※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

臨月に入ってから旦那が週2回遊びに行くのはどう思いますか?里帰り出産はダメと言われ、手伝いは義両親に頼めと言われています。産後は共働きしろと言われ、旦那に違和感を感じています。

臨月に入ってから旦那が週2回、遊びに行くのってどう思いますか?
予定日のどのくらい前から、遊びに行かないようにさせるものですか?

私の実家が飛行機の距離で、頼ることができません。でも里帰り出産は絶対にダメだと言われました。(世間体が悪いから)
手伝いなら義両親に頼ればいいと言われました。他人じゃないんだから、と…
今でも毎月赤字で、産後ヘルパーを雇えるような給料はありません。旦那は家事しません。産後は半年以内に共働きしろと言われてます。

私が違和感感じるのがおかしいんでしょうか…旦那は自分中心で、大事にされてない気がします

コメント

しょうけん

最低な男ですね、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当最低だと思います、おかしいですよね
    私の考えが間違ってるのかと悩んでいました

• 11月14日
あゆっぺ

遊びって何の遊びですか?いい大人が。子供が子供を育てられると思いますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

テニス、フットサルを週2回必ず通ってて
    プラス休日は友人らとご飯やゲーセンや映画やパチンコです。多分風俗にも行ってます

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとカラオケですね…旦那はアラフォーです

• 11月14日
  • あゆっぺ

あゆっぺ

テニスとフットサルは大目にみても、その他はもっと我慢できないもんかな。。
    里帰りがなぜ世間体悪いと思ってるのかも意味不明ですね。出産がどれほどのことか理解できてない証拠ですね。

• 11月14日
ゆっきー

どっちが世間体悪いんでしょうね笑
私なら里帰りします!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

里帰りしたいです。でも旦那が、実家に帰ったら実家の方が良くなって戻ってこない気でしょ?こうなることは覚悟して結婚したんでしょ?とか言って許してくれません

• 11月14日
  • ゆっきー

ゆっきー

許されなくても帰ります笑
    今のままいても、出産時頼れる人いませんよね?陣痛きたとき遊びに出られてたらタクシーで向かうわけになりますし、荷物なども重いですよ。陣痛中1人で耐えるんですか?私なら考えただけで嫌ですw産後も自宅に帰宅してすぐ全部自分では無理ですよ。初産だと余計赤ちゃん初めてだからいろいろ心配になったり、手の抜き方わからないので付きっきりで寝られなかったり…。私は2人目は里帰りしませんでした。上の子と5歳も離れてるので手伝ってくれましたしね!
    協力なければ難しいですよ。頑張られても産後鬱になると思います(>_<;)

• 11月14日

これはあくまでも私の意見ですが、旦那さん…誰の子を産むと思ってるんですかね??
人の旦那さんを悪く言って申し訳ないですが、人間としてどうかしていると思います。
自分勝手な事ばっかり言ってる奴が半年以内に働けなんて言える立場じゃねぇし!!だったらお前が遊んでないで働けよって思いました。

気を悪くしたらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おかしいですよね、旦那はアラフォーなんですが中身が独身気分のままというか幼稚で
    一人暮らししたことがなく、ずっと実家暮らしだったらしく
    毎週、自分は実家に帰って両親とお喋りしてからうちに帰るのに、私の帰省は許されません
    旦那の給料手取り20万なんです…

• 11月14日
ぽんた

自己中で最低ですね💧

充分なお金を稼いできてるなら
ATMと思って割り切れるかもしれないですが…。

産んでからもっとつらくなると思うので早めに実家帰ったらどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は手取り20万です
    旦那はずっと実家暮らしだったのに貯金ほぼなくて。すべての子供用品も家具家電も私の貯金で買いました。
    遠距離なので仕事を辞めて嫁いできたのに、「俺の給料なんだから遊びに行くのもお金使うのも俺の自由だろ」と言われました
    旦那がおかしいですよね、実家に帰るべきですよね

• 11月14日

いつまでも独身気分なんですね。
親になる自覚もなさそうです…

大事にされてないと思うのも当然です。
この文だけ読んだら私もそう思います。

家事もしない、身重の妻を気遣う事もしない、養える程の稼ぎもないじゃ一緒にいる必要性を考えてしまいますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

