※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
お金・保険

市民税の滞納について相談中です。4万円の支払いが厳しい場合、滞納した場合の対応について心配しています。

市民税、滞納してたらどうなりますか?
今パートで働いていて、一気に4万とかはきつく、なかなか払えないでいたらハガキが来てるのも忘れてて、、

コメント

勇人ママ

役所に連絡して、分割払いにして頂けますよ( ^-^)

みーこ

ほんとですか?
結構期間あいてしまってからも大丈夫なのでしょうか?

地域によって違うかもしれませんが、滞納金?が徐々に増えていって、最終的には給料差し押さえとかになってしまいます(>_<)
ひとまず市役所に連絡です!
私も退職にきて驚いたことがあります(笑)一気に払うのが難しく、相談したら分割にしてもらえました!(*^_^*)

みーこ

そうなのですね!
電話だけでもしてみようと思います。

大丈夫ですよ。分割で支払えます。
私の夫はバツイチで、以前は元奥様がお金の管理をしてたらしいのですが、管理がずさん過ぎて夫の市民税だけ7年くらい支払われていなくて、延滞金もあり何十万と溜まってました。(離婚時に発覚しました)
市役所に相談に行き、分割払いの相談をしました。「月にいくらなら無理なく支払えれる」と伝えると、その金額に近い金額にしてくれるみたいです。

みーこ

そうなのですね!
滞納して、連絡もしないで今まで来てて、役所に行くのが怖いですが、相談してみます。
電話より、直接役所に行った方がいいんですかね?
土日はやってないので、木曜になってしまいますが、

勇人ママ

電話で大丈夫ですよ( ^-^)
都合が合わないとか時間がないなら、電話( ^-^)
電話の方が、顔色覗わずにすみますし( ^-^)
ちゃんとした、払えなかった理由があるんですから(´▽`)ノ

あおぷー

分割して払えますよ(*^^*)
連絡をしないでそのままにしておくと差押えなどになるので、
払う意思があれば大丈夫です(^-^)

• あおぷー

あおぷー

そうなんですね^ - ^
    そこはそれぞれ滞納金額にもよるかと思います(*^^*)みいさんの場合でしたらすぐ終わる額ですので、無理なく支払いができるかと思いますよ(^-^)

私が市役所で聞いたのは滞納分は2年以内に支払いが終われる金額でと言われました^ - ^

無理なくでしたら、5000円ずつでしたらすぐ終わるんじゃないですか??もしくは1万円ずつとか(^-^)

• 1月15日

電話では納付書など送ってもらえない場合があるので、きちんと出向いて相談した方がいいと思いますよ。
私の知人も滞納してて電話では解決せず結局役所に行ってました。

みーこ

ありがとうございます。
さっき電話かけて直接行くことにしました。
分割でみなさんは何円ずつ支払っていますか?

G

独身の時に1度1期分だけ分割にしてもらいましたが利息がつきます。
もったいないです。
ので、1期分だけにしたのですが3分割にしてもらいました。

みーこ

1期分だけとはどういうことですか?

G

振込用紙は4期にわかれてますよね。
第1期~第4期と。
そのうちの1期分(振込用紙1枚分)だけ分割にしてもらいました。
他3期分は普通に払いました。

みーこ

Gさんは月どれくらいの支払いでしたか?

G

1期が4万弱でした。
それを3回に分けて、端数はそのわけた3回のうちの最初にたされてました。

みーこ

そうなのですね!
パートで働いてる身からしたら厳しいです💦

G

私も派遣→突然契約終了でストレスで無職のくせに海外2回行ったりしてたらこんなことになって反省しました😓

みーこ

ほんと、きつくてもうお金がほしいです。

あーき。

税金の滞納で諸ローンも組めなくなりますよ(>_<)

みーこ

そうですよねー💦
出産後はフルで働かなきゃ