないです😭母乳のみだとどれ位の時間吸わせてるんですか???😭
参考にしてみますありがとうございます💝!!!- 11月15日
-
さくら
自分じゃなかなか知るのも難しいですよね😥私も悩みました。
今後検診などで保健センターを利用したり体重を測ってみるのがいいかもしれません😌
みさんのお子さん睡眠2~3時間あくなら大丈夫だと思います。
私の子は検診で母乳だけでもいいくらいだよと言われていましたが、1ヶ月の頃は間隔が1時間空きだったりしてました💦
母乳は片方10分~15分くらいずつ吸わせています。
片方で満足しちゃうときもあるのですが😅- 11月15日
-
み
保健センターなどいって体重はかったりしてみたいと思います♡♡(笑)
空いてます🥺🥺ありがとうございます💝
検診では今後はミルクを増やすようですね~って言われたんですけど、むしろ、ミルク飲まなくなっちゃいました、、という(笑)😑
同じくらいですね♡!
ミルク寝る前とお風呂の後飲ました方がいいかなーって、、、思ってます!保育園に預けるので拒否される前に!(笑)- 11月15日
あーちゃん
母乳で満足してるんだと思います😊
また保健センターなど体重計のあるところに出向いて、体重だけ測ってきてみたらいいと思います😊
1日あたり25〜30gずつ位増えてれば問題ないですよ👍🏼
-
み
母乳で満足そうな顔してるのか眠くて寝ちゃっているのか、、🤷♀️保健センターの人に相談してみたいとおもいます!!!体重はかりにいってみます!ありがとうございます💝
- 11月15日
りあ
ウチの子も同じでした😖
1ヶ月検診で体重の増えが悪くミルク増やしてと言われたんですが娘はミルクが嫌いで飲みませんでした😥
母乳は好きみたいですが完母になれるほど出ず、お医者さんと相談しながら先にミルクを60~80飲ませてから母乳をあげるようにしました☺️
60飲みきれない時も多々有りましたが体重も30g/日増えるようになってきたので少しずつミルクを減らしてこうかな〜っと思ってます😌💕
その子に合った方法が見つかると良いですね☺️🌼
お互い頑張りましょッ😘
-
み
1ヶ月検診は順調でした👍!増えが悪い場合ミルク飲ましてから~っていうのやってみたいと思います!!とっても参考になりました❤ありがとうございます😭
- 11月15日
み
やっぱり母乳出てるんですかね😖!飲まない時はきにしないで辞めるようにしてみます!😅逆に足りない場合は寝なかったり泣いちゃったらはしますよね!1ヶ月検診では母乳の量はあまり増えることないのでみるくを足すようですネット言われたので、足すタイミングもわからず😢一体今我が子どれくらい飲んでるのかなあって、おもっちゃいますよね!保健センターの人に相談して見たいと思います!ありがとうございます😭イオン最強ですねびっくり(笑)ありがとうございます💝