独身気分です。遊びに行くのを減らしてと頼んだら、自分の給料だから遊びに行くのもお金使うのも俺の自由と言われました
    手取り20万の旦那のために、こっちは節約して料理して毎日お弁当作って、お茶も水筒渡してるんですが、私は何してるんだろうと思ってしまいます

• 11月14日
sia

里帰りをしてない人達はだいたい旦那さんが協力的な方達だと思います(´;ω;`)でないとキツすぎです💦
今からでも里帰り出産にできませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

里帰りするなと言うんだから協力してほしいです
    でも自分は手伝いできないから、義両親に頼ればいい。と言われます
    病院にいても何もできないから産まれたら行くよ。と…

実家に猫が7匹いて、私が猫アレルギーで、環境的にちょっと辛いんです。実家は里帰りに寛大で、助けてくれると思うんですが…
    子供にとって、いい環境なのか、不安で

• 11月14日
まゆげ

里帰り出産の何が世間体悪いんですかね?(笑)
臨月の奥さんがいるのに週2で遊びに行くほうがよっぽど世間体悪いでしょ😅
しかも自分は遊び優先で奥さんには家事も育児も仕事もしろって男としてのプライドないんですかね?
私の主人も妊娠中よく飲みに行っていたので、私と赤ちゃんに何かあった時酔っ払って連絡つきませんでした、ってなったらどうすんの?それで父親ヅラできると思ってんの?ってオーバーぎみに泣きながら家出未遂しました(笑)そしたらさすがに謝ってマシになりましたし、子供が生まれてからは可愛くて仕方ないらしく飲み会どころか出張も無理矢理減らしてくれてます☺️
旦那さんもお子さんが生まれたら変わるかもしれませんが、妊娠出産に合わせてそのような状況だと不安でしょうしまじめに話し合う機会を設けたほうがいいかもしれませんね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫁に実家に帰られた、と周りに思われるのが嫌みたいです
    嫁いで来たのに実家に帰るなんておかしい、義両親の家が10分の距離なんだからそっちに頼るべき、と…

旦那のお小遣いで家計が赤字なので、私が早く共働きしろと言われてて
    でも旦那はお小遣い減らしたくないと、遊びも絶対辞めないと言ってて

不安で辛くて、泣きながら話を聞いてほしいと頼んだら、「友達とテニスの約束してる。週2回は遊びに行くって言ったじゃん。これでも実家にいた頃よりかなり減らしてる!前は毎日遊びに行ってた!話は今日じゃないとダメなのか?週末の休みじゃダメなのか?帰ったら聞くし」と言われ出て行かれ、帰って来てご飯食べてテレビ見てリビングで寝てました
    もうそこから、何も期待しなくなって

• 11月14日
  • まゆげ

まゆげ

逆に旦那さんがテニスの格好して出かける姿を見てご近所の人やテニス友達は心配しているんじゃないですかね。奥さん里帰りしないの?大丈夫?って…💧
    旦那さんはもとからかなり利己的な性格なんですかね?😓
    義母さん、実母さんにチクって厳しめに注意してもらえませんか?
    妊娠出産育児に対する知識は奥さんからよりご両親から教わるほうが素直に聞き入れるかもです!
    1番頼りにしたい相手が信用できないと辛いですよね。うちの人もそうですがなんで男の人ってその話今じゃないとダメ?ってすぐ言うんでしょうね😅(笑)

• 11月15日
さや

最悪ですね。
その感じだと産後大変な時も手伝ってくれなそう…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が産まれたら変わると言ってるんですが、期待しない方がいいですよね…
    妊娠前もずっと遊んでて、子供ができたら変わる。と言ってました

• 11月14日
ママリ

他人じゃない旦那がそれなのによく言いますね👹里帰りが世間体悪いって自分の行動の方が悪いですよね🤔
クソ野郎ですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、私にとっては義両親は他人だし、ご飯作れないから買ってきてなんて言えないし、洗濯してなんて言えないし
    旦那が手伝ってほしいのに
    できないなら里帰りさせてほしいと言ったら、義両親がいるだろ!と…
    実家に帰ったら実家の方が良くなって、こっちに帰ってこないかもしれないだろと言ってました
    旦那がおかしいですよね…本当クソだと思います

• 11月14日
おにおん

父親の自覚なさすぎですね。
義両親は頼みにくいですよ。
旦那様!世間体悪い態度は誰ですか!産後は体のダメージで半年以内は厳しいですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が5ヶ月になる頃には保育園に預けて働かせるつもりみたいです。
    産後1ヶ月は休まないといけないと言ってるのに…
    初めての育児だし、旦那は非協力的だからきっと色々うまくいかないので、子供が一歳になるくらいまでは育児に専念したいんですが、「義両親に預ければいいじゃん」などと言って…何故、自分が助けようとしないの?と思ってしまいます。

• 11月15日
  • おにおん

おにおん

自分の子供は自分で育てたいですよね。それもわかっていない旦那様😤初めての育児で不安いっぱいなのになぜ義両親に預けることしか考えていないのかが不思議です。
    父親失格ですね。

• 11月15日
もんち

お産は、どのように始まるか分からないし、動けなくなるかもしれないのに、旦那さんが遊びに行っててつかまらないなんてことになったら、母子ともに命の危険がありますよ💦
産後も、絶対に無理しない方がいいです。

私なら、そんな状況なら里帰りします。それか、可能なら親に来てもらいます😭

うちもそうでしたが、子ども生まれてしばらくしないと親の自覚がわいてこないみたいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は、生まれる時とか病院行く時は義両親に電話すればいいよ。と言ってます。
    義両親になんて気を使うし、正直頼りたくありません
    自分が病院にいてもできることないし産まれてから行っても同じだと
    里帰りしたかったです…

• 11月15日
  • もんち

もんち

旦那さん、ひどすぎますね、、、😭

義両親にお産に付き添ってもらうなんて💦気を遣って集中できないですよね。

今からでも里帰りしちゃってもいいんではないでしょうか。自分の親に全部話して、親から旦那さんに里帰りの話をしてもらっては、、、。

世間体とか、旦那のプライドとか、義両親の言うこととか、ママと赤ちゃんの命に比べたらカスみたいなもんだと思っていいと思います。

うちの旦那も、1人目のお産前後はフラフラした人でしたが、両家の親を巻き込んで大ごとにして、私もぶち切れして、、、落ち着きました 笑

• 11月15日
m.

旦那さん酷いですね…😢
読んでて悲しくなります。

里帰りの何が悪いか分かりません。
世間体を気にするのであれば、奥さんに尽くすべきでは?と思います。

私は現在8ヶ月ですが、旦那は何かあったら動けるように既にしてくれてますし、体調が良くない日には慣れない家事を代わりにしてくれます。
それでも産前産後は私の母にも来てもらうつもりです。

産後半年以内って…💧
まだ身体も本調子ではないだろうし、そんなことを当たり前のように言ってしまう旦那さん、心配ですね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は外面はかなり良くて、「優しくて理解のあるいい旦那」私は、嫁いで来たのに実家に帰りたがるワガママな嫁、という風に言いふらされています。
    「嫁いで来たのに、実家に帰るなんて、覚悟して嫁に来たんじゃないのか。どうせすぐ実家に帰るって言うんじゃない?って俺の周りの人は皆言ってたよ。やっぱりそうなんだな」と言われました。

子供が5ヶ月になる頃には保育園に預けて働けるでしょ。と言われて…
    旦那は毎週2、3回、自分の実家に寄ってから帰宅してます。何をしてるのか知りませんが、私は実家に帰らせてもらえないのに、自分は実家が大好きで、アラフォーになるまで実家暮らしだったらしく、今の家も実家から10分のところに決められました

• 11月15日
  • m.

m.

嫁いだからって実家に帰るのがダメな理由が見当たりません😓
    皆言ってる。って、だから何?って思いますね。

皆っていうのであれば、ここでママリさんの質問に対して回答されてる方は皆旦那さんが間違ってると思ってますよ(笑)

5ヶ月ってまだ身体がきつくてもおかしくない時期ですよ💧
    旦那さんはママリさんが無事出産することも赤ちゃんが無事に産まれてくることも当たり前だと思ってるようですね😣
    出産は命懸けなのに、自分が必死で養おうという気はないのでしょうか😓

申し訳ないですが、アラフォーでそんな自己中心的な考えだなんてあまりに幼稚で先が思いやられますね😣

義両親なんて気遣うから絶対頼りたくないし、旦那さんの御両親もまともではなさそうですので、私だったら旦那に何を言われても里帰りすると思います😓
    産後って想像以上に身体もしんどいので、旦那さんの言いなりにならず、御自身の気持ちを第一に考えてくださいね😢

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

えっ?世間体が悪い?
逆に赤ちゃんの命とどっちが大切なの?って
おもっちゃいました。
だったら遊び行かないで~って思いますね。
義両親絶対うちなら嫌です!
だって分かってくれないし気使うし
全然落ち着けないし…
産後どれだけ大変か分かってないですよ旦那さん
頑張りたくても思うように動かないですよ。
安静になのに…
えー酷い。
心配です。お母さんと赤ちゃんが…
頼れる人がすぐ近くにいないって
どれだけ不安なことか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義両親は旦那を溺愛してて、感覚がやっぱりズレてて…旦那の親だな、と思います。
    義両親宅に行くと、毎回旦那の過去話を聞かされ、うちの息子は誰にでも好かれる子だからーなどと自慢されます。妊娠報告した時も露骨に嫌な顔をされ、「産まれてくるまでおめでとうとは言えないよねー」と言われて…
    旦那アラフォーなんですが親も子離れできてなくて

赤ちゃんはずっと寝てるし
    専業主婦だから家にいるから楽なんだと思ってるんだと思います
    知り合いもいなくて、両親も遠くて会えなくて、見知らぬ土地で一人、本当に心細くてたまりません

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷いですね。
    最近ではでき婚とかそーじゃないとか
    気にしないのに
    なんなら、少子化に貢献してるんだから
    いいだろ~と思っちゃいますけどね(笑)

暖かく迎えてほしいですよね。
    でも息子とられるのはデキ婚じゃなくても嫌みたいですけどね(笑)
    私は結婚してから授かりましたが
    やはり息子のことが大好きみたいで
    ちくちくちょいちょい嫌み多いですよ(笑)
    子離れ出来てない方が多いですよね…

• 11月15日
🐱

父親としての自覚が全くないですね。
ママリさんには色々我慢させて、自分は家事はしないし、遊びに行くし、出産の時も自分は関係ないというような態度。信じられないです。義両親もママリさんにとっては他人ですし、気を使ってしまいますよね。
産後も半年で仕事復帰だなんて旦那様は妊娠、出産、育児がどれだけ大変なことか少しも分かっていないですね。日本でも年間50人ほどの妊産婦さんが亡くなっています。もし最悪の事態になった場合、世間体どころじゃないです。
義両親さんとは仲良いですか?義両親さんがまともな方で相談とかできるようであれば、義両親さんから旦那様に言ってもらうのはどうなんでしょうか、、。
失礼ですが、人様の旦那様ですが凄く腹が立ってしまいました!
ママリさんが心配です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那はずっと実家暮らしだったので、今までは毎晩遊びに出かけて給料は全て好きに使えてたのに、結婚して制限されてるのが不満らしく、俺はこんなに我慢してるんだぞ!!と言ってました。

義両親は旦那ラブで、とても相談はできません。
    旦那は毎週実家に帰って、両親と会ってます。
    嫁いで来たんだからこっちの家の人間、という感じで言われます。
    「ここは田舎だし都会とは違うんだろうけどさぁ、思いやりを持って相手に歩み寄らないとダメだよ?」とか義父に言われます。多分、旦那が私の悪口を言ってるんだと思います…

• 11月15日
  • 🐱

🐱

いつまでも独身気分&子供気分なんですね。結婚して多少制限されるのは当たり前ですよね(ーー;)
    自分は出産育児を手伝う気ない、我慢もしたくない、でも里帰りをさせて実家に頼らせるのも許さないなんて、なんて自己中心的なんでしょうか。
    義両親さんも味方ではないんですね、、。今時嫁ぐって意識も古いですよね。思いやりを持っていないのはどちらでしょうか(ーー;)
    検診に行っている病院の助産師さんなどに相談して、一緒に検診に行った時に助産師さんや医師から旦那さんに言ってもらうとかはどうですか?

• 11月15